Креативные кластеры: что это

Дата публикации 08.12.2015

Британский совет выложил в интернет пособие для всех, кому интересны креативные кластеры и кто хотел бы создать свою подобную площадку или развить уже имеющуюся. Оно было разработано организацией совместно с консультантами из британских компаний Creative Edinburgh и Creative Dundee.  

Скачать пособие на английском можно по ссылке. Работа представлена в виде наглядной инструкции на тему «Как создать собственный креативный кластер с нуля». С помощью Creative HubKit можно определиться с задачами и структурой будущего предприятия, составить план его развития и понять, как можно монетизировать вашу креативную площадку. Кроме теории, в пособии много примеров из реальной жизни (CodeBase, FuseBox, Impact Hub Birmingham в Великобритании, Factoria Cultural в Мадриде и др.).

Креативный кластер – это некое онлайн- или офлайн-пространство, которое соединяет представителей творческих профессий (дизайнеров, архитекторов, художников, музыкантов, режиссеров) и предпринимателей из сферы искусства. Такие пространства позволяют работать, общаться с единомышленниками, находить нужные контакты и развивать их. 

Среди самых известных креативных кластеров в России – проект «Этажи» в Петербурге, галерея «Смена» в Казани, «Красный Октябрь», культурные центры «Гараж», «Винзавод», дизайн-завод «Флакон» в Москве.

В дополнение к Creative HubKit Британский совет также рекомендует ознакомиться с пособием The Art of Hacking, созданном командой FutureEverything из Манчестера.