Интервью с Михаилом Александровичем Карликом, директором по дополнительному образованию ИМИСП (продолжение интервью от 17.10.2008)
– Как известная бизнес-школа реагирует на изменение экономической ситуации? Бизнес, наверняка, ждет от бизнес-образования каких-то "антикризисных рецептов" ...
– Бизнес всегда ждет "рецептов", но надо понимать, что на самом деле никаких специальных "антикризисных рецептов" просто не бывает: есть система управления компанией в целом и отдельными ее функциями, которая - в разных ситуациях естественно - должна работать по-разному.
Менеджеры не всегда понимают это, потому что часто живут сегодняшним днем и исключительно своей функцией. На самом же деле нет компаний, которые в свое время не проходили через разнообразные кризисные времена, просто такого рода ситуации носили не массовый, а скорее индивидуальный характер. Но это не меняет дела: другие причины кризиса часто вовсе не влияют на выбор метода выхода из него. Но спрос есть спрос, и мы не можем его игнорировать ...
Мы создали две новые короткие программы, которые акцентируют внимание на управлении персоналом ("Управление компанией в условиях кризиса") и управлении проектами ("Бережливое управление") именно в кризисной ситуации. Кроме того, мы, естественно, адаптируем материал на всех наших регулярных программах к текущим условиям.
– Откуда преподаватели ИМИСП черпают такие рецепты? Что помогает им держать руку на пульсе, быть в форме?!
– Практически все преподаватели ИМИСП участвуют в консалтинговых проектах по совершенно разной тематике, теперь в т.ч. и по вопросам антикризисного управления. Актуальными сегодня становятся темы по антикризисному управлению персоналом, запасами, денежными потоками, взаимоотношениями с клиентами, по пересмотру стратегических ориентиров. Это и позволяет, во-первых, понимать проблематику совершенно различных компаний, а во-вторых - знакомиться с их новой практикой управления и ее результатами. Кроме того, в рамках образовательных программ для открытого рынка на занятиях мы вынуждены отвечать на вопросы слушателей и принимать во внимание их комментарии по поводу того, что у кого в бизнесе реально происходит. Это тоже дает нам возможность перманентного обновления знаний.
– Бренд ИМИСП традиционно ассоциируется с системным бизнес-образованием. Не видите ли Вы риска в том, что, встраивая в сегодняшние программы различные антикризисные, антистрессовые, бережливые, оптимизирующие и прочие "инструменты и технологии", ИМИСП уйдет от классических, фундаментальных канонов?
– Рисков тут никаких нет, потому что любое "антикризисное управление" вовсе не выходит за пределы системы управления компанией в целом. Просто мы пытаемся немного по другому расставить акценты и обратить внимание именно на тот инструментарий, который актуален сегодня. Это не влечет за собой пересмотра и реформирования курсов и программ в целом, мы просто стараемся подбирать иные кейсы для рассмотрения на занятиях, использовать другие примеры.
– Цены обучения в ИМИСП номинированы в евро. Как это сегодня сказывается на спросе на программы?
– Запись на все программы (а в I полугодии 2009 года запланировано к открытию 22 группы) идет, в общем, в плановом режиме, но часто кандидатам на обучение не хватает "последнего решительного шага" для появления в ИМИСП и заключения договора. Слишком много неуверенности "витает в воздухе", в т.ч. и касательно курса евро, в котором традиционно номинированы наши цены.
Мы стараемся реагировать на общую неуверенность рынка и в самом начале 2009 внесли коррективы в свою ценовую политику, чтобы принять на себя часть курсовых рисков и позволить реально платить слушателям меньше.
До конца первого квартала будет действовать правило, когда слушатели будут платить по среднему курсу месяца, предшествующего месяцу фактической оплаты, но при этом не более 40 рублей за евро. Т.е. фактически, записавшись на программу в январе и оплатив ее в этом же месяце, вы сможете удешевить курс оплаты до 37,9 рубля за евро. Причем, это правило будет действовать не только для новых контрактов на обучение, но и для уже действующих. Так что сегодня условия оплаты более чем льготные.