Какой процент бакалавров выбирают другое направление в магистратуре

Какой процент бакалавров выбирают другое направление в магистратуре

С 2003 года Россия начала постепенное внедрение элементов Болонской системы, а с 2011 года разделение на бакалавриат и магистратуру (с сохранением специалитета для ограниченного круга направлений) стало в российском высшем образовании повсеместным. Несмотря на то что первоначально количество противников подобного разделения было весьма существенным, к настоящему времени вузы и абитуриенты вполне адаптировались к подобной академической схеме.

Согласно статистике, на бюджетные и платные места в магистратуру поступают в среднем около половины всех выпускников бакалавриата. По словам заместителя министра науки и высшего образования РФ Марины Боровской, нередко бакалавры поступают в магистратуру не сразу, а после года или даже нескольких лет работы по специальности. Что же касается выбора направления, то подавляющее большинство – около 90% всех абитуриентов магистратуры – продолжают учиться по тому же профилю, что и в бакалавриате.

Впрочем, магистратура в любом случае предполагает более узкую специализацию. Не случайно практически во всех вузах на каждую бакалаврскую программу приходятся 3–4 магистерских. Это дает возможность более гибкого выбора для абитуриентов, уже успевших детальнее познакомится со своей будущей профессией.

Текст подготовил Лев Никитин