Образование в Дании

Дата публикации 04.02.2015

Учеба в Дании – это очень выгодно и престижно: кроме возможности получить качественное европейское образование, это еще и шанс усовершенствовать свой английский язык, попутешествовать, а в последствии, с датским дипломом, – устроиться на работу в любой части Европы.

Английский язык – одна из причин, почему многие иностранцы, которые задумываются об образовании в Европе, выбирают Данию. В этой стране почти все население говорит на английском, поэтому, во-первых, иностранному студенту будет легко привыкнуть к жизни в новой стране, даже если датского языка вы совсем не знаете. А во-вторых, в Дании все университеты предлагают учебные программы на английском языке – что обеспечивает иностранцам прекрасный язык на всю жизнь. Университеты Дании ориентированы на международное образование и с готовностью принимают иностранных студентов. Есть два основных пути поступить в датские университеты: если вы уже являетесь студентом в России, вы можете попробовать попасть на одну из многочисленных программ обмена студентами. Подробности о таких программах необходимо в каждом конкретном случае выяснять в собственном университете – у датских вузов есть много подобных программ, необходимо только изучить сайт интересующего вас университета и выяснить, как стать участником такой программы обмена. С другой стороны, в датские вузы можно поступить самостоятельно, подготовив и отправив необходимый комплект документов. Министерство образования Дании ежегодно устанавливает квоты двух уровней: для датчан и для иностранных граждан, не имеющих датского диплома, но соответствующих требованиям датских вузов. Основное требование вузов Дании к абитуриентам – 12 лет образования в средней школе, так что для россиян после 11 лет в школе необходимо окончить еще минимум первый курс университета. Кроме этого, на творческие специальности определенных областей – например, искусства, музыки – существует дополнительный вступительный экзамен-конкурс. Для того чтобы подготовиться к поступлению в датские университеты, можно пройти специальный подготовительный курс, который существует при университетских центрах в Дании. Здесь, во-первых, можно выучить датский язык, который все-таки пригодится вам для жизни в стране, а во-вторых, по окончании подготовительного курса вы сможете сдать специальный экзамен Higher Preparatory Examination, с которым вас точно возьмут в любой датский вуз.

В Дании существует три типа высших учебных заведений:

– университеты. Как правило, это высшие учебные заведения с большим количеством факультетов и профилей, с широким выбором учебных программ в самых разные областях. Университеты в Дании расположены в крупных городах, ступени образования стандартны, но сроки обучения немного отличаются от общепринятых в Европе. Так, бакалавра в Дании можно получить за три года, а не за четыре, как в большинстве университетов. Магистр – стандартно, два года, и докторант – еще три.

Самыми престижными университетами Дании считаются Копенгагенский университет и Университет Южной Дании – у них обоих есть хорошо наполненные сайты, где вы сможете найти всю необходимую информацию о правилах поступления и существующих в них учебных программах  и программах обмена;

– колледжи. Эти высшие учебные заведения готовят, как правило, специалистов узкого профиля – но, в отличие от российских техникумов, они дают все-таки высшее образование, плюс практические знания. Учеба в колледжах в Дании длится три-четыре года в зависимости от специальности, в большинстве случаев после 3–4-го курса студенты проходят производственную практику и только потом пишут диплом;

– профессиональные академии. Этот тип высших учебных заведений Дании готовит учащихся к конкретным профессиям, даже основываясь на нуждах конкретного региона. Отличие от колледжей в том, что учебная программа здесь рассчитана на два года.

После того, как вы определитесь с типом высшего учебного заведения в Дании, в котором хотели бы учиться, мы рекомендуем выбрать два-три конкретных вуза, подготовить и отправить туда полные комплекты документов – чаще всего иностранные вузы требуют нотариально заверенные копии документов, так что вы можете подать документы сразу в несколько вузов и ждать. После получения подтверждения о том, что вас приняли на учебу, вы сможете обратиться в датское посольство в Москве, чтобы оформить временный вид на жительство.

Источник: BusinessTimes