Интерес к румынскому образованию молдаван можно объяснить тем фактом, что Министерство образования Румынии ежегодно предлагает гражданам Молдавии существенное количество стипендий на обучение – в 2011 году это было 2150 стипендий для школьников и 100 – для желающих продолжить свое образование в магистратуре румынских вузов. Для россиян таких ежегодных целевых стипендий нет, но можно попробовать получить грант на учебу – такая возможность есть в рамках двусторонних межправительственных соглашений России и Румынии. Подробности этих программ надо искать на официальном сайте посольства Румынии в России.
В противном случае учеба в Румынии обойдется вам в 3–8 тысяч долларов в год по программе бакалавра или 4–8 тысяч долларов по программе магистра, в зависимости от выбранного университета. В 2 тысячи долларов обойдется подготовительная языковая программа – университеты Румынии требуют знание румынского языка.
Тем не менее, у румынского образования есть свои плюсы, на которые стоит обратить внимание россиянам: во-первых, европейский диплом – потенциальная возможность устроиться в последствии на работу в любой стране Евросоюза. Во-вторых, в некоторых вузах Румынии обучение проходит частично на румынском, а частично на английском языках. В-третьих, в Румынии существует возможность учиться заочно – то есть вы можете получить европейский диплом, приезжая в Румынию только для сдачи экзаменов.
Система образования в Румынии построена по Болонской системе, то есть имеет три ступени: бакалавр, магистр и постдипломное обучение. Государственных вузов в стране 29, еще 20 – частных. Более 30% их них находятся в столице Румынии Бухаресте, другие – в таких городах, как Яссы, Клуи, Тимишаора, Крайова, Брашов и Констанца. Общее количество студентов в стране – около 100 тысяч человек. Самыми известными румынскими университетами считаются следующие:
Вступительных экзаменов в университетах Румынии нет, и если вы решили учиться в Румынии, вся процедура поступления будет выглядеть для вас так. После того, как вы выбрали вуз, надо написать заявление на зачисление в Министерство образования Румынии или непосредственно в сам университет. Вместе с заявлением надо представить следующий набор документов:
Оригиналы документов будет необходимо принести лично в университет, когда вы сами приедете в Румынию. Заявки на обучение рассматриваются долго, от двух месяцев – поэтому подавать их лучше как можно раньше, учитывая, что академический год в Румынии разделен на два семестра и начинается в сентябре-октябре. С большой долей вероятности первый год вам придется учиться на подготовительных языковых курсах, после чего предстоит пройти тест на знание румынского языка. На румынском языке говорят около 25 миллионов человек, а вот специалистов, которые знают румынский и, к примеру, русский, очень немного – что может быть еще одним доводом в пользу румынского образования.
Наконец, после зачисления в университет вы получите личный номер и справку-подтверждение, которую надо принести в посольство Румынии. Вам необходимо будет открыть визу для долгосрочного пребывания – об особенностях получения визы в Румынию BusinessTimes писал совсем недавно.
Что касается жизни в Румынии, то цены здесь такие: аренда жилья обойдется вам в 150–200 долларов в месяц, около 200 долларов будет уходить на питание, столько же нужно на карманные расходы. Самой затратной статьей у румынских студентов являются учебники – на них в семестр уходит от 150-500 долларов, но потом их можно попробовать перепродать младшим курсам. Наконец, положительным моментом является то, что по условиям учебной визы в Румынию иностранным студентам разрешено работать не более 15 часов в неделю в течение учебного года и полный рабочий день – на каникулах. Это хорошая возможность самостоятельно оплатить хотя бы часть вашей учебы в Румынии.
Источник: BusinessTimes