В конце марта в ВШМБ поступила приятная новость – еще один выпускник дневного отделения программы МВА, на этот раз выпускник 2007 г., 36-летний Владимир Алексеевич Зарудный стал министром сельского хозяйства и рыболовства в правительстве Калининградской области. Другой наш выпускник 2005 г. – Михаил Юрьевич Плюхин – уже занимает в этом же правительстве кресло заместителя председателя правительства, до этого он был министром развития территории и внутреннего самоуправления. Многие выпускники единственной в России программы full-time MBA занимают достаточно высокие должности как в государственных, так и бизнес-структурах. С новоиспеченным министром беседует директор программы full-time MBA проф. Шамов А.А.
А.Ш.: Уважаемый Владимир Алексеевич! Вы проявили себя активным менеджером, который после завершения обучения успешно занимался бизнесом и находил новые подходы к его развитию, создавая современнейшее предприятие, обладающее высокой конкурентоспособностью. Если бы меня попросили назвать Вашу основную черту, то я бы отметил «интеллектуальное предпринимательство», развитие которого особенно ценится сейчас в бизнес-образовании. Сдается мне, что именно эта черта привела Вас в министерское кресло. Расскажите в двух словах, как это произошло.
В.З.: После окончания ВШМБ я подписал контракт на строительство мясоконсервного комбината в г. Гусев Калининградской области. В принципе, и бюджет проекта, и его сложность не идут ни в какое сравнение с построенными ранее объектами – все гораздо компактнее, и скромнее. Специфика состояла в том, что если раньше у меня был развернутый штат менеджеров, то в Гусеве я оказался один. Пришлось создавать все с нуля, а поскольку Гусев – это городок с населением 28 тысяч жителей, то и выбор квалифицированных менеджеров невелик. Поэтому в срочном порядке мне пришлось освоить несколько профессий – строитель, юрист, технолог, финансист и много чего еще. От разработки проекта до его экспертизы, от оформления имущественных отношений до открытия паспортов сделок приходилось делать самому. Плюс грянул кризис и инвесторы дали понять – хочешь выжить, крутись сам. Вот я и крутился. Вскоре в силу необходимости меня стали узнавать почти во всех кабинетах Гусева. И мэр города, Цуканов Николай Николаевич, заметил меня и предложить выдвинуться депутатом Гусевского городского поселения. Очень неожиданно, продолжая строить завод, я стал депутатом. Затем комбинат был запущен, мы вывели его на совершенно фантастические показатели эффективности – так, выработка на одного сотрудника составила 18 тысяч условных банок в месяц (в три раза выше средней по отрасли). Рассказ будет неполным, если не сказать несколько слов о самом городе Гусеве. Это городок из песни Анжелики Варум. Все друг друга знают, мэр за пять лет привратил заштатный провинциальный городок в город, в котором жить модно и комфортно. Город вылизали, вычистили, построили бассейн, школы, кинотеатр 3D, современные магазины, несколько заводов в пригороде, запустили инвестиционные программы в сельском хозяйстве, образовании, медицине, создали филиал вуза, еще несколько промышленных предприятий находятся в стадии строительства. Был построен домостроительный комбинат, начала реализовывааться программа жилья для молодых семей. Работать депутатом в этом городе было необыкновенно интересно – замечательные люди, интелигенция, решали, что и как развивать, а наш лидер всячески пооддерживал нас и развивал. Очень скоро город стал выдаваться в статистике региона и Северо-Запада в целом. В город поехали делегации – сначала просто посмотреть, а затем поучиться положительному опыту самоуправления. Привлеченные комфортными условиями, потянулись инвесторы. Даже моя супруга, которая вначале подшучивала над моей географической карьерой (Москва, США, Калининград, Новосибирск, Гусев), прониклась городом, мы построили там дом, и теперь ездим в Гусев на выходные отдыхать. Настоящий эффективный лидер появился в провинциальном городе, и ему предложили стать губернатором. Через шесть месяцев после своего назначения он предложил мне вновь войти в свою команду. Так я стал министром сельского хозяйства региона.
А.Ш.: Как Вы себя в этом кресле чувствуете?
В.З.: Я так долго работал стартап-менеджером, что и нынешнюю должность рассматриваю в этом ключе. Область – это спящий гигант сельского хозяйства. Меньше половины земель с/х назначения возделываются. Имея феноменально благоприятные природные условия для скотоводства(мягкая короткая зима, обилие дождей, теплое лето, длительный период вегетации растений), область не представляет сколько-нибудь значимой статистики в производстве продукции сельского хозяйства. Работать на селе непрестижно, молодежь выезжает в город. Большая часть овощей и почти все фрукты привозные импортные, не имеется сети овощехранилищ и отраслевая инфраструктура пришла в упадок. Между тем, это настоящий клад для предпринимателей. Себестоимость производства картофеля составляет 4 рубля, а цена реализации 25 руб/кг – в шесть раз больше! Идеальные условия для произрастания рапса – сегодня он ликвиднее доллара, урожаи скупаются вперед! Воистину, невероятное сочетание возможностей и уровня их реализации. Не существует объективных причин не богатеть и наживать капитал в сельском хозяйстве региона. Я вижу кризис предпринимательского начала, он имеет психологическую природу, а значит, его можно преодолеть. Отвечая на Ваш вопрос, – я ерзаю в кресле министра от предвкушения сельскохозяйственного экономического бума. Мне хочется крикнуть «время, вперед!».
