16 марта в МЭСИ прошел семинар! Российские студенты помогут итальянскому бизнесу

Дата публикации 26.03.2010

МЭСИ

16 марта 2010 года в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) прошел семинар «Малый и средний бизнес России и Италии: исследование новых возможностей и софт-лендинг как инструмент выхода на рынки обеих стран», на котором были представлены результаты совместной работы МЭСИ и Второго неаполитанского университета (ВНУ).


Мягкой посадки 

Российские студенты помогут итальянскому бизнесу 

Разработать стратегию внедрения  итальянских компаний на российский рынок - такую задачу поставил перед студентами проект сотрудничества Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Второго неаполитанского университета (ВНУ) и Торгово-промышленной палаты (ТТП) итальянской провинции Казерта. С первым этапом работы молодые ученые справились на «отлично».

«Мечта объединить бизнес России и Италии на постоянной основе возникла на одном из итальянских пляжей», - признался советник Торгово-промышленной палаты Казерты Антонио Криспино. Тогда он и экс-премьер-министр России Виктор Степанович Черномырдин говорили о необходимости продолжать сотрудничество в области бизнеса, экономики, культуры даже после того, как закончились конкретные проекты.

Слова, произнесенные на итальянском побережье, оказались пророческими. Отношения между Россией и Италией ежегодно укрепляются. В рамках визита российской делегации в Италию в декабре 2009 года страны заключили 18 соглашений и контрактов в области энергетики, нефтепереработки, электроэнергетики, автомобилестроения, высоких технологий. 2011 год объявлен Годом итальянской культуры и итальянского языка в России. Министры образования Андрей Фурсенко и Мария Стелла Джельмини подписали межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании, выдаваемых в России и Италии.

Впрочем, начало дружбы российского и итальянского образовательного сообщества положено уже давно.  Еще в 2004 году руководители МЭСИ и ВНУ в ходе многочисленных встреч и переговоров вырабатывали варианты сотрудничества, призванного создать центр мощной научной поддержки малого и среднего бизнеса. Перед руководителями вузов стояла и другая важнейшая задача -  привлечь наиболее креативных и динамичных молодых людей в реальный международный бизнес. В итоге организационная форма такого взаимодействия была найдена.

Торгово-промышленная палата Казерты предложила университетам провести исследования и выявить возможности выхода российских и итальянских компаний на рынки обеих стран. Конечная цель проекта состоит в том,  чтобы создать для начинающего и развивающегося бизнеса условия «мягкой посадки» («софт-лендинг») и выработать оптимальные решения по «перемещению» конкретных товаров и услуг из одной страны в другую. Выполнить проект взялись совместно МЭСИ и ВНУ. В университетах были созданы комплексные исследовательские группы, в которые вошли студенты старших курсов и аспиранты обоих вузов. Современные информационно-коммуникационные технологии помогли молодым исследователям преодолеть расстояние. Результаты их совместной работы были представлены 16 марта в МЭСИ на семинаре «Малый и средний бизнес России и Италии: исследование новых возможностей и софт-лендинг как инструмент выхода на рынки обеих стран».

«Мы предоставили возможность молодым людям выразиться, предложить свой путь выхода из тех  экономических трудностей, в которых  оказалась современная экономика, - отметил в ходе встречи Антонио Криспино. - Для нас привлечение к этому проекту молодых людей - это залог будущего. Результат их работы является чрезвычайно положительным». В соответствии со сферами деятельности итальянских компаний были определены четыре ключевых направления работы. Над исследованием «Продукты питания: сыр и моцарелла» работали Олеся Елькова и Роберта Дози,  над исследованием «Туризм» - Татьяна Котельникова и Джованни Арена, «Одежда и обувь» - Ольга Зайцева и Мария Антониетта Сбордоне, «Текстиль» - Ольга Кольцова и Роберто Либерти.

Работа российских студентов осуществлялась под руководством доцентов, профессоров и заведующей кафедрой маркетинга МЭСИ. Кафедра имеет более чем 10-летний профессиональный опыт проведения маркетинговых исследований силами студентов, аспирантов и преподавателей для различных компаний. Среди них - Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем», агентство «Практика», компания «Арт Электро - КС» и другие. В работе над проектом применялись методы математической статистики, полевые и кабинетные исследования, анкетирование более 400 респондентов, экспертные оценки, анализ запросов по отраслевым базам данных, мониторинг контекстной рекламы в крупнейших поисковых порталах. Кроме того, использовались пакеты Statistica и SPSS, специализированные интернет-русурсы, необходимые статистические и информационные источники.

