Проверено на себе. Как я учила английский на Мальте

Дата публикации 06.11.2015

В преддверии выставки «Каникулярные и языковые программы за рубежом» в Москве и Петербурге корреспондент Begin.ru узнал об изучении языка на Мальте. 

Изучение языка за рубежом – это не просто регулярные занятия с преподавателями, но и постоянная практика, путешествия и развлечения с новыми друзьями. Но как выбрать то, что подойдет именно вам? Возможно, стоит обратить внимание на отзывы, сравнить их между собой и подумать? Туристические Мальта, Филиппины, Индия, а может, старая добрая Европа – Великобритания, Швейцария? Сегодня мы расскажем про Мальту, миниатюрный средиземноморский рай, где солнце светит 300 дней в году. Интересные факты, возможные трудности, полезные советы и особенности местного колорита – все в этой статье.

Английский на Мальте. Личный опыт 

Надежда Журавлева, журналист, блогер

Провела месяц в языковой школе на Мальте (с середины августа по середину сентября).

Трудности выбора. Почему Мальта

– Как ты нашла свою школу? Почему именно Мальта?

– Школу я нашла благодаря одной знакомой, она училась там две недели, но за этот короткий срок сумела разговориться. То есть начала спокойно общаться на английском с уровня Beginner. А у меня другая история – при хорошем знании языка я испытываю сложности с устной речью. Все из-за отсутствия практики. Она у меня бывает только периодически, и этого явно недостаточно, чтобы поддерживать хороший разговорный уровень.

Я сравнила цены во многих языковых школах разных стран, именно с погружением в языковую среду, и Мальта оказалась самым дешевым вариантом. Я подумала, что съездить туда хотя бы на месяц было бы хорошо с точки зрения преодоления языкового барьера. Хотелось выйти на какую-то новую ступень развития. 

Итак, я написала агенту этой школы (контактом со мной поделилась подруга), она взяла все организационные хлопоты на себя, спланировав целиком мою поездку. Ее услуги были совершенно бесплатны: насколько я понимаю, какую-то комиссию моему агенту платит сама школа. 

– А Филиппины ты не рассматривала?

– Нет, ехать туда я не планировала. Когда я сравнивала разные страны, то Филиппины оказались более затратными. Это и перелет, и обучение, и в целом там подороже, чем на Мальте. 

– Что было дальше после того, как ты связалась с агентом школы?

– Она отправила мне все необходимые данные, а также рассчитала мою поездку – обучение и проживание. Разумеется, билеты я оплачивала отдельно, они не входили в этот счет. По поводу жилья – мне предложили несколько вариантов: host family (принимающая семья), хостелы и отель при школе. Можно было взять номер single, на двоих или на троих. Самым оптимальным по цене и удобным мне показался вариант на двоих. 

– Расскажи, пожалуйста, подробнее про отель. Оправдались ли ожидания? 

– Это был такой отель квартирного типа, достаточно милый и приемлемый для своих денег, с бассейном. Условия были, на самом деле, очень хорошие, мне все понравилось. 

– Во сколько примерно обошлось поездка?

– Скажем так, не дороже 1100 евро. Это с расходами на авиабилеты, жилье, со всеми издержками и прочим. 

– Я знаю людей, которые откладывают поездки в другие страны из-за возни с документами. 

– Напрасно. Документы, если вы едете учиться, делаются очень просто, визу студентам одобряют практически в 100% случаев. 

Жизнь и учеба на Мальте. Latino, жара, много кофе и друзья со всего мира

– Не нервничала, приземлившись в другой стране?

– Нет, меня встретили на Мальте в аэропорту, организовали трансфер, перевезли чуть ли до номера, все было очень спокойно. Это, кстати, входило в стоимость услуг школы. Вот так и началось мое пребывание на Мальте.

– Какой там климат? Наверное, было жарко?

– Да, там было безумно жарко (в августе-сентябре температура воздуха на Мальте в среднем +25–30 °C. – Прим.), несмотря на начало осени. Так что, если вы не любите подобную погоду, нужно, конечно, подумать, хотите ли вы туда ехать. Я выросла на юге, в Ташкенте, для меня такая температура привычная, но кому-то другому, возможно, будет тяжело. В июне-августе там под плюс тридцать! В сезон ты еще доплачиваешь какую-то сумму, чуть ли не 100 евро, за каждую неделю обучения.

– Как удалось пережить такую погоду?

– Утро и день я проводила на занятиях в школе, потом шла в спортзал или работать (я работала удаленно), а уже ближе к вечеру куда-то шла отдыхать или на пляж. Так что самый пик жары – середину дня – мне удавалось избегать. 

