В современных мегаполисах все большим спросом пользуются специалисты по переделыванию городской среды. Лидирующие позиции в этой области занимает голландская школа урбанистического планирования.
Свою любовь к переформатированию пространства голландцы объясняют суровым климатом и опытом освоения маленькой и постоянно уходящей в море территории. «Когда 50 процентов нашей земли находится ниже уровня моря, каждому поколению нужно приложить немало усилий, чтобы что-то на ней построить. Поэтому опыт проектирования у нас в крови», – говорит ведущий проектировщик градостроительного бюро Cie Перо Пулиз.
Дефицитом собственной земли для строительства отчасти объясняется стремление и умение работать голландцев за границей. «У нас совсем небольшая страна, и мне кажется, в нас генетически заложена некая клаустрофобия, поэтому мы привыкли искать новые возможности за пределами Голландии. Как следствие, мы достаточно быстро адаптируемся к другим культурам, что, безусловно, делает нас намного богаче», – объясняет один из руководителей градостроительного бюро West 8 Эдзо Биндельс.
Эту мысль развивает и менеджер архитектурных проектов бюро MVRDV Йерун Зюдхест: «Мы редко начинаем работу над проектом, уже имея в голове идею, как именно это должно выглядеть, и стараемся к каждой разработке подходить максимально непредубежденно. Перед тем как выдвинуть наш проект на конкурс строительства парка в Зарядье, на территории бывшей гостиницы "Россия", мы провели много исследований и активно работали с русскими архитекторами».
Кроме того, именно в Нидерландах создана очень эффективная система подготовки специалистов в этой области. Эдзо Биндельс совмещает работу ведущего планировщика с преподаванием в нескольких голландских архитектурных колледжах: «Планировщик – профессия редкая: планированием и развитием городов во многих странах занимаются и архитекторы, и инженеры, и даже теоретики, а ведь для этого нужны специальные навыки и знания. В Голландии же несколько сильных школ по подготовке таких специалистов, вы можете даже получить ученую степень по этой специальности, и нас часто приглашают в другие страны для чтения лекций».
Облагораживание и переосмысление устаревших спальных районов – одна из центральных тем в работе голландских градостроительных бюро. После Второй мировой войны Европа столкнулась с острой нехваткой жилья: многие города пострадали во время бомбардировок. Кроме того, развитие промышленности в начале ХХ века способствовало структурным изменениям в облике многих европейских городов. Для решения этих задач правительства стран Европы предприняли массовое строительство недорого типового жилья, однако сегодня панельные многоэтажки уже морально и физически устарели. «Эти дома сегодня часто находятся в плохом состоянии, потому что строились очень быстро и очень дешево. К тому же запросы со временем изменились: современные горожане хотят иметь более комфортабельное и просторное жилье. Мы решаем, как приспособить дома к современным реалиям: разрушить все на участке и построить заново или провести ремонт. Если есть возможность, то мы готовы придать старым зданиям новую функциональность, но мы не станем сохранять их ради самого факта. Иногда экономически разумнее разрушить, построить заново и вложиться в разработку прилегающих территорий», – считает Перо Пулиз.
Интересный пример работы голландцев с типовыми постройками 1960-1970-х годов – небольшой район Ватерландплейн на севере Амстердама. Дома здесь были построены государством, однако двадцать лет назад оно решило передать их в руки частных компаний. Те быстро поняли, что стоимость жилья в этом районе низкая, потому что территория не считается привлекательной, и пригласили градостроительное бюро Cie, чтобы исправить ситуацию. Проектировщики предложили оставить только три из восьми типовых зданий, построить три новые жилые многоэтажки, а также поменять структуру комплекса при помощи двухэтажных домов, которые предназначались для магазинов, культурно-спортивного центра и гаражей. Многоэтажные дома получили новую окраску: темно-коричневая у основания, она постепенно светлела от этажа к этажу и как будто растворялась в небе. «В результате перепланировки и дизайнерских решений мы разбавили скучную стандартную планировку всего района, сам участок приобрел лицо, и, насколько я знаю, за последние полгода именно Ватерландплейн стал самым популярным районом в этой части города», – говорит Перо Пулиз.
В Москве, наверное, пока невозможно представить себе решение о сносе целого спального района панельных многоэтажек. Зато есть возможность по-новому спланировать города-спутники, возникающие за пределами МКАД и по сути представляющие собой те же спальные районы мегаполиса. Голландское бюро Cie уже два года участвует в проектировании и строительстве подмосковного города Власиха (сейчас это поселок городского типа, отделенный от города Одинцово лесным массивом). На этом месте планируется построить около 15 тыс. квартир общей площадью 1 млн кв. м, в результате население города составит 55-60 тыс. человек. Голландцы предложили построить Власиху в виде парка-паутины, который связывал бы разные части города, в том числе деревни, дачи и сельхозучастки, между собой, но одновременно и разделял районы города на небольшие зоны.
