Насколько существенна разница между очным и дистанционным образованием

Насколько существенна разница между очным и дистанционным образованием

11 ноября Министерства науки и высшего образования перевело студентов высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга на дистанционное обучение, а также настоятельно рекомендовало региональным вузам последовать этому примеру. На данный момент ограничения планируется снять в начале следующего семестра, однако эксперты уже предупредили, что в случае сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки «дистанционка» может затянуться.

Многие студенты отнюдь не рады подобной перспективе. По мнению учащихся, учебный процесс в дистанционном формате значительно уступает привычным занятиям в аудиториях. Несколько десятков студентов договорной формы обучения МГУ им. М.В. Ломоносова уже готовятся подать коллективный иск к учебному заведению, требуя снижения платы за обучение.

Тем не менее руководство вуза уверено, что разница между очным и дистанционным образованием не так существенна. «Говоря о возможных мерах социальной поддержки, в том числе о возможности снижения стоимости обучения в период пандемии для студентов, обучающихся на договорной форме обучения, при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать тот факт, что дистанционная форма обучения является разновидностью очной формы образовательного процесса», – отметили в пресс-службе МГУ.