20 ноября в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» состоится лекция «Было ли это «на самом деле»? Как и зачем изучать повседневность».
Изучение советской повседневности на первый взгляд кажется очень простой задачей, поскольку еще живы и активны люди, сформированные той эпохой. Однако опора на личные воспоминания с течением времени становится все более рискованной, поскольку человек склонен интерпретировать прошлое исходя из текущего, меняющегося опыта.
Между тем, культуролог может воспользоваться широким кругом источников, не всегда пригодных для традиционного исторического исследования – начиная от всевозможных бытовых записей, отчетов, документов, жалобных книг, поваренных книг, заканчивая произведениями художественной литературы, кино.
Исследуя повседневность, мы можем увидеть те стороны исторического процесса, которые порой не фиксируются исследователями политических или даже социальных явлений, продемонстрировать, что «на самом деле» все было не совсем так, как принято считать. «Большая история» остается у нас в сознании в виде масштабных сюжетов, в ней стираются подробности повседневной жизни. Для современников эти события были полны деталями и сюжетами, о которых мы даже не подозреваем. Но они-то и происходили «на самом деле».
Лектор – кандидат культурологии доцент кафедры наук о культуре отделения культурологии факультета философии НИУ ВШЭ Ирина Глущенко.
Регистрация обязательна, приглашаются все желающие. Вход свободный, но количество мест ограниченно!
Адрес: ул. Делегатская, 3, стр. 1, Экспозиция «Мой дом – Россия».
Начало в 18.30.