Межвузовский конкурс студенческих бизнес-презентаций на английском языке

Дата публикации 22.03.2010

 

ВШБ МГУ им. М.В. Ломоносова

19 марта 2010 года в Высшей школе бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся финал межвузовского конкурса студенческих бизнес-презентаций на английском языке.

выступление команды СПб филиала ГУ-ВШЭ

В этом году конкурс проводился факультетом уже второй раз. На конкурсе студенты старших курсов бакалавриата и первых курсов магистратуры ведущих экономических ВУЗов России, уверенно владеющие английским языком, представляют групповые презентации в рамках тематики «Экономика и бизнес». В 2010 году темой конкурса стала «Business Responses to the Crisis» - «Реакция бизнеса на кризис».

Жюри

Участниками финала стали победители отборочных туров  в своих ВУЗах. В этом году география и представительство конкурса расширилось: к нам приехали две команды из Санкт-Петербурга, победители городского отборочного конкурса - Санкт-Петербургский филиал ГУ-ВШЭ и Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.  


Москву представляли ведущие вузы экономического и бизнес профиля: Академия бюджета и казначейства, Всероссийская академия внешней торговли, Высшая школа бизнеса МГУ, ГУ-ВШЭ, Институт Востоковедения РАН, Российская экономическая академия имени Плеханова, Российская экономическая школа, Финансовая академия, а также экономический факультет МГУ.

Команда ВШБ

В состав жюри конкурса входили заведующие кафедрами английского языка вузов-участников, представители компаний Unilever, Kraft Foods и партнеров конкурса -  компании Еврокнига и московского представительства издательства Pearson Longman. Презентации оценивались по 10-балльной шкале по 8 аспектам, включая актуальность, глубину исследования темы и качество подачи материала.

С большим отрывом  победу одержали студенты ВШБ МГУ, выступавшие  с презентацией под названием «Strawberry with cream principle». Второе место поделили команды РЭШ и ГУ-ВШЭ, на третьем месте - экономический факультет МГУ.

Команда ГУ-ВШЭ

В очередной  раз конкурс стал не только площадкой  для демонстрации интеллектуального  потенциала, искусства публичного выступления  и артистизма российского студенчества, но и поводом для дискуссий, за каким направлением будущее: академичная, глубокая, подчас трудная для восприятия на слух, презентация или такая, в которой акцент делается на завладении вниманием аудитории с помощью элементов артистизма и даже шоу. Победители конкурса тяготели ко второму варианту. А команды, занявшие второе-третье места были представителями первого направления.

команда Экономического факультета

Председатель  жюри конкурса, заведующая кафедрой английского  языка ВШБ МГУ Наталья Эдуардовна Шарабарина, прокомментировала итоги  конкурса 2010 года:

«В этом году уровень конкурса значительно повысился. Прежде всего, конкурс обогатился новыми участниками. Во-вторых, изменилась система судейства - мы привлекли в судейскую бригаду представителей крупнейших международных компаний. Новой была идея записи выступлений студентов на видеокамеру - мы планируем поместить записи лучших выступлений на сайте факультета и на интерактивных видео-порталах в интернете.

Также важно  отметить, что перед студентами стояла задача не только достойно представить ВУЗ и свой город, но и показать слаженную командную работу, которая должна привести к синергетическому эффекту.

Мы надеемся, что тот эмоциональный заряд, который несет в себе конкурс, даст всем его участникам импульс для получения новых знаний и дальнейшего совершенствования навыка публичных выступлений.

В наших планах - дальнейшая работа над расширением состава участников - уже сегодня можем сказать, что в следующем году планируют присоединиться команды из Риги, Минска, Омска, новые ВУЗы из Санкт-Петербурга и Москвы.

Также мы планируем приглашать в судейскую бригаду большее число специалистов в области экономики, финансов и менеджмента, чтобы сделать оценку полностью сбалансированной».

Мы также попросили  ответить на ряд наших вопросов представителя  компании Unilever, старшего специалиста по развитию персонала Евгению Фастову.

- Расскажите о Ваших впечатлениях от конкурса и студенческих команд

- Впечатления о конкурсе только положительные. Мероприятие было организовано на очень высоком уровне, студенты были очень хорошо подготовлены, провели серьезный анализ и сделали блестящие презентации.

- Почему Вам как представителю компании Unilever было интересно участвовать в жюри? 

Компания Unilever уделяет  большое внимание взаимодействию со студентами ведущих российских ВУЗов. Мы предоставляем талантливым молодым специалистам уникальные возможности для построения карьеры. В данном конкурсе у меня была возможность познакомиться с инициативными и творческими студентами, оценить их выступление, наградить лучших, а также пригласить всех участников поучаствовать в отборе на наши программы для студентов и выпускников.

- Что бы Вы хотели посоветовать участникам будущих конкурсов презентаций на английском языке и организаторам конкурса? 

Основной совет - это продолжать устраивать подобные конкурсы и по возможности расширять состав участников!