Впервые первое место в рейтинге Financial Times Global MBA первое место заняла бизнес-школа из Европы - London Business School. О чем говорит данная тенденция - рост качества образования в области менеджмента в лучших университетах Европы либо стагнация в развитии программам MBA в США? Читайте мнение российских и западных экспертов.
В
международном рэнкинге
программ MBA газеты Financial Times на 2010 г. London
Business School (LBS) заняла первое место, которое
в 2009 г. делила со американской школой Wharton.
Кроме того, в десятку лучших школ мира
попали еще две школы из Европы - IE (Мадрид,
Испания) и Insead (Париж, Франция). Данный
расклад указывает на тенденцию, о которой
говорят последние 5 лет: утрату господствующих
позиций школ бизнеса США на мировом рынке
бизнес-образования.
В 1999 г. в число
25 лучших школ
бизнеса входили 20 школ из США и пять из
европейских стран. В рейтинге FT в 2001 г.
были представлены 100 школ, и опять среди
25 лучших 21 школа была американской. С тех
пор количество американских школ в списке
25 лучших сократилось, достигнув 11 в 2008-м
и в этом году. Остальные 14 школ в 2010 г. - это
11 европейских и три азиатские.
Сергей Федоров, исполнительный директор, Открытая Школа Бизнеса
Причин здесь может быть множество. Но мне кажется, что основную роль здесь сыграла либерализация британского бизнес-образования. В середине 2000-х годов было некое ощущение спада - мир быстро менялся, а степень жесткости и приверженности традициям в отношениях с «клиентами», то есть слушателями, у топовых британских университетов оставалась той же. В последние годы они, осознав, что теряют рынок, стали более, как говорится, user friendly. 2009 год можно считать годом подъема британского образования, точнее топовых университетов Британии. Мне кажется, именно это можно считать главной причиной того, что LBS оказалась на вершине рэнкинга FT. Насколько я помню, методика составления этого рейтинга основана, грубо говоря, на различных отзывах - студентов, выпускников и т.д. Поэтому именно здесь LBS и «выстрелила». Ну, а американские топовые школы пока еще остаются сильно традиционными - в этом, наверное, причина их «проседания» в рейтинге.
Peter Rafferty (Питер Рафферти), директор по международному развитию, Vlerick Leuven Gent Management School
Можно говорить как о подъеме европейского бизнес-образования, так и о «запаздывании» американского. Североамериканские школы несколько утратили почву под ногами в плане инновационных и ориентированных на потребителя образовательных услуг продуктов, которые стали появляться в Европе и других регионах. В то же время, европейские программы MBA приобрели релевантный опыт и достигли зрелости, что позволяет им конкурировать с американскими по всем фронтам - исследования, состав слушателей, корпоративная поддержка, преподавательский состав, управление, структура учебного курса и его содержание, аккредитации и представленность в рейтингах.
Наверное, лучший пример, иллюстрирующий вышесказанное, следующий: мы недавно ужесточили правила приема на нашу программу full-time MBA и теперь там учатся студенты с минимальным опытом работы 3 года. Это позволило нам сократить время обучения до 1 года, и в то же время она стала намного более насыщенной - то, что студенты получают на занятиях, может быть тут же использовано ими в анализе их собственных бизнес-практик.
Надо также сказать о том, что потребности слушателей программ MBA существенно изменились. Главный требованием будущих обладателей степеней становится изучение международного бизнеса. В американских бизнес-школах по-прежнему учатся преимущественно сами американцы (в некоторых школах до 75%). В Европейских же бизнес-школах (таких как Vlerick) слушатели разных национальностей составляют в среднем 90% от всего набора (в среднем около 40 национальностей). Это по-настоящему международное бизнес-образование!
Begin Group