Десятого февраля 2011 года состоялась информационная сессия российских выпускников Harvard Business School под названием «Элитное образование: добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!», на которой обсуждались следующие вопросы: как поступить в такую элитную бизнес-школу, как HBS; кто он, истинный студент Гарварда; что такое лидерство по-гарвардски; реально ли создать подобную школу в России?
Первый вопрос, который обсуждался на встрече: как поменялось мировоззрение тех, кто окончил одно из лучших мировых учебных заведений в сфере бизнеса, и какими качествами должен обладать абитуриент Гарварда:
Александр ЖОРОВ, консультант по вопросам стратегии Booz&Co, New York City/Moscow: «Благодаря обучению я увидел мир шире. Кроме того, встретил людей, которые стали моими друзьями. Эта школа действительно открывает все двери. Гарвард любит определенные компании, индустриальные или консалтинговые, которые входят в ТОП-5 в своей сфере бизнеса. И если у вас есть опыт работы в подобной компании, то это будет являться дифференцирующим компонентом вашего резюме, так как работа в известных на весь мир организациях – гарантия того, что вы знаете современный бизнес, сталкивались с проблемными ситуациями в бизнесе и сможете учиться в Гарварде. Еще для поступления в HBS у вас должны быть высокие показатели GMAT, серьезный опыт работы и вы должны являться носителем инвестиционной культуры. Если же говорить о возрастном цензе, то в Гарварде его нет, но нынешняя тенденция такова, что в школу пытаются привлечь больше женщин и молодых людей».
Антон ТИТОВ, основатель «Boston Clinic»: «В HBS – интересное и полезное образование. Каждый третий поступающий в бизнес-школы, выбирает элитную бизнес-школу, и в первую очередь HBS. Главное – уметь проявлять свою индивидуальность и желание сделать для общества что-то конструктивное. При поступлении не должна стоять цель заработать больше денег. Вы можете поступать в HBS, если хотите расширить горизонты своего мировоззрения, встретить интересных людей, которые мыслят иначе, чем вы. Усиливайте свои сильные стороны, не концентрируясь на слабых, – именно это делает вас уникальными, идите вперед. На сайте HBS за $6,50 можно скачать любой кейс, да и в начале обучения дают список кейсов, которые вы будете изучать в бизнес-школе. Главное – как вы будете их решать».
Алексей КАРАВАЙКИН, вице-президент по управлению инвестициями ТНК-ВР: «Безусловно, Гарвард – это элитная школа бизнеса, в которой престижно учиться. Очень важно, чтобы тебя там распознали как уникального и интересного человека, который своей карьерой не опорочит имя школы и который смог бы внести личный вклад в обучение. В нашей группе было 70 студентов, все очень разные по своему мышлению и мировоззрению, но каждый имел возможность себя проявить. Из России учились 15 человек. Не надо бояться этой элитности – в HBS вполне можно поступить, главное – твердо знать, чего вы хотите. Чтобы на что-то нацелиться, надо сильно захотеть. В HBS требуют написать эссе на тему, почему вы хотите поступить именно в Гарвард и что вы хотите от жизни. Так вот, на последний вопрос непросто ответить, но именно эта часть может стать решающей. Когда я делал свой выбор, куда поступать, я как раз работал в Бостоне и мне нравился Гарвард как учебное заведение с качественным образованием, отработанной системой. Я рекомендую перед поступлением поездить по школам, посетить дни открытых дверей, пообщаться с выпускниками – и тогда уже принимать решение».
Александр БЛАНК, частный банкир в UBS Wealth Management: «Во время учебы в классе требуется ваше участие, чтобы вы тянули руку, смогли бы осмыслить три-четыре кейса в день и знали, что и как вы будете говорить, если вас вызовут. Ваши комментарии должны быть в тему. Например, у нас был студент из Нигерии, который отвечал неконструктивно, зато «учил всех жить». В конце концов его спросили, а хочет ли он вообще учиться в Гарварде. Профессора ставят баллы за то, насколько вы активно участвовали в обсуждении кейса».
Мурад СОФИЗАДЕ, директор инвестиционного холдинга Finam Capital Partners, президент Harvard Club of Russia: «Если вы работаете на всемирно известную компанию, это демонстрирует комиссии, что вы чего-то добились. Но если вы открыли собственную компанию, это также большое преимущество, так как показывает приемной комиссии, что вы способны брать на себя риск. Может быть, вы доминируете в чем-то ином, тогда вы должны показать, чем вы отличаетесь от других. Еще хороший дифференциатор – спорт, но тогда требуются серьезные достижения в каком-то виде спорта. Даже после успешной сдачи GMAT, TOEFL в HBS остается десять человек на место, поэтому ваши шансы на поступление могут увеличить только вышеназванные дифференцирующие факторы. Я в свое время рассматривал в качестве варианта для поступления восемь бизнес-школ, подавал документы в четыре, поездил по всем школам и Гарвард мне понравился больше всего. Кроме того, именно оттуда мне раньше других сообщили о поступлении. К нам в школу каждый день приходили какие-то знаменитости (политики, бизнесмены), и надо было только выбрать, на кого пойти. Когда же мы обсуждали кейсы на занятиях, то, как правило, 15–20 человек обсуждают кейс, каждый вносит что-то новое в обсуждение и вы все время учитесь у своих коллег. В результате у вас открываются глаза».
Другие темы, которые обсуждались на встрече, – насколько востребованы выпускники Гарварда, бывают ли в бизнес-школе случайные люди и что такое лидерство по-гарвардски.
И в заключение Мурад СОФИЗАДЕ подытожил: «Не надо бояться рисковать. В мире все время появляются новые возможности, и важно быть готовым к риску. Сейчас благоприятное время делать start-up-ы. Я знаю некоторых студентов Гарварда из России, которые проучились там один год, вернулись обратно, сделали здесь свой start-up и потом снова вернулись в Гарвард доучиваться. От нас всех ожидают, что мы будем успешны, в том числе и финансово. Но главное – социальная реализованность. В Гарварде мы за полгода создали программу «Глобальное образование для россиян», на которую предусмотрены субсидии от государства в размере $500 миллионов в год. Данную программу мы довели до президента. Для нас это был некоммерческий проект, но как раз яркий пример лидерства – то, чего от нас ждут в бизнес-школе. Поступить в Гарвардскую школу бизнеса трудно, но возможно. Главное – что-то начинать делать уже сейчас. Нас пока мало. Сравните: в Германии – 10 тысяч выпускников Гарварда, а в России – всего 320. Так что рискуйте своими временем, деньгами и карьерой – и это обязательно окупится».