Учеба в Исландии

Дата публикации 17.02.2015

В стране «льда и огня», как называют Исландию, вполне успешно действуют семь университетов. Конечно, учеба в Исландии не так престижна, как в Великобритании или в странах континентальной Европы, – но если вы хотите лучше узнать эту страну и ее культуру или просто мечтаете пожить какое-то время среди необыкновенной исландской природы – учеба в Исландии может дать вам такую возможность.

В Исландии проживает всего 320 тысяч человек, около 12 тысяч из них – студенты. Нельзя сказать, что в исландских вузах обучается много иностранцев – вероятно, прежде всего, из-за географического положения этой страны и низкой популярности исландского языка. Между тем исландские вузы открыты для иностранцев – каждый желающий может подать заявление с просьбой принять на учебу и ждать ответа. В случае положительного решения университета, который будет рассматривать ваш аттестат или предыдущий диплом, вам останется только получить учебную визу. 
Чаще всего учиться в Исландию приезжают те, кому действительно интересна эта страна. Белые ночи, самый северный в мире ботанический сад, гейзеры, исландские саги и викинги – Исландии, безусловно, есть чем гордиться. Но есть и чему научиться у нее – ведь уже много лет эта страна стабильно находится среди стран с самым высоким уровнем жизни, а по индексу развития человеческого потенциала сегодня занимает 14-ю строчку в мире.

Особенностью исландской системы образования можно назвать то, что молодые люди в этой стране обычно поступают в вузы в 20 лет. Это связано с тем, что, хотя школу в Исландии оканчивают в 16 лет, для поступления в университет необходимо завершить еще и промежуточную ступень образования – высшую общеобразовательную школу, еще 4 года. Поэтому российским абитуриентам необходимо окончить 1–2 курса университета на родине, прежде чем подавать документы в исландские вузы.  

Высшее образование в Исландии делится на три ступени: бакалавр (3–4 года), магистр (еще 2 года) и докторант. Сам процесс обучения в Исландии тоже не сильно отличается от общеевропейского, хотя кое-какие отличия все же есть. Так, знания студента в Исландии оцениваются по 10-балльной шкале, где 5 баллов – наименьшая положительная оценка. В большинстве вузов обучение проходит на исландском языке, но, во-первых, он достаточно близок к английскому, а во-вторых, в обучении часто используются англоязычные учебники.

И все же, если вы серьезно намерены получать высшее образование в Исландии, лучше всего начинать с исландского языка и не рассчитывать на немногие англоязычные программы обучения. Для этого в исландских вузах существуют подготовительные отделения – подробнее об этом можно узнать на специализированном портале об учебе в Исландии.

Из семи исландских университетов четыре – государственные: Университет Исландии, Университет Акюрейри, Университетский колледж Холар, Сельскохозяйственный университет Хваннейри. Учеба в них платная, но относительно недорогая – один семестр обойдется вам в 400 евро. В частных университетах Исландии – Университет Рейкьявика, Университет Бифрёст, Академия искусств Исландии – учеба гораздо дороже, от 2,5 тысяч евро за семестр. Что касается проживания в Исландии, то средний бюджет студента – около 1000 евро в месяц, вместе с жильем и питанием.

Для того, чтобы поступить в исландский вуз, вам необходимо будет подготовить документы о своем предыдущем образовании. Точные требования к этим документам необходимо узнавать в выбранном вузе, но примерный список таков:

  • анкета, бланк которой необходимо брать с сайта университета;
  • заверенная копия аттестата (диплома);
  • заверенные копии имеющихся сертификатов, грамот – все на английском языке;
  • рекомендательные письма на английском языке, желательно от преподавателей вашего предыдущего учебного заведения.

Обращаем внимание на то, что если вы готовите документы для учебы в Исландии (а также во многих других странах), вам необходимо будет поставить апостиль на свой диплом или аттестат. Эта процедура не очень дорого стоит, но занимает обычно 45 дней – соответственно, начинать готовить документы лучше как можно раньше.

Источник: Business Times.