Наталья Колесникова, представитель Банковского института ГУ-ВШЭ: "Можно с уверенностью сказать, что финансовый кризис не сказывается на интересе людей получить качественное образование. Мы отмечаем большой интерес к нашим программам; к нашему стенду подходило много посетителей выставки, так что складывается благоприятное впечатление. На первый взгляд, на нынешней выставке было даже больше посетителей, чем на предыдущей".
Анастасия Коршунова, заместитель директора по международному развитию, Vlerick Leuven Gent Management School - Campus St. Petersburg: “По результатам прошедшей выставки можно сказать, что большинство заинтересованных людей решили не откладывать обучение на потом, а поступать уже сейчас. Другой интересной тенденцией стало существенное увеличение спроса на программы за границей – full-time MBA и магистратуру. Буквально год-два назад мало кто мог себе позволить оставить бизнес на некоторое время ради получения дополнительного образования в другой стране”.
Антон Рягузов, менеджер по работе с клиентами Begin Group: "Спрос на образование диктуют высвободившееся свободное время руководителей и специалистов, а также их желание повысить уровень профессионализма и конкурентоспособности. Практически все посетители нашей выставки - это целевая аудитория вузов и бизнес-школ".
Юлия Свинцова, исполнительный директор программы ЕМВА, Высшая школа менеджмента СпбГУ рассказала о двух основных тенденциях на рынке бизнес-образования: “Первая – сокращение бюджетов на обучение в компаниях и, как следствие, невозможность отправлять сотрудников на длительные программы так активно, как они это делали раньше. Вторая – появление категории менеджеров и собственников бизнеса, которые сейчас не столь активно, как раньше, вовлечены в бизнес. Именно они готовы посвятить освободившееся время учебе на программах МВА и Executive МВА”.
Людмила Шамаева, декан высшего профессионального образования, Институт экономики и финансов "Синергия" отмечает изменение структуры спроса на образовательные программы: "Если раньше посетители шли на выставки с уже определенной целью, то сейчас спрашивают чего-то подешевле и на более короткие сроки. Что же касается нашей ценовой стратегии, мы постарались не повышать цены. В связи с кризисом оставили их на уровне прошлого года. Снижение стоимости обучения возможно, но мы пока еще не думали об этом".
Дмитрий Павлов, директор по развитию и внешним связям, ИМИСП: “Осенью мы набрали полноценную (качественно и количественно) группу: 37 человек. Интерес к программе был, в общем и целом, на сопоставимом с докризисным уровне: очередь в записи на интервью и т.д., но было больше людей, сошедших с дистанции в последний момент – прошедших все процедуры поступления, но не вышедших на контракт. Причина – высокая степень неопределенности ситуации в экономике в целом на момент принятия решения: да или нет (ноябрь 2008)”.
Татьяна Лебедева, декан факультета международных и магистерских программ Международного банковского института: “В целом спрос немного вырос. При этом произошли небольшие структурные изменения – увеличилось количество слушателей, оплачивающих обучение самостоятельно, и сократилось число слушателей, обучение которых оплачивает компания. В то же время увеличилась доля слушателей, обучение которых компании оплатили полностью сразу за весь период обучения”.
Финансовый кризис вносит свои коррективы в процесс обучения. В то же время большинство вузов и бизнес-школ не намерены полностью пересматривать образовательные программы в ответ на сложившуюся экономическую ситуацию, поскольку, по их мнению, создать качественный продукт в короткий промежуток времени практически невозможно.
Анна Иванилова, заместитель заведующего кафедрой промышленной логистики, заместитель декана по платному обучению Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана: "На наш взгляд, количество потенциальных слушателей уменьшилось, и это связано с финансовым положением. Что касается структуры программ, мы ее принципиально не меняем. Мы прекрасно понимаем, что антикризисное управление - это не управление, а спасение ситуации. В рамках отдельной дисциплины вряд ли можно дать тот набор знаний, который необходим для антикризисного управляющего".
Если говорить о стоимости обучения, важно отметить возможные изменения в ценовой стратегии бизнес-школ. Вадим Конышев, заместитель заведующего кафедрой "Системы управления бизнес-процессами" Школы IT-менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ: "Пока вопрос об изменении ценовой стратегии преждевременный, но мы думаем об этом. Кризис не закончился, поэтому все в процессе будет меняться. Если ставить вопрос так, собираемся ли мы снижать цены, то, скорее всего, в ближайший месяц нет, а как дальше - посмотрим. Каждый месяц все меняется".
Нази Сичинава, координатор программы MBA, Московский университет Туро: "Стоимость нашего обучения зафиксирована в рублях. С одной стороны, нам тяжело будет сохранить этот уровень цен, с другой стороны, повышение стоимости - сейчас мера непопулярная. Поэтому нам предстоит найти выход из этой ситуации, так как она тесно связана с положением на финансовом рынке. В ближайшее время мы определимся с нашей ценовой политикой".
Валентин Галенко, директор Высшей экономической школы СПбГУЭФ, отметил стремление бизнес-школы обеспечить доступность образования: “В ближайшее время мы будем стремиться к стабилизации цен на программы обучения. Некоторый рост возможен лишь для частичного покрытия инфляции. В послекризисный период цены, безусловно, должны вырасти, и главным образом, в целях повышения доходов высококвалифицированных преподавателей-консультантов”.
Олег Виханский, декан Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова: "Наша стратегия - не играть с ценой на понижение, что же до повышения - мы пока еще не определились. Повышение может проявляться как результат повышенного спроса, а спрос пока такой же. Цену мы не будем снижать - это сто процентов, издержки у нас останутся такими же, их уровень определяет качество образования, они у нас оптимальны".
Сложная экономическая ситуация стимулирует людей, планирующих получить второе высшее образование, с особой тщательностью подходить к выбору программы и ускорять процесс принятия решения о начале обучения.
Наталия Амелина, посетитель выставки: "Финансовый кризис ускорил мое решение получить второе высшее образование. Я менеджер среднего звена, в настоящий момент осталась без работы. Я решила время не терять и получить второе высшее для руководителей, чтобы затем устроиться на достойную работу. Кроме того, сейчас программы MBA стали более презентационными и понятными".
Александр Бурдукин, посетитель выставки: "Мой выбор программы обоснован временем, мне нужно сократить время на обучение и иметь возможность совмещать его с работой. Я намерен постоянно повышать свою квалификацию".
В рамках выставки в прошли презентации российских бизнес-школ и вузов, а также встречи с выпускниками ведущих западных бизнес-школ IESE и Harvard Business School. Посетители смогли узнать об особенностях существующих программ, появлении новых направлений, а также особенностях поступления и обучения.
Выставка "Экономическое и бизнес-образование" проходит в Москве, Санкт-Петербурге и Алматы дважды в год. Ближайшая выставка состоится 28 марта в Алматы.
Организатор выставки - компания Begin Group, лидер в проведении специализированных мероприятий в сфере бизнеса и образования. Ежегодно компания проводит более 50 деловых и специализированных мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Алматы, Астане, Франкфурте и других крупных городах России, СНГ и Европы.
При перепечатке материала ссылка на Begin.ru обязательна.