Лучшая книга о бизнесе-2015

Дата публикации 03.11.2015

14 ноября пройдет церемония Best Business Book of the Year от авторитетной деловой газеты Financial Times и консалтинговой компании McKinsey. 

Вручение наград победителям состоится в Нью-Йорке. На торжественном обеде выступит Уэнделл Уикс, управляющий компании Corning Glass. Главный приз – награда размером в £30,000, а сумма поощрительных призов достигает £10,000. 

В данный момент известен шорт-лист премии. Он включает в себя шесть книг, отобранных сотрудниками FT и сторонними экспертами. Председателем жюри является редактор газеты Лайонел Барбер, в состав судей также входят экономист Дамбиса Мойо и сооснователь LinkedIn Рид Хоффман. 

Шорт-лист премии BBYA-2015*

1. «Восстание роботов: технологии и угроза безработного будущего» (The Rise of the Robots) Мартина Форда.

О чем: Будушее процесса автоматизации труда. Если вас посещают мысли о том, что когда-нибудь ваше место займет робот, настоятельно рекомендуем книгу разработчика и предпринимателя Форда.

Цитата: «Наш прибор не предназначен для того, чтобы сделать работу сотрудников эффективнее. Его предназначение в том, чтобы полностью их устранить».

2. «Потеря сигнала: Нерасказанная история взлета и падения» (Losing the Signal) Шона Силкоффа и Джеки Мак-Ниша.

О чем: Инсайдерский взгляд на историю нисхождения BlackBerry от репортеров Globe and Mail. С момента успеха смартфонов бренда в 2008 году и постепенной потери позиций на рынке мобильных телефонов. Для кого-то эта книга станет очередной историей, «почему iPhone круче».

Цитата: «Экономия трафика, время работы аккумулятора, цена — всё это было теперь неважно. В этом был гений Apple. И нам надо было ответить на брошенный ими вызов». 

3. «Digital золото» (Digital Gold) Натаниэля Поппера.

О чем: Обстоятельная история развития цифровой валюты биткоина от репортера New York Times. Кому-то она подарила миллиарды, а кого-то отправила в тюрьму. Ясно, что в XXI веке криптовалюта – нечто большее, чем просто средство расчета, и Поппер расскажет вам все об этом феномене.

Цитата: «Биткоин – это движение, и все, кто пытаются назвать его лишь забавной новой технологией, выставляют себя на посмешище и наносят страшный вред обществу».

4. «Как музыка стала свободной» (How Music Got Free) Стивена Витта.

О чем: Digital-пиратство в лицах. Кто стоит за распространением нелегального контента в сети и как они строят свой бизнес? Рассказы участников событий, собранные журналистом The New Yorker. 

Цитата: «Ты понимаешь, что ты наделал?– спросил Адар у Бранденбурга после их первой встречи. – Ты разрушил музыкальную индустрию!»

5. «Гуманитарная экономика» (Misbehaving: The Making of Behavioural Economics) Ричарда Талера.

О чем: Люди – иррациональные существа. Известный экономист Талер, профессор Университета Чикаго и сотрудник Национального бюро экономических исследований, написал очередной труд на свою любимую тему – поведенческую экономику. Надо сказать, освещать ее Талер умеет смешно и зажигательно, так что готовьтесь к увлекательному руководству по ведению бизнеса в современном мире. 

Цитата: «Будьте готовы полностью поменять свой взгляд на экономику».

6. «Незаконченный бизнес: женщины, мужчины, работа и семья» (Unfinished Business: Women Men Work Family) Энн-Мари Слотер.

О чем: Что нужно сделать для уравнения мужчин и женщин в правах на рынке труда. Идеи президента фонда New American Foundation Энн-Мари Слотер, автора известной статьи 2012 года «Why Women Still Can't Have It All» . Со временем взгляды Слотер мало изменились – она по-прежнему убеждена, что неравноправие между сильным и слабым полом глубже, чем кажется. 

Цитата: «Гибкий график труда позволяет справляться со всеми проблемам материнства, совмещая работу и уход за ребенком. Однако Фиона Вольф, британский адвокат и бывший лорд-мэр Лондона, говорит: “Девушки не просят о гибком графике, полагая, что это убьет их карьеру”».


* По наши данным, ни одна из этих книг пока не переведена на русский язык. 

Автор: Екатерина Убодоева