Мы попросили поделиться впечатлениями о проекте одну из его участниц - Олесю Елькову, выпускницу МЭСИ по специальности «Маркетинг», ныне аспирантку вуза:

- Когда руководство Университета предложило нашей кафедре поработать с итальянцами, да еще и с перспективой поехать в Италию, желающих нашлось много. Однако объем работы был гигантский, и некоторые люди стали отсеиваться, на их место приходили другие. Потом сформировалась окончательная команда, и именно таким составом мы ездили в Италию представлять промежуточные результаты проекта. Сейчас эта же команда презентует итоговые исследования.

- Как строилась работа с Вашей коллегой Робертой Дози с чисто технической стороны и с учетом того, что Вы не италоязычная?

- Официальный рабочий язык всего проекта - английский. Хотя после такой плотной работы, мне кажется, я уже начинаю понимать итальянский. По крайней мере, все характеристики моцареллы на итальянском я уже запомнила! Работали мы в основном через Интернет. Когда встречались очно в Италии, определили для себя пути развития проекта, а потом очень много переписывались.

- Неужели полученного в вузе образования хватает для того, чтобы осуществить такой крупный проект?

- Я бы  в принципе никогда не взялась  за это исследование без базы, которую дает МЭСИ. Это не те  знания, которые получены и благополучно отложены, а  то, что можно применить на практике, причем узкоспециализированные вещи. Когда мы были в Италии, я видела, как удивлялись итальянские коллеги: «Вы смогли это вот так применить?!» В общем, оказывается, что знания, полученные в МЭСИ, тот же SPSS, - это очень важная штука.

МЭСИ является ведущим российским вузом с серьезным  исследовательским потенциалом. Университет эффективно сочетает традиционное обучение с применением современных технологий e-Learning, что делает образование интересным, удобным и ориентированным на тенденции современного бизнеса. Со своей стороны, факультет экономики ВНУ, с которым активно сотрудничает МЭСИ, готовит широкий спектр специалистов в области экономики, финансов и менеджмента, а также реализует проекты научно-исследовательского и прикладного характера. Декан факультета профессор Винченцо Маджиони отметил: «Наше сотрудничество продемонстрировало слаженность работы студентов и профессорско-преподавательского состава обоих университетов в процессе проведения исследований. Данный проект имеет огромное значение. Во-первых, он может быть полезным для Второго неаполитанского университета и МЭСИ с точки зрения консалтинга и владения ноу-хау. А во-вторых, этот проект может представлять собой настоящую поддержку для итальянских и российских компаний, внедряющих стратегии выхода на внешние рынки».

К словам коллеги  присоединилась и ректор МЭСИ Наталья Владимировна Тихомирова: «Важнейшим достижением МЭСИ в области развития нашего образовательного и научного потенциала мы считаем сотрудничество с университетами и организациями Итальянской Республики. Второй неаполитанский университет и Торгово-промышленная палата Казерты являются стратегическими партнерами МЭСИ, совместную работу с которыми мы рассматриваем как одну из наших приоритетных задач».

Решаться  эта задача будет сразу по нескольким направлениям. В планах университетов - организовать активный обмен студентами, аспирантами и преподавателями, в том числе в рамках совместных исследовательских проектов. МЭСИ выразил готовность усилить подготовку студентов в области итальянского языка и пригласил зарубежных коллег к изучению русского, в том числе в режиме онлайн. Будут осуществляться и совместные образовательные программы (как бакалавр, так и магистр). Руководством российского университета подготовлено предложение для Министерства иностранных дел РФ о включении проекта в план подготовки года Италии в России.

Получит продолжение  и работа с ТПП Казерты. Дальнейшее проведение маркетинговых исследований, создание консультационного центра и бизнес-инкубаторов, внедрение решений e-commerce - все это будет способствовать российско-итальянскому экономическому и культурному сотрудничеству. Уже сейчас проект МЭСИ, ВНУ и ТПП Казерты представляет собой отличный пример интеграции науки, образования и бизнеса и дает стимул для дальнейшего сотрудничества.