Темная сторона блокчейна

Пресс-релиз WU Executive Academy Вена, 1 апреля 2019

Темная сторона блокчейна

Независимо от области применения, будь то ИТ в государственном управлении, каршеринг или криптовалюты, блокчейн повсюду приводит к возникновению новых бизнес-моделей и использованию инновационных приложений. Но нет света без тени.

В этом материале два признанных эксперта по блокчейну – Роберт Швертнер, глава по развитию бизнеса европейской блокчейн-платформы 0bsnetwork.com, и профессор Альфред Таудес, академический директор научно-исследовательского института криптоэкономики в WU Vienna, – детально рассматривают темную сторону одной из самых перспективных технологий XXI века.

Сегодня уже не только те, кто были ревностными поклонниками технологии блокчейн с момента ее возникновения, твердо убеждены, что в ближайшем будущем она будет играть ключевую роль во многих сферах бизнеса и повседневной жизни, например, в области безопасной передачи данных или денежных переводов. В 2017 году цена на криптовалюту биткойн взлетела, вызвав не только огромный интерес к технологии блокчейн, но и множество опасных спекуляций. Последовавшее за этим падение цен опустило людей на землю и заставило сосредоточиться на реальном значении и возможностях предлагаемых технологией.

Публичные дебаты вращаются в основном вокруг преимуществ и широкого спектра возможных применений технологии блокчейн. Но существует и темная сторона, и мы становимся свидетелями порой не самых позитивных событий:

Блокчейн-технология как религия

Роберт Швертнер, эксперт по блокчейн-приложениям и бизнес-консультант, помогающий крупным мировым концернам разрабатывать стратегии управления технологией блокчейн, считает, что чрезмерная вера в нее крайне нежелательна. «Для некоторых это нечто вроде религии». По его словам, ошибочно полагать, что с этой технологией, какой бы замечательной она ни была, можно будет решить большинство экономических и социальных проблем. «Мы только начинаем по-настоящему понимать, что можно и что нельзя с ней делать», – добавляет профессор Альфред Таудес, академический директор научно-исследовательского института криптоэкономики Венского университета экономики и бизнеса и преподаватель новой короткой программы Blockchain Transforming Business («Блокчейн, трансформирущий бизнес») в WU Executive Academy. Он видит здесь параллели с развитием Интернета в начале 1990-х годов.

Денежные операции и цифровая пропасть

Если технология блокчейн станет основным методом совершения денежных транзакций, возникнет риск того, что те, например, кто не имеет к ней доступа, больше не смогут участвовать в процессе. «Вы не сможете ничего сделать, если у вас нет компьютера и доступа в Интернет», – объясняет Роберт Швертнер. Альфред Таудес тоже считает, что цифровая пропасть – это большая проблема. «Наивно полагать, что можно способствовать развитию стран третьего мира с помощью криптовалют. Это невозможно без электричества и мобильных телефонов».

Darknet

Биткойн и Даркнет

По мнению Альфреда Таудеса, высокий уровень энергопотребления и использование операций с биткойном в преступных целях, таких как незаконный оборот наркотиков, представляют собой еще один негативный аспект блокчейн-технологии.

«Когда кто-то использует криптовалюты, например, чтобы купить что-то нелегально в Даркнете, проверки, которые банки должны запускать при открытии счета частным лицом, не производятся. Это касается и дополнительного контроля, который банки осуществляют в процессе обработки транзакций. Однако проблемы, возникающие в результате этого, преувеличены». По словам Альфреда Таудеса, важно иметь в виду, что обычная банковская система также использует ресурсы и что возможности для незаконных операций ограничены, поскольку контроль со стороны банка может помешать обмену криптовалюты на реальные деньги. Он также указывает, что в настоящее время у властей есть все необходимое для эффективного анализа транзакций блокчейна и выявления адресов, связанных с деньгами сомнительного происхождения.

Новый вид валютных войн

Технология блокчейн дает людям возможность освободиться от традиционных систем или расширить их – это может привести к появлению опасных противостояний. «В Венесуэле многие люди платят только биткойнами. Несложно себе представить, что некоторым властным структурам это не нравится, – говорит Альфред Таудес. Роберт Швертнер соглашается, что потенциальные конфликты между теми, кто стремится закрепить статус-кво, и теми, кто использует новые приложения, являются еще одним неблагоприятным аспектом технологии блокчейн. «Это даже может привести к войнам». Напряженность в отношениях между странами также может возникнуть в результате вмешательства в блокчейны – существует риск того, что мы станем свидетелями нового вида валютных войн.

Хаос как результат полной децентрализации

Роберт Швертнер, который также известен как CryptoRobby среди членов блокчейн-сообщества, считает, например, что преувеличенная надежда на децентрализацию – ее слабое место. «Мы живем в реальном мире, а не в идеальном. Использование блокчейнов никогда не будет полностью децентрализованным, потому что это приведет к хаосу», – говорит он, добавляя, что есть много тенденций, которые скорее приводят к централизации развития блокчейн-технологии. Альфред Таудес соглашается с этим: «Об этом также свидетельствует тот факт, что, хотя исходный код является открытым, лишь немногие разработчики задают направление – они просто предпринимают согласованные действия.

Роберт Швертнер убежден в том, что за технологией блокчейн будущее: «Очень скоро мы будем жить в мире, в котором эта технология будет играть ключевую роль, независимо от биткойна». Альфред Таудес не может согласиться: «Таким образом, определенное чувство эйфории абсолютно оправданно, ведь теперь нам нужно протестировать конкретные приложения».


Контакт для прессы:
WU Executive Academy
Mag. Paul Kospach, MA
Welthandelsplatz 1, Building EA
1020 Vienna
+43 1 31336 5161
paul.kospach@wu.ac.at
www.executiveacademy.at