В Москве открыли ярмарку профессий для детей

Дата публикации 22.04.2014

15 апреля в ММДЦ «Москва-Сити» открылся детский город мастеров «Мастерславль». Это первый в Москве центр, где дети 5–14 лет могут познакомиться с десятками профессий – от уборщика мусора до архитектора. Таких центров много в других странах, и у них похожи не только концепции, но и названия: у мексиканской сети Kidzania 15 заведений в разных странах мира, у бейрутской Kidzmondo – три в трех странах, в Мюнхене есть свой Mini-Munchen, в Вене – Minopolis и т.д. В России до сих пор был только «Кидбург» в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

«Мастерславль» занимает два этажа в пристройке к башне «Эволюция», а вход в него – через станцию метро «Выставочная». Пройдя через гардероб и кассу (билет на 4-часовой сеанс стоит 800 рублей в будни и 1100 в выходные, здесь же выдают карту города), посетители оказываются возле вагона.

– Внимание, наш экспресс отправляется! – сообщает проводник, и мы – я, девятилетний Иван и четырехлетняя Ася – заходим внутрь. Пока едем, смотрим мультфильм о «Мастерславле» – в нем говорится, как себя вести, к кому обращаться, если возникли проблемы.

Мультфильм заканчивается, проводник поднимает жалюзи, и мы видим настоящую городскую площадь с мощеной мостовой, окруженную двух-трехэтажными домами. Мы выходим на перрон. Дети, забыв про родителей, бегут через площадь. Розовый, голубой, бледно-зеленый фасады, возле каждой двери таблички: «Банк», «Больница», «Галерея», «Дом моды», «Турагентство». В банке выдают местную валюту – таланты (в некоторых мастерских их можно тратить, в некоторых – зарабатывать), и дети встают в очередь за деньгами. Я пытаюсь сориентироваться: то ли нам идти на занятия здесь, в мастерских на площади, то ли бежать за угол, где, судя по карте, дети ходят на руках, строят домики и катаются на машинках.

– Помочь? – обращается девушка за столом возле перрона (это местная служба занятости, понимаю я).
– Я пришла с девочкой четырех лет и мальчиком девяти лет. Можно подобрать занятия, которые интересны обоим?

Девушка объясняет мне, что дети до пяти лет обычно тусуются в развлекательном «Спальном районе» в дальнем углу первого этажа, но, наверное, и четырехлетним какие-то занятия по силам. Пока она говорит, я вижу – дети уже сами нашли себе первое занятие.

– Хотите узнать, чем отличаются настоящие деньги от фальшивых? – спрашивает их молодой человек в банке, пока они распихивают деньги по карманам. Они кивают и уходят в комнату, где на круглом столе стоят инфракрасные детекторы и счетчики денег. Меня на 20-минутное занятие не пускают.

«Наша главная задача – научить ребенка делать что-то без участия родителей», – говорит создатель проекта Виталий Сурвилло, отец четверых детей, председатель совета директоров группы компаний «Эспро». В идеале дети сами должны здесь не только учиться, но и принимать решения: выбирать занятия или, став гражданином «Мастерславля», понять, что приятнее – заплатить большой налог или пожертвовать деньги на благотворительность. «Мы хотим, чтобы “Мастерславль” стал их городом, а родители могли участвовать только в тех занятиях, где требуется публика, – продолжает Сурвилло. – В ток-шоу или на экскурсии по городу, которую тоже ведут дети».

Тут из банка вышел Ваня с рацией в руке. С подозрением осмотрев людей вокруг, он поднес рацию ко рту: «Второй, прием, обстановка нормальная». Озираясь, он пошел по улице. Немного погодя, из банка вышел мастер с холщовым мешком и довольная Ася с какой-то бумагой и тоже с рацией. Оказалось, они уже перешли к знакомству с профессией инкассатора. «Сейчас у нас 25 мастерских, где можно познакомиться с 40 профессиями, – рассказывает Вероника Суховерхова, куратор программ по искусству. – В мастерской архитектуры и дизайна по очереди работают архбюро и школа дизайна, а в театре, например, у нас будут заниматься и гримеры, и звукорежиссеры, и декораторы». К 1 июня в «Мастерславле» откроется еще один, верхний, этаж, тогда мастерских станет 70. В каждой мастерской два-три сценария для базовых занятий.

Хотя родителей и не пускают на большинство занятий, понять, чему там учат, можно – подглядывая в окошки и подслушивая под дверью. В неонатальном отделении дети, надев белые халаты, учатся брать с пеленальных столиков кукол-младенцев. Они раздевают их, снимают подгузники, мажут попы кремом, взвешивают на электронных весах и заворачивают во фланелевые пеленки. В хирургическом кабинете, где стоит скелет Гоша, идет осмотр: у манекена «болит живот», и ему назначают диету. Чтобы сесть за руль электромобиля, нужно, как в реальной жизни, позаниматься в автошколе. Здесь научат переходить проезжую часть по зебре, объяснят значение нескольких знаков (пешеходного перехода, главной и второстепенной дороги, парковки, запрета на стоянку). Затем нужно получить зачет (сказать, что значит каждый знак), пройти медосмотр, выучить механику и только тогда проехаться в машине и получить права. И все это стоит денег («талантов»), которые приходится зарабатывать, например, занимаясь раздельным сбором мусора в службе уборки.

За четыре часа мы успели посетить только девять мастерских. Дети потребовали прийти сюда снова, а я устала – родителям в «Мастерславле» делать действительно нечего.