Как найти себя и свою профессию? Мини-руководство для поступающих в вузы

Как найти себя и свою профессию? Мини-руководство для поступающих в вузы

Я давно хотела написать небольшое руководство для старшеклассников, которое они могли бы использовать при выборе профессии по окончании школы или даже во время учебы, это ведь перманентный процесс. Руководство было бы интересно и тем, кто уже получил бакалаврское образование, но так и не определился с профессией. При этом и тем, и другим хотелось бы найти учебное заведение внутри страны или за рубежом, которое соответствует их особым требованиям, потому что они смотрят на образование как на инструмент, который поможет им перейти на следующий уровень реализации как в собственном развитии, так и в карьере.

Итак, чтобы начать, вам понадобятся всего лишь ручка и лист бумаги.

Разделите лист на две части и впишите в левую колонку те школьные предметы, которые вы любите, а в правую те, которые не любите и ни при каких обстоятельствах не сделаете своей профессией. Дальше из левой, любимой колонки выберите те предметы, по которым у вас отличные и хорошие оценки, есть похвальные грамоты, сертификаты или награды за участие в олимпиадах. Ваша задача – определить сферу приложения, которой вы будете заниматься, даже если ваш труд не будет оплачен, если у вас никогда не будет клиентов или вы вообще однажды решите не работать. Другими словами, надо определить настоящий, глубинный интерес, который перекликается с вашими желаниями, потребностями или внутренней мотивацией. Ваш источник внутренней энергии.

Теперь начинается самое интересное. После первого фильтра останется максимум 2–3 одновременно и любимых, и успешных предмета. Напротив каждого из них напишите одну или несколько профессий, которые сегодня им соответствуют. Если вы не знаете, какие профессии наиболее актуальны, посмотрите каталоги рекрутинговых агентств, поговорите с друзьями или преподавателями, напишите в lardia_education, мы с радостью вам поможем! Сегодня уже не актуальны «общие» профессии типа «химик», «биолог», «инженер». Технологической процесс шагнул далеко вперед, и теперь требуются люди либо на определенный проект, либо на специальность в межпредметной области. Например, в верхнем регистре «биология» сегодня требуются узконаправленные специалисты, работающие в сфере от «молекулярной биологии» до «биоинформатики» и «биостатистического анализа». Когда вы определились, вам предстоит небольшая медитация. Посмотрите на выписанные специальности: что вы чувствуете? Какие из них наиболее откликаются? Нравится ли вам видеть себя в этой профессиональной роли?

Следующий шаг после второго фильтра – очень практичный. Посмотрите, насколько молод/широк рынок данной специальности, то есть насколько эта профессия востребована. Рынки «голубых океанов» – только нарождающиеся, и там может быть сильная потребность в определенных специалистах. Устоявшиеся и широкие рынки обладают устойчивым спросом, но на них высока кадровая конкуренция. Сравните, какой из вариантов наиболее интересен вам? Вы скажете, что я меркантильная. Но я предложу вам посмотреть на это с другой стороны. Чем более востребована профессия, чем более она нужна людям, тем выше вознаграждение, как моральное, так и материальное. Это невероятно приятно – делать то, что приносит людям радость, а вам удовлетворение. Есть мнение, что оплаченный труд ценится выше, так устроена психология человека. Если вы менеджер-управленец, то вы несете ответственность за людей и конечный результат в бизнесе, если вы доктор – вы отвечаете за жизнь человека, если профессор в университете – за раскрытие творческого потенциала студентов, если электрик – за безопасность, свет и тепло дома, если водитель – за быструю и безопасную доставку, и так далее. Понимание этого делает очевидным важность вознаграждения.

В итоге у вас должна остаться одна профессия, с которой вы начнете свое путешествие в мир образования. Помните, что нет ничего неизменного. Начните с того, что вы выбрали, погрузитесь в это целиком, и дайте шанс этому сбыться. Не бойтесь потерять время. Если вы поступите на программу, которая считается модной, или потому что ваши родители так захотели, либо ваш друг туда пошел или подруга, – шанс, что вы потеряете время, будет значительно выше. Вот здесь я хотела бы добавить несколько слов про систему образования в Соединенных Штатах. Первые два года в колледже обычно дается общее образование. Вы можете взять разнообразные предметы, попробовать все понравившиеся и оставить к третьему курсу только те, которые действительно «ваши». На третьем курсе бакалавриата обычно начинается профессиональная специализация, то есть вы выберете свой «major». Два года – достаточный срок, чтобы определиться, и к концу четвертого курса вы защитите свой диплом уже по определенной специальности.

В Соединенных Штатах есть такое понятие, как «профессиональное образование». К профессиональным школам относятся всего четыре: медицинская, юридическая, архитектурная и религиозная. Все профессиональные школы требуют строго придерживаться основного направления своей деятельности как минимум с третьего курса бакалавриата. Другими словами, вы должны определить свой «major» как можно раньше и идти по направлению к своей цели, набирая нужные «credits» (классы) к моменту получения степени. Обучение в таких школах может длиться 8–15 лет в зависимости от специализации и количества необходимых лицензий. Оно чаще всего включает бакалавриат, магистратуру и докторскую степень, хотя может различаться в зависимости от профессиональной школы. Интересно, что в силу своей направленности все школы, кроме юридической, требуют строго придерживаться выбранной специальности. А вот юристом может стать каждый, кто получил степень бакалавра в любой области и поступил в профессиональную юридическую школу впоследствии.

Теперь немного о бизнес-образовании. Северная Америка – страна предпринимателей. Преподаватели любят напоминать, что Конституцию здесь писали именно бизнесмены. В связи с этим бизнес-образование здесь можно изучать чуть ли не со школьной скамьи. Известно множество случаев, когда успешным бизнесменам вообще не требовалось никакого образования. Они просто открывали компании в юности и годами их развивали, добиваясь удивительных результатов. Тем не менее, мой совет поступающим: все-таки получите определенную профессию, специальность, прежде чем вы обратитесь к предпринимательству. Бизнес – очень емкое понятие, и главное, что здесь требуется, это жизненный опыт. К сожалению, в юном возрасте его иметь невозможно по определению. Кроме того, первое образование структурирует аналитические навыки (даже в гуманитарных науках), систематизирует подход и дает понимание базовых категорий – от знания сферы применения (рынка) до психологии взаимоотношений.

Завершая пост про поиск себя в профессии, я хочу сказать про возможность сделать резкий поворот в профессиональной жизни. Если вы устали делать одно и то же изо дня в день, вы всегда можете изменить направление деятельности. Это, на самом деле, самый приятный компонент в американской образовательной системе. Где бы вы ни учились, чем бы вы ни занимались, сколько бы вы ни работали и каким бы ни было ваше вознаграждение, вы всегда имеете возможность начать сначала и изменить свою жизнь. В этом месте словосочетание «начать сначала» не подразумевает заново пройти курс от фрешмена до синиора (from «freshman» to «senior»). Прелесть заключается в том, что вам достаточно пройти годовой курс переподготовки (как я говорила выше, это не распространяется на профессиональные школы) и отправиться в новое плавание. Все необходимые предметы будут зачтены, ничто не будет забыто. Вы сдадите новые тесты или нормы на получение лицензии (если необходимо) – и полный вперед, на надутых парусах!

Лали Борович, CEO Lardia, Лос-Анджелес, @lardia_education

Lardia – это образовательный консультант, который осуществляет полное сопровождение для абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения США. Lardia проводит бесплатные семинары на регулярной основе. Для регистрации вам надо заполнить заявку на сайте и подписаться на канал в Instagram и YouTube. Будьте с нами на связи!