Программе Global Executive MBA 15 лет: австрийско-американская история успеха

Дата публикации 17.12.2015

Самая успешная программа Австрии Executive MBA отмечает особенную дату

Одна из первых австрийских программ Executive MBA – программа Global Executive MBA – впервые была запущена 27 марта 2000 г. Участников MBA было крайне мало, как из Австрии, так из других стран. Сегодня, всего лишь 15 лет спустя, программа WU Executive Academy Global Executive MBA имеет тройную аккредитацию (AACSB, AMBA и EQUIS) и входит в рейтинг 100 лучших MBA-программ мира.

В этот особенный для Global Executive MBA день мы расскажем об истории успеха программы, по итогам которой выпускники получают два диплома.

Именно 15 лет назад бизнес-школа WU Executive Academy и ее партнерский институт Carlson School of Management, University of Minnesota, объявили о начале новой эры в бизнес-образовании Австрии. То, что десятилетиями существовало в США и Великобритании, теперь вошло в портфолио WU Vienna: Executive MBA –программа общего менеджмента, имеющая практическую направленность и разработанная таким образом, чтобы дать возможность менеджерам приобрести необходимые управленческие и лидерские знания и навыки, не прерывая своей карьеры.

Пионер бизнес-образования

В первом наборе программы Global Executive MBA было всего 14 участников, а начало программы 27 марта 2000 года стало историческим событием для австрийского MBA.

«15 лет назад обучение по программе Executive MBA было чем-то необычным. Многие мои друзья и бизнес-партнеры были удивлены, что спустя столько лет после окончания вуза я решила вернуться в университет. Я вернулась, потому что у меня было филологическое образование, а я хотела пройти курс обучения по специализации «менеджмент». Более того, я искала новые перспективы и подходы к моей повседневной работе, которые бы способствовали процветанию нашего семейного бизнеса», – говорит соучредитель компании Securikett Мариетта Ульрих-Хорн (Marietta Ulrich-Horn), выпускница первой программы Global Executive MBA. «И надежды оправдались, как личные, так и профессиональные. Во время программы я познакомилась и полюбила Вернера, который сейчас является моим мужем, а два года спустя после завершения программы мы решили открыть собственный бизнес – Securikett. Сегодня в штате 40 сотрудников, и мы предоставляем наш продукт клиентам из 35 стран», – добавляет она.

Международная и межотраслевая 

С момента создания флагманской программы WU Executive Academy в 2000 году ее выпускниками стали более 400 менеджеров из 45 стран мира. Выпускники программы Global Executive MBA занимают руководящие позиции во всех сферах и отраслях не только в Центральной и Восточной Европе, но и в других частях мира:

«Я очень рад тому, как программа развивалась в течение 15 лет. Наших выпускников можно увидеть не только в сфере здравоохранения Сингапура, телекоммуникационных компаниях России, банках Словакии, технологических фирмах Канады и фармацевтических компаниях Швейцарии, но и в компаниях, занимающихся традиционным австрийским бизнесом и инновационными стартап-проектами», – говорит декан WU Executive Academy профессор Бодо Б. Шлегельмильх (Prof. Bodo B. Schlegelmilch), основатель программы Global Executive MBA и ее научный руководитель.

Лидер мирового уровня благодаря двум дипломам, трем континентам и 14 месяцам

«Устойчивость успеха зависит от правильного подхода; это относится и к программам MBA – они должны быть привлекательными в целом, – объясняет профессор Шлегельмильх... – и программе Global Executive MBA определенно есть что предложить!»

Благодаря сотрудничеству с Carlson School of Management участники программы Global Executive MBA по завершении учебного курса получают два диплома MBA – американский и европейский. Более того, они получают доступ к самому большому сообществу менеджеров, которое объединяет около 2200 выпускников MBA, и присоединяются к ведущей ассоциации выпускников Америки.

Part-time программа Global Executive MBA с 2010 года имеет тройную аккредитацию (AACSB, EQUIS и AMBA), а с 2008 года входит в число лучших 100 программ мира по рейтингу Financial Times MBA.

Международные стажировки расширяют видение на 360 градусов

Международные стажировки в Америке (Нью-Йорк и Миннеаполис), Китае (Гуанчжоу), Индии (Хайдарабад) и России (Санкт-Петербург) являются неотъемлемой частью программы Executive MBA в течение многих лет. Студенты получают огромную пользу от таких «международных стажировок»: утром они посещают лекции, вечером – региональные и международные компании для получения знаний «из первых рук» об уникальности данного бизнеса и об условиях, в которых эти организации работают. Затем участникам предоставляется возможность обменяться мнениями и идеями с топ-менеджерами этих компаний.

Virtual Team Project – поистине трудная задача

Завершающей частью программы Global Executive MBA является так называемый Виртуальный командный проект (Virtual Team Project (VTP), во время которого 120 участников программы MBA из трех университетов Европы, Азии и США, соответственно, делятся на 21 команду и совместно работают над сложными проектами. Особенность VTP-проекта в том, что команда студентов из различных программ Executive MBA разрабатывает общий проект, притом что ее участники находятся на трех разных континентах и в разных временных зонах. Члены виртуальной команды не встречаются лично до тех пор, пока проект не завершен. Поскольку сами условия, в которых работают участники, являются крайне сложными, студентам приходится использовать все знания и навыки, чтобы успешно справиться с поставленной трудной задачей.

Выпускники первой программы  Executive MBA WU Vienna в University of Minnesota (США)

Недавний выпуск программы Executive MBA также стал частью ассоциации выпускников, насчитывающей уже более 400 менеджеров по всему миру. Выпускники отмечают завершение программы как в Вене, так и в Миннесоте (США)