А.Ш.: Не жалеете, что от успешного и живого дела, которое называется бизнес, ушли в чиновники, о которых так много дурного сказано и говорят в последнее время? Как меняются при этом роли менеджера и его поведение?
В.З.: Да, я пришел с другой стороны баррикад. Никогда я не хотел быть чиновником. Мы давно друг друга знаем, Ахмед Абакарович, и Вы понимаете, почему я в стартапе – свобода выбора инструментов, широкий круг общения, реализация творческого начала, свободный график многого стоят. Наверное я не пошел бы в замы (не выдержал бы психологически) и не пошел бы на аналогичное место в другую отрасль – финансы, ЖКХ и прочее. А сельское хозяйство – это особенная отрасль. Что держит людей на селе? Тяжелый быт, тяжелый труд, невеликий доход. И все же есть что-то, что перевешивает эти тяготы, есть что-то, что важнее новой шмотки из бутика. Это что-то – внутренняя свобода. Сельское хозяйство – для свободных людей. Никакого офисного рабства, никакого метро, никаких пробок и высотных бетонных клеток, кабинетных игр и безликих толп. Люди работают на себя. А моя роль в этом – тяготы сделать меньше, а прибыльность больше.
А.Ш.: Какие первоочередные и перспективные (2-3 года) проблемы для себя, для региона, отрасли Вы видите из своего министерского кресла?
В.З.: Программа до неприличия банальна – формирование коллектива единомышленников, оптимизация структуры министерства, ревизия ресурсов, SWAT, выделение приоритетных направлений развития, формирование вместе с другими министерствами политики в сфере сельского хозяйства. Главная проблема – чудовищный слой пессимизма у населения, упаднические настроения на крестьян и отсутствие сельского направления как сценария успешной карьеры среди молодежи.
А.Ш.: Вы наверняка читали о преобразованиях в АНХ, о присоединении к ней соседней Российской академии государственной службы (РАГС). Что Вы ждете от этого присоединения?
В.З.: На своем примере я объединил два подхода – бизнес-образование и государственную службу. Наверное, мог бы стать эталонным слушателем новой образовательной группы! Мне бы очень хотелось, чтобы Вы привнесли в государственную службу деловой здравый смысл, а предпринимателям привили бы чувство государственности. Получилось бы очень симпатично!
А.Ш.: Не находите ли Вы целесообразным создать на базе подразделения бывшего РАГС (а оно в Калининграде есть) современную образовательную структуру в области сельского хозяйства и рыболовства? Тем более, что недавно по инициативе других выпускников ВШМБ Президент РФ Д.А. Медведев дал поручение о разработке программы повышения квалификации в этих отраслях на основе изучения зарубежного опыта.
В.З.: Было бы очень кстати! Если могу чем-либо помочь, с удовольствием поучаствую!
А.Ш.: Мы знаем Вас, как активного преподавателя, который по просьбе ВШМБ не раз проводил оригинальные занятия со слушателями программ МВА по проблемам start-up-бизнеса, приучая их, в том числе, в игровом режиме занятий быть активными в учебе, в предпринимательстве, менеджменте. Я надеюсь, что министерское кресло не очень сильно Вас к себе привяжет, и Вы не откажетесь от встреч со слушателями ВШМБ. Думаю, что это будет взаимополезно. Как Вы считаете, чему следует учить сегодня? Каковы приоритеты?
В.З.: Приоритеты задал Леонид Иванович Евенко – формирование менеджеров предпринимательского типа, дискуссионный характер преподавания – не заучивание догм, а постановка задач и обсуждение вариантов их реализации, вдохновление молодежи на самостоятельность, сочетание различных типов преподавания предметов на выбор слушателей. Мне кажется, подобные вопросы актуальны всегда. Я с удовольствием поделюсь своим опытом со слушателями, только не во время весенне-полевых работ!..
А.Ш.: Насколько мне известно, Вы и раньше активно общались с одним из лучших выпускников дневной программы МВА, теперь Вашим коллегой – Плюхиным М.Ю. Помогает ли Вам образование, полученное в нашей школе?
В.З.: Да, помогает. У меня самые теплые воспоминания связаны с ВШМБ, со своими однокашниками мы часто общаемся. Школа дала то, для чего в свое время очевидно создавалась- привела в системы тот опыт, который у меня уже был и обогатила его новыми знаниями. С удовольствием поучился бы в ВШМБ еще!