Первое, о чем надо сказать, говоря об образовании в Норвегии, – оно доступно. Норвежские университеты и другие учебные заведения принимают иностранцев, а система государственного финансирования дает им возможность учиться за 50 долларов в месяц – но только в государственных вузах. В частных университетах придется платить самостоятельно, однако и тут сумма будет невелика – 15 тысяч долларов за полный курс бакалавриата, 10 тысяч за магистратуру. Для сравнения, всего лишь год обучения в отечественном МГУ имени Ломоносова стоит приблизительно 7 тысяч долларов.
Сегодня в университетах Норвегии учатся около 10 тысяч иностранных студентов на разных ступенях обучения. Ступеней три, продолжительность обучения на них стандартна и составляет 3–4 года на этапе бакалавра, 2 года для получения диплома магистра и еще 3 – для защиты степени, которая в Болонской системе называется «доктор наук», но примерно соответствует нашему кандидату наук. Обучение по медицинским специальностям, как и везде, длится дольше.
Обучение ведется на норвежском языке, и если вы знаете его или готовы изучать, это будет плюс в вашем резюме, который норвежские вузы обязательно учтут. Для тех иностранцев, которые владеют только английским языком, предусмотрены программы обучения на английском.
Главных университетов в Норвегии четыре. Самый старый – Университет Осло, он был основан еще в 1811 году. Остальные три университета открылись в 20-м веке: Университет города Бергена, Университет Тромса и Университет Тронхейме. Разумеется, существуют еще частные университеты – везде по окончании учебы надо писать и защищать диплом, а также сдавать экзамен по философии.
Что касается оплаты обучения, то для самих норвежцев существует специальный Государственный фонд образовательных займов Норвегии, который выдает стипендии для образования. Для иностранцев в Норвегии существуют три основных пути финансирования своей учебы:
Что касается процедуры поступления, то вступительных экзаменов как таковых не существует, однако проводится конкурс школьных аттестатов либо, если речь идет о магистратуре или докторантуре, – внимательный анализ ваших свидетельств о предыдущем образовании. Для того, чтобы вас зачислили, необходимо написать заявление и направить его непосредственно в выбранный вуз. Учебный год в Норвегии начинается в середине августа, подавать документы лучше минимум за полгода, а на отдельные программы – еще раньше.
Кроме заявления необходимо представить ваше свидетельство об окончании школы, чаще всего, для бакалавриата дополнительно потребуется, чтобы вы закончили на родине как минимум один или два года университета. Что касается подтверждения ваших языковых знаний, то для учебы на английском от вас потребуется диплом IELTS или TOEFL, для учебы на норвежском – либо очень хорошее знание языка, либо же вам придется какое-то время поучиться на подготовительных курсах.
Для того чтобы учиться в Норвегии, вам потребуется вид на жительство. Для этого в посольство Норвегии необходимо предоставить:
Большинство иностранных студентов проживают в Норвегии в общежитиях, второй вариант – съем квартиры. Расходы на жилье и питание, соответственно, бывают разные, но общая цифра – до 10 тысяч долларов в год. Работать иностранным студентам законодательно не разрешается.
Источник: http://btimes.ru/