Учебные центры Индии одни из самых старейших в мире. Еще в первом тысячелетии до нашей эры Индия считалась образовательным центром. Сегодня система образования в этой стране сочетает в себе вековые традиции и современные подходы и активно развивается.
Конечно, пока еще нельзя назвать индийские университеты престижными или популярными в мировом масштабе. И ваш потенциальный работодатель в России или где-либо еще скорее удивится, чем обрадуется, если вы скажете, что окончили университет в Индии. А все-таки по ряду специальностей эта страна готовит высококвалифицированные кадры – к примеру, индийские программисты востребованы в любой части мира. Кроме этого, интересной идей может быть стажировка в Индии на семестр или два, получение дополнительного образования там или изучение культуры Индии непосредственно внутри страны.
Сегодня в Индии действует больше 200 университетов и около 11 тысяч колледжей. 16 университетов считаются национальными, среди которых лидирующие позиции по качеству образования занимают
Если же говорить об узкоспециализированных университетах, в которых основной упор делается на изучение индийской культуры, то здесь можно выделить, к примеру, университет Индира Кала Сангитх в Хайрагархе, в котором изучают индийскую музыку, или университет Рабиндра Бхарати в Калькутте, где основной упор сделан на обучение языку бенгали.
Университеты Индии существенно отличаются по количеству студентов. Есть небольшие, в которых учатся по 1–3 тысячи студентов, и есть гиганты, где одновременно высшее образование получают до 150 тысяч человек. Всего же в Индии насчитывается около 6,5 миллионов студентов, что составляет 5–6% от общего числа индийской молодежи студенческого возраста.
Что касается специальностей, то в Индии традиционно превалирует число студентов инженерно-технических специальностей, на гуманитарные вузы приходится лишь 40% выпускников. При этом особенно популярными в Индии являются менеджмент, фармакология, информационные технологии и ювелирное дело.
Ступени образования в Индии в основном соответствуют Болонской системе и делятся на бакалавриат, магистратуру и докторантуру.
Тем не менее надо отметить, что сроки образования на каждой ступени в Индии отличаются в зависимости от специализации, хотя магистратура почти везде означает двухгодичное образование.
Среди значительных плюсов индийского образования можно отметить то, что цены на проживание в этой стране существенно ниже европейских. Стоимость самого образования напрямую зависит от вуза, в самых престижных достигает 15 тысяч долларов в год. Все остальное же будет значительно дешевле европейского уровня. Кроме того, в Индии студентам предоставляется общежитие, а также выплачивается стипендия – в том числе и иностранным студентам.
Вместе с тем, самым большим плюсом учебы в Индии можно назвать погружение в жизнь страны, которая уникальна по своему культурному значению для всего мира. За время учебы в Индии, сколько бы вы там ни учились, у вас будет возможность узнать эту страну изнутри, посетить множество интересных городов и храмов, узнать больше о буддизме непосредственно на его родине. Словом, каждый найдет в этой стране что-то свое и приобретет там незабываемый жизненный опыт – поэтому время, которое вы проведете в Индии, будет стоить тех средств, которые вы потратите на свою учебу.
Источник: BusinessTimes