Часть будущего города находится рядом с лесом, и планировщики предложили это учесть: высота зданий будет меняться в зависимости от расположения, самые маленькие дома будут у леса, а самые высокие – в центре. «Возведение целого города за четыре-пять лет – для европейцев это что-то совершенно невероятное! Мы удивлены высоким спросом на жилье в этом районе, хотя площадь 70 процентов квартир во Власихе всего лишь 30-40 квадратных метров. Поэтому в нашем плане мы проработали качественную внешнюю среду. Мы надеемся, что именно хорошо продуманное окружение сможет хотя бы немного компенсировать для жителей небольшой размер квартир», – объясняет Перо Пулиз.
Другая распространенная проблема мегаполисов – запустение центра, после того как люди перебрались в пригородные районы с частной застройкой. За последние тридцать лет во многих европейских городах образовались большие пустые пространства в центре. Проектирование территорий общего пользования теперь занимает умы голландских планировщиков. В первую очередь это касается инфраструктуры, набережных, парков, водных объектов. «Если вы хотите связать разобщенные части города, разнородные проекты, а также сам город с его жителями, то создание таких территорий, от которых могут получить пользу все проживающие в городе люди, является ключевым моментом. Например, в Москве таким местом могла бы стать Москва-река, если бы вдоль нее в соответствии с единым планом были бы созданы зеленые насаждения, пешеходные зоны, дорожки для пробежек и езды на велосипедах. Однако пока что складывается впечатление, что на берегах реки получают развитие проекты совсем иного назначения, а какие-то участки как будто даже приватизированы», – говорит руководитель бюро West 8 Эдзо Биндельс.
Образцом правильного освоения приречного пространства в городе стал мадридский проект West 8. Власти города решили восстановить береговую линию реки Манзанарес, вдоль которой до этого были построены скоростные дороги, и спрятать шоссе под землю, в туннели. На поверхности же было решено создать новое городское пространство, в основном состоящее из парков, оранжерей, зеленых насаждений и моста. На узкой территории вдоль берега было высажено несколько тысяч сосен, других видов деревьев и кустарников, построено множество площадок для детей и молодежи, а также спроектированы широкие дороги для пешеходных прогулок и езды на велосипеде. Это городское пространство призвано также соединить разные части города и частично решить проблему пробок: голландское бюро занималось в том числе разработкой территорий для гаражей и перехватывающих парковок на периферии подобных пространств. Горожане могут добраться сюда на машине, а затем воспользоваться общественным транспортом. «В настоящее время это суперуспешный пример проектирования территории общего пользования, один из самых крупных парков Европы, а также место, давшее начало многим новым видам активности жителей Мадрида. Например, раньше они не особо жаловали велосипеды, дескать, слишком жарко, нет инфраструктуры, однако теперь именно благодаря этому месту получила развитие культура езды на велосипеде, этот вид транспорта стал популярным», – говорит Эдзо Биндельс.
Еще одним примером масштабного переформатирования центра города стало перепроектирование района Бьервик в центральной части Осло голландским архитектурным агентством MVRDV. Эта часть города находится прямо на берегу, среди фьордов, рядом располагаются центральный вокзал и Дом оперы. Однако только сейчас жители норвежской столицы могут всем этим полюбоваться: раньше здесь был порт, а затем железнодорожная станция с путями. Все эти инфраструктурные постройки стали барьером как в визуальном, так и в техническом плане: север и юг города были плохо связаны друг с другом. Осло также нуждался в более практичных зданиях в самом центре, а в городской администрации понимали, что эта территория совершенно не используется. Десть лет назад бюро MVRDV выиграло конкурс на разработку плана комплексного развития Бьервика и занялось кардинальными изменениями: рельсы были убраны, некоторые здания, находившиеся в плохом состоянии, снесены, а территория полностью перепроектирована.
Особенностью этого проекта стали места общего доступа, которые должны быть открыты для горожан круглосуточно; половину территории заняли зеленые насаждения. Расположив автобусные и трамвайные остановки прямо перед участком, планировщики смогли решить проблему доступности и существенно увеличили приток посетителей. Некоторые улицы были закрыты для транспорта, что позволило снизить загрязненность воздуха и создать новые пешеходные зоны. «Ширина и высота всех зданий разная. Мы старались сделать их даже несколько прозрачными и сохранить между ними большие расстояния, чтобы дома не закрывали вид. Улицы мы сделали маленькими и уютными, территория должна напоминать штрих-код – именно так называется проект. Магазины и кафе с ненавязчивым дизайном оживляют весь центр и вызывают положительные эмоции у обитателей, – говорит менеджер архитектурных проектов MVRDV Йерун Зюдхест. – Если бы мы предложили очередной ужасный план для центра города со множеством высоток, между которыми втискиваются крохотные пешеходные зоны, то жители и гости Осло не получили бы ощущения тесной связи с этим местом».