Лекция «Парадоксальная мобильность» в рамках проекта «Университет, открытый городу»

Дата публикации 17.03.2014

Почему нужно найти время, чтобы сходить на лекцию Александра Филиппова «Парадоксальная мобильность»? Мы нашли для этого пять причин. А на самом деле их гораздо больше!

1) Как возникла мобильность? В ответ на потребность в перемещении. Новые дороги, аэропорты, вокзалы, заправочные и ремонтные станции, заводы, страховые компании, рекламные агентства - как это взаимосвязано? Узнай на лекции 20 марта!

2) Наша с вами повседневная жизнь парадоксальна. Мы спешим - и попадаем в пробки. Мы проводим в пути куда больше времени, чем раньше. Мобильность из перемещения с места на место стала сама «местом перемещения», «неместом», как говорят социологи. С развитием мобильной связи собственное телесное перемещение перестало быть необходимым. Появляются новые, до конца еще непонятные виды занятий: пребывание в пути и ожидание. Именно об этих парадоксальных характеристиках мобильности и пойдет речь.

3) Мобильными оказываются в невиданных прежде масштабах нематериальные, но традиционно локализованные, привязанные к месту культурные образцы, способы поведения и мировосприятия, манеры, вкусы. Узнай подробнее о неочевидных примерах мобильности у лектора с более чем 30-летним педагогическим стажем!

4) Александр Фридрихович Филиппов - профессор факультета философии НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Социологическое обозрение». Один из его курсов в магистратуре Вышки - «Философская антропология». Лекция в рамках проекта «Университет, открытый городу» - уникальная возможность задать свои вопросы эксперту.

5) Лекция будет проходить в Музее Москвы на Зубовском бульваре, в фондах которого содержится более миллиона экспонатов по истории столицы. Например, здесь собраны открытки с изображением городовых, извозчиков, лоточников, дворников, а также коллекция одежды различных времен (в том числе форма студента МГУ).

Ждем на лекции всех желающих!
Узнать подробнее>>