– Мальта – это же ведь такой туристический рай...

– Да, это точно! Пляжи около моей школы были, кстати, в основном каменистые, на любителя. Но мне было нормально. На Мальте вообще есть пляжи на любой вкус и цвет.

Моя школа находилась в такой «тусовочной» зоне, где постоянно кипела жизнь, скучать не пришлось. Пять минут – и ты в разгаре веселья, рядом с местными барами и клубами. Они очень маленькие по площади, то есть ты буквально ютишься в этих местечках. Там постоянно играет Latino, и все танцуют под него в крошечном пространстве. Я бы, пожалуй, лучше предпочла транс. Латинская музыка – это хорошо, но там ее крутят просто нон-стоп! Ее звуки можно услышать практически из каждого угла. 

– Были ли какие-то трудности?

– Основная – проблема с интернетом: тем, кто предпочитает всегда быть на связи и не отвлекаться от дел, может быть сложно. Надо заранее об этом подумать. Те, кто едут на Мальту на длительный срок (больше месяца), обычно снимают квартиры и платят порядка 30–40 евро в месяц за интернет. В моем отеле были дикие трудности с Сетью, ее попросту не было. Приходилось пользоваться Wi-Fi на территории школы. Я часто оставалась там после занятий, чтобы поработать. До 16 часов, пока школа не закроется.

На сайтах школ часто пишут про так называемые пространства для отдыха, student lounge. Там можно отдыхать и учиться. 

Такие места там были, это как обычные классы, но с диванами, интернетом и другими удобствами. Не скажу, что студенты охотно ими пользовались, думаю, причина – лето, все идут гулять и развлекаться. А многие из longterm students (которые приезжают учиться на длительный срок) находят себе работу, какие-то стартовые позиции, и после учебы обычно трудятся.

– А как насчет коммуникации с местными жителями?

– Они доброжелательные, чудесные, хорошо знают английский, могут, кстати, говорить с ошибками (заметными даже человеку с уровнем Beginner), так как Мальта – бывшая колония Великобритании, но еще у них есть второй официальный язык – мальтийский. Честно говоря, это весьма своеобразный язык (принадлежит к семитской ветви афразийских языков. – Прим.), к нему надо привыкать. В мальтийском, кажется, намешаны все языки народов, которые живут рядом: и арабский, и итальянский, и что-то из английского, но сильно измененное. Привыкшему к русскому языку на Мальте может быть очень непривычно. 

>В магазинах все цены в евро. Иногда было страшно пересчитывать их в рубли, но если не увлекаться излишествами и покупать какие-то базовые местные продукты (те же морепродукты), выходит недорого. Рекомендую позаботиться о составлении меню, так вы существенно сэкономите. 

А мальтийские рестораны, по ощущениям, как московские. Единственное, что меня удивило: дешевый кофе, он там везде стоит стандартные пару евро. Им можно упиться впрок!

– Что насчет обучения в самой школе?

– В языковых школах как-то проще общаться, новые друзья появляются моментально. Я подружилась с людьми из Бразилии, Чехии и Украины. По поводу обучения – можно было выбрать интересующие тебя занятия по грамматике, лексике, произношению, подготовке к языковым экзаменам и т.д., и посещать их. На занятиях шла постоянная практика, интерактив, учеба проходила очень весело. После окончания школы тебе дают символический сертификат и комплект учебников, так что дома тоже можно повторять. 

– Дай, пожалуйста, какой-нибудь совет нашим читателям.

– Если вы хотите изучать английский за рубежом и вы там подружились с человеком, говорящим на русском, забудьте на время о родном языке! Попробуйте общаться только на английском. И на занятиях, и в повседневной жизни. 

Пять развлечений на Мальте

1. Катание на яхте

Солнце, бескрайняя морская гладь и дельфины.

2. Экскурсии и прогулки по Мдине

Бесчисленные кафешки, узкие улочки и камерное обаяние древнего города. 

3. Пляжи в заливе Рамла

Просторные песчаные пляжи красного цвета и остатки старинных сооружений. 

4. Собор Святого Иоанна в Валлетте

Золото, гобелены, Иоанн Креститель глазами Караваджо и могильные плиты Великих Магистров и рыцарей. 

5. Дайвинг

Главная туристическая радость Мальты. Скалистый рельеф, гроты и разломы, удивительно богатая флора и фауна – поток желающих посмотреть эту красоту поближе не иссякает. 

Автор: Екатерина Убодоева,
Фото: Надежда Журавлева