Шахматы и компьютер

Дата публикации 23.03.2016

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» проведет серию открытых научно-популярных лекций в рамках публичной программы турнира претендентов Международной шахматной федерации (ФИДЕ) за звание чемпиона мира по шахматам.

29 марта состоится лекция «Шахматы и компьютер» в рамках проекта НИУ ВШЭ «Университет, открытый городу».

В середине XX века в мире появились первые компьютеры. Чуть позже были предприняты первые попытки применить их к шахматам. Лучшие шахматисты легко обыгрывали первые компьютерные программы, но вычислительная мощность компьютеров росла и сделать это становилось все труднее. Кульминация в противостоянии наступила в 1997 году, когда шахматная программа Deep Blue обыграла действующего чемпиона мира Гарри Каспарова.

В ходе лекции будет рассмотрена история шахматных программ, почему компьютеры так быстро научились обыгрывать нас в шахматы, какие алгоритмы используют компьютеры для игры в шахматы, а также как шахматисты применяют современные компьютерные программы в своем анализе.

Иванов Александр Александрович

ЛекторАлександр Александрович Иванов, стажер-исследователь Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ.

Начало в 19.00.

Приглашаются все желающие.

Количество мест ограниченно!
Просьба пройти электронную регистрацию.

Адрес: Москва, Русский шахматный дом, БЦ «Белая площадь», Бутырский вал, 10/1, зд. А, 15-й этаж.