Высшее образование в Германии имеет многовековые традиции. Еще в 19-м веке немецкие университеты считались лучшими в Европе, туда стремились студенты со всего цивилизованного мира, – и, как и сегодня, в Германии обучалось очень много российских студентов.
Сегодня, правда, на первом плане – не философские системы, которые так привлекали интеллектуалов 19-го века, а практическая выгода немецкого образования. Немецкий диплом – это гарант будущей карьеры молодого человека, подтверждение серьезной профильной подготовки, знания немецкого и английского языков. Техническая база немецких университетов привлекает в Германию высококвалифицированных преподавателей, а значит, для молодых исследователей там есть все условия. В итоге, в Германии учатся около 160 тысяч иностранных студентов, из них – около 8 тысяч россияне.
Учеба в Германии практически бесплатная. В некоторых университетах оплата есть, но всего лишь 500 евро за семестр – что очень немного по сравнению, скажем, с английскими вузами или даже московскими. Кроме этого, даже у иностранных студентов в Германии есть возможность заработать эти деньги, а также деньги на собственное проживание – или же получить один из многочисленных грантов или стипендий, которые во множестве выдают немецкие фонды поддержки талантливых иностранных студентов.
Существенной особенностью немецкой системы образования является то, что в школах в Германии учатся 13 лет. Соответственно, для того чтобы в немецкий университет поступил абитуриент из России, ему необходимо окончить еще минимум два года университета на родине – многие, заранее решив учиться в Германии, выбирают на эти два года лингвистические университеты, чтобы подтянуть свой немецкий до хорошего уровня.
С другой стороны, если вы давно уже окончили не два курса, а гораздо больше, но все еще хотите учиться в Германии, есть возможность сначала окончить подготовительный семестр при выбранном университете – почти везде у вас будет возможность заниматься языком столько, сколько необходимо для продолжения учебы на немецком языке. Языковые курсы, разумеется, платные, стоимость варьируется в зависимости от университета.
Чтобы найти для себя конкретную стажировку в Германии или узнать больше о возможных стипендиях и конкурсах, лучше всего обратиться в Службу академических обменов Германии и ознакомиться с информацией у них на сайте – www.daad.ru. Отделы международных связей работают в большинстве немецких вузов, а о международном сотрудничестве вашего университета в России можно узнать непосредственно в отделе академической мобильности.
Что касается подтверждения владения немецким языком, то соответствующий экзамен можно сдать еще в России, например, в Гете-Институте. Подробности о сдаче экзамена можно найти на официальном сайте Института: goethe.de.
Для того чтобы поехать в Германию на учебу, вам потребуется получить специальную учебную визу категории D, которая выдается на срок до 90 дней и продляется в Германии до конца года с последующим переоформлением. Существует несколько типов виз для учебы в Германии:
Для получения каждой из этих виз вам необходимо будет предоставить справку из университета о том, что вы являетесь их студентом или слушателем курсов иностранного языка.
Источник: BusinessTimes