В Москве завершился VI Всероссийский чемпионат по кейсам Changellenge >> Cup Russia 2012

Дата публикации 13.06.2012

 

Свершилось! На прошлой неделе в Москве прошел финал VI Всероссийского чемпионата по решению кейсов Changellenge>>Cup Russia 2012. В 2012 году всероссийский чемпионат не только охватил рекордное число городов (региональные кубки прошли в Москве, Саратове, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Екатеринбурге), но и стал международным. Гостями турнира стали студенты из Голландии, прошедшие в финал английской секции чемпионата!  Спонсорами чемпионата стали Unilever, SAP, A.T. Kearney, Ernst & Young, Strategy Partners, Nestle, PwC, НИУ ВШЭ и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Ежегодный чемпионат проводится в формате презентаций перед судейской коллегией, состоящей из представителей компаний-партнеров (в этом году это были компании Unilever, SAP, A.T.Kearney, Ernst & Young, Strategy Partners и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы). На чемпионате одновременно работают две секции: русскоязычная и англоязычная. На протяжении трех туров участникам предлагалось  полностью погрузиться в решение бизнес – проблем, разработать собственные решения за короткие сроки, отталкиваясь от предоставленной в кейсах информации.

Отборочный тур – кейс Unilever

В отборочном туре, на прохождение которого у команд было ровно 1 неделя, приняли участие студенты из чуть более 300 вузов мира. При этом, безусловно, по количеству людей лидировала Москва (около 60% участников), а далее шёл Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Казань; порядка 10% участников составляли студенты из за границы: Голландия, Украина, Казахстан, Германия. Большинство участников представляли старшие курсы – на них пришлось 70% участников, и у почти 50% участников уже был опыт работы. Традиционно сильная делегация студентов собралась из НИУ ВШЭ, МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГИМО, РЭА и Финансового университета.

На отборочном этапе, стартовавшем 7 апреля, команды погрузились в мир брендинга Unilever и создали концепцию продвижения бренда Timotei. Обязательным условием было сотрудничество с мировыми киностудиями в рамках рекламной кампании. Changellenge >> получил сотни презентаций с разнообразными решениями. Качество работ было очень высоким, и выбрать 30 лучших решений, прошедших в полуфинал двух секций, было нелегко. Как итог, из числа участников 1-го тура были выбраны не только полуфиналисты, но также и номинанты High Quality Award (те команды, что не прошли в полуфинал, но также показали качественный уровень анализа и презентации в 1-м туре).

Полуфинал – кейс SAP

23 апреля все полуфиналисты уже собрались в фешенебельной гостинице Hilton Leningradskaya, где проходил второй этап соревнований, на котором собрались 30 команд из России и мира. При этом в полуфинал прошли команды из Амстердама, Екатеринбурга, Казани, Новосибиска, Санкт-Петербурга и Саратова. Оплата перелета и проживания команд была осуществлена за счет организаторов чемпионата при поддержке спонсоров.

Во время полуфинала участникам предлагалось презентовать решение по разработке среднесрочной стратегии для компании SAP по развитию компании на рынке для малых и средних предприятий. Защита презентаций в полуфинале длилась 7 минут: 4 минуты на презентацию решения и 3 минуты на вопросы жюри. Такие жесткие рамки, выдвинутые организаторами, подготавливают ребят к суровым реалиям, когда за ограниченное время от консультантов требуют полностью раскрыть суть бизнес-предложения. Несмотря на малое количество времени, участникам в большинстве случаев удалось грамотно и лаконично изложить суть идеи, доказав тем самым свой статус сильнейших 30 команд России.

Еще в начале чемпионата при всех участниках и камерах Андрей Алясов – управляющий компанией Changellenge, взял со всех судей клятву о беспристрастном судействе. Судьи слово сдержали и заставили участников изрядно понервничать, задавая им сложные и каверзные вопросы. Делали они это из благих побуждений – ведь всего за 3 минуты, выделенные на сессию вопросов и ответов, им предстояло оценить каждую команду и выбрать самых стойких и уверенных участников.

За полчаса жарких споров судьи все же выбрали по 6 команд-финалистов из каждой секции. Оглашение результатов по традиции проходило в бальном зале: первыми награждались полуфиналисты, не прошедшие в следующий тур. Для них генеральный партнер чемпионата Unilever подготовил призы, а Changellenge >> вручил памятные дипломы участников. Интрига вечера состояла в торжественном открытии конвертов с именами финалистов, напутствиями и пожеланиями от судейской коллегии!

Финал – кейс Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы

С этой победой у финалистов начинался самый сложный период! Практически спринт после марафонского забега (помните про бессонные ночи 1-го тура и полуфинала)! У ребят было всего 4 дня на решение нового бизнес-кейса ТИР «Москвич», подготовленного при содействии Правительства Москвы. По словам ребят, за три ночи они спали меньше 12 часов! Вот она – воля к победе! Встреча команд прошла 28 апреля в полюбившейся гостинице Hilton, где их ожидал новый состав судей английской и русской секций. Финальные выступления команд предполагали презентацию более развернутого решения, на которое им отводилось по 15 минут. Судьи играли роль придирчивых клиентов, и их вопросы помогали понять ребятам, с чем сталкиваются на практике специалисты. Полнота и глубина решений не могла не удивлять – некоторые команды показали настолько продуманные решения, что создалось впечатление работы профессиональных консультантов. По словам одного из представителей жюри, несколько предложенных концепций развития ТИР «Москвич» будут положены в основу реальной стратегии развития.

Тем не менее, трое бессонных суток не для всех оказались столь удачными: некоторые сильные команды, показывающие высокие результаты на предварительных этапах, не смогли выдержать non-stop марафон. Судьи признались, что выбор победителей в финале стал сложнейшей задачей за время всего чемпионата. Во внимание принимались полнота решений, рассмотрение возможных альтернативных решений, финансовое обоснование выбранной идеи, качество оформления слайдов и слаженность команды при ответах на вопросы.

Наиболее значимым, запоминающимся и долгожданным событием вечера стало награждение победителей. По традиции, перед непосредственным объявлением победителей, судейская коллегия поделилась своими впечатлениями с участниками, в общих чертах обрисовав сильные и слабые стороны увиденных решений. И вот, с появлением заветных красных конвертов в руках жюри напряжение на лицах участников возросло до предела. Открытие каждого конверта кому-то приносило разочарование, а кому-то надежду!

Стоит напомнить, что Changellenge >> Cup Russia – это самый старый чемпионат и поэтому один из самых авторитетных кейс-чемпионатов в России, и прохождение в финал конкурса – это уже победа! Оглашение последней команды, не вошедшей в состав тройки победителей, вызвало бурю эмоций среди тех трех команд, кто получил шанс стать победителем. Все ребята награждались дипломами участников Changellenge>> Cup Russia 2012 и подарками от  спонсоров. Объявление победителей стало, как полагается, кульминацией вечера.