«В прошлом году я окончил университет в Москве и решил, что хочу продолжить учебу в магистратуре где-нибудь в Европе. Я давно учил французский язык, поэтому остановил свой выбор на Франции – к тому же учеба там не очень дорогая, не то что в Великобритании или США.
Диплом о высшем образовании мне выдали в конце июня, но вкладыш с оценками ректорат задержал – все документы я получил на руки только в июле. Вот тогда-то я и столкнулся с первой проблемой: на сайте выбранного мной университета было написано, что иностранные дипломы действительны только с проставленным апостилем – такой специальный штамп, который удостоверяет подлинность документа. Между тем прием в университет длился с июня по конец августа – т.е. в этот срок надо было прислать все документы: копию диплома с апостилем, вкладыш к нему, копию паспорта.
Я выяснил, что услугу по проставлению апостиля предоставляют многие частные нотариальные конторы – но сумма везде была разной, от 1500 рублей до 12 тысяч. То же самое было со сроками: в одном месте мне сказали – 10 дней, в другом – до двух месяцев. К счастью, я догадался посоветоваться со знакомым юристом: тот объяснил мне, что апостиль бывает либо на оригинал документа, либо на копию. В моем случае мне был необходим апостиль строго на оригинал диплома – а потом еще и его перевод. Тот же юрист посоветовал мне идти прямо в Департамент образования Москвы – апостиль на документы об образовании проставляется там, и все частные фирмы в любом случае оригиналы документов несут туда.
В Департаменте мой диплом взяли, но сказали – приходите ровно через 45 дней. Это установленный законом срок, и с этим ничего не поделаешь. Стоило это действительно только 1500 рублей – госпошлина, но в срок поступления я уже не укладывался, что было очень обидно.
Тогда я решил, что буду поступать в следующем семестре – в некоторых университетах в Европе есть такая возможность, и начну учебу с марта. Летом и осенью я работал в Москве, чтобы заработать немного денег до того момента, как смогу найти какую-нибудь подработку во Франции – учебная виза разрешает работать до 20 часов в неделю. А на декабрь-январь записался в языковую школу в том же университете, где собрался учиться, – немного подтянуть язык.
В декабре я лично отнес свой диплом (с апостилем, переведенный на французский язык) прямо в приемную университета – там был специальный ящик, куда надо было опустить конверт с документами. Личного общения не было, поэтому я написал в приемную письмо – спросил, можно ли обработать мои документы заранее, ведь мне еще нужно было оформлять студенческую визу.
Из университета ответили, что срок приема на весенний семестр – январь-февраль, поэтому я должен ждать. И еще сказали, что обработка документов может занять до 10 недель, потому что абитуриентов много.
Вот здесь я серьезно испугался: 10 недель – это 2,5 месяца, а ведь нужно еще получить учебную визу. Я поговорил с преподавателем, который вел у меня французский язык, и он посоветовал сходить в приемную университета лично – и объяснить им мою проблему. И вот в начале января я опять пришел в приемный отдел, записался на прием и сорок минут рассказывал, как для меня важно, чтобы бумагу о зачислении оформили заранее.
В приемном отделе очень удивились: они сказали, мол, «мы и понятия не имели, что студенческая виза оформляется так долго. Мы всем абитуриентам говорим «10 недель», но на самом деле оформить можем гораздо быстрее, раз у вас такая ситуация. Приходите через неделю».
И вот всего через неделю у меня уже была официальная бумага о зачислении меня в студенты – все-таки личное общение и в Европе тоже очень важно. Домой в Москву я возвращался уже с основанием для выдачи мне студенческой визы, можно было больше ничего не ждать из Франции.
В Москве я срочно занялся оформлением остальных документов: мне нужна была справка о несудимости, апостиль на свидетельство о рождении, медицинская страховка, финансовое подтверждение – и все это надо было нотариально перевести на французский или английский язык. Теперь уже почти все готово – на неделе надеюсь сдать документы, и ждать ответа от посольства. Проблема в том, что, сколько времени занимает процедура получения студенческой визы, посольство не говорит – «от 4 недель до 6 месяцев». Если все затянется, то я вообще могу не успеть на летний семестр. Но посмотрим, что получится, – я сделал все, что от меня зависело».
Компания Begin Group проводит образовательные выставки по программам от бакалавриата до MBA. На выставке Вы сможете лично пообщаться с представителями ведущих российских и зарубежных университетов, подробно узнать о каждом направлении подготовки, стипендиях и других возможностях.