Директор Центра
инновационного стратегического
менеджмента
Экономический факультет
Академия народного хозяйства при
Правительстве РФ
Как меняется вектор развития бизнес-образования?
Бизнес-образование как в России, так и на Западе чутко отреагировало на текущий экономический кризис. Как оценивают наши ведущие преподаватели и эксперты, мы сейчас живем в ситуации глобальной турбулентности, когда постоянно и очень быстро меняются как расстановка игроков в бизнесе, власти, да и во всех системах мироустройства, так и сами правила игры. И такая «перезагрузка» и рост энтропии не разовое явление, а стиль жизни на ближайшие десятилетия. В таких условиях значение имеют не абсолютные объемы как материальных, так и не материальных активов в виде знаний и умений, а величина и скорость приращений. Как в самом бизнесе, так и в бизнес-образовании конкуренция идет не за ресурсы, а за качество инновационных решений.
В современных условиях сверхскоростей и возросшей информационной емкости менеджеру, чтобы быть эффективным, недостаточно просто владеть базовым объемом управленческих знаний, даже недостаточно быть в курсе самых последних изменений в науке управления, он должен уметь самостоятельно переосмысливать новое и принимать решения, которые могут быть актуальны здесь и сейчас, и именно в его жизненной реальности. Именно исходя из этих требований меняются как содержание бизнес-образования, так и форматы и методы обучения.
На мой взгляд, если говорить о векторе развития программы МВА как наиболее комплексного примера бизнес-образования, все больше происходит удаление от модели «Программа МВА как источник информации по менеджменту с реализацией в виде начитки курсов и дисциплин» и переход к модели «МВА как интеллектуальная площадка для генерирования новых знаний (insight) с выстроенным пространством для комфортного принятия решений и преподаваемыми навыками техничной реализации идей». То есть современная программа МВА должна прежде всего носить прикладной характер. В ходе обучения слушатели должны иметь возможность решить целый комплекс задач: от оценки перспектив, возможностей и угроз как на уровне своей компании, так и на своем личном уровне - до приобретения соответствующих знаний и интелектуальных навыков для быстрого реагирования и принятия решений, а также, что немаловажно, должны научиться технично оценивать риски и эффективно реализовывать задуманное, в том числе организовывать собственную деятельность и работу команды, коммуницировать со всеми заинтересованными сторонами, знать, как готовить всю сопровождающую документацию - как внешнюю - для инвесторов, клиентов, общественности и т.д., так и внутреннюю для сотрудников и партнеров.
При этом, на мой взгляд, задача получения базовых знаний по менеджменту все больше переходит на уже теперь являющиеся реальностью магистерские программы делового управления, которые могут быть и узкоспециализированными: в банковском деле, в управлении недвижимостью и т.д. Вариаций всегда будет очень много - в этом и есть тонкая настройка на потребности образовательного рынка.
Что касается методов обучения, по моему мнению, со временем произойдет более четкая дифференциация между моделями обучения в рамках первого высшего образования и моделями обучения для взрослых, применяемых на программах МВА.
Как, по-Вашему, в чем принципиальное отличие модели «образования для взрослых»?
В рамках программ МВА и Executive MBA мы все больше переходим на эту модель образования. На Западе она применяется уже давно. Принципиальных отличий несколько.
Во первых, группа слушателей - это сообщество профессионалов, обладающих опытом и солидным багажом знаний. Обучение идет не только в ходе общения с преподавателями, но и в ходе обмена опытом. Поступая на программу, слушатель попадает в клубное сообщество профессионалов, в разы увеличивая свою интеллектуальную мощность и уменьшая риски совершения неверных действий.
Как следствие, стиль общения на программах МВА - это networking. Причем преподаватели в ряде случаев выступают не просто в роли трансляторов знаний, а в качестве фасилитаторов дискуссий. Таким образом, основные задачи очных модулей - это не лекционная начитка содержательного материала, а скорее, акцентирование внимания слушателей на наиболее важном и актуальном в настоящий момент - своеобразная навигация в море знаний. Семинарские занятия проводятся не с целью отработки изученного на конкретных примерах, предусмотренных программой, а реализуются в виде креативных сессий по проблематизации, применению полученной информации и генерированию новых знаний для решения задач, актуальных для слушателей.
При этом большой объем изучения и детальной проработки материала переходит в разряд самостоятельной работы слушателей. Как я уже говорила, умение самостоятельно переосмысливать новое является одним из самых ключевых требований к современному менеджеру. Поэтому на качественных программах МВА особое внимание уделяется инструментам эффективной работы с информацией, рефлексии, навыкам составления письменных и устных отчетов. Это как раз то, чему западные программы МВА всегда уделяли большое внимание, но что оставалось недооценным в рамках российской модели обрзования.
В целом, я хочу сказать, что клиентоориентированность, о которой мы так часто говорим в ходе курсов по построению сервисных систем, наконец-то добралась и до самих программ МВА. Мне кажется, качественная программа МВА - это не просто набор утвержденных курсов, которые читают ведущие гуру, а возможность слушателю получить то «value», то есть ту ценность, которая нужна именно ему.
На что сегодня стоит обращать внимание при выборе бизнес-школы? Меняются ли (появляются ли новые) критерии в этом вопросе?
Тут следует развести: слушатель выбирает бизнес-школу или программу обучения? Конечно, бренд бизнес-школы является, в некотором смысле, гарантией качества. Однако, мне кажется, что выбирать нужно все-таки программу. Основной критерий, как всегда: соотношение ценности, которую способна дать слушателю программа (знания, решение поставленных профессиональных задач, поддержка карьерного и личного роста, стимулирующий круг общения, связи и т.д.) , и затрат в виде, прежде всего, денег и личного времени, которое ввиду применяемых методов обучения тоже может быть потрачено неэффективно.
На что еще следует обращать внимание? Во всех современных и российских, и западных качественных МВА-программах неотъемлемыми компонентами являются блоки личной эффективности, командного взаимодействия и управления, искусства влияния и воздействия на окружающий мир, позволяющие слушателям сформировать свой собственный управленческий стиль и свой личный бренд, который, особенно для первых лиц бизнеса, является важной частью имиджа компании. То, о чем я сейчас говорю, работает, если это не сухие академические знания, а навыки, ставшие органичной частью каждодневного поведения. Навыки нельзя сформировать в результате прослушанных лекций, нужно все попробовать сделать самому. Поэтому в состав программ МВА сейчас все активнее включают сессии по личностному целеполаганию и постановке индивидуальных задач развития, групповые и индивидуальные тренинги, в том числе имитационные игры. Разные бизнес-школы применяют разные подходы при реализации блока личностного развития. Но мне кажется, единым должно оставаться следующее: должен присутствовать механизм актуализации потребностей развития слушателей; должна существовать качественная обратная связь, позволяющая тонко настраивать содержание этого блока в соответствии с желаниями слушателей; в результате освоения этого блока слушатели должны научиться управлять собственным развитием и совершенствованием.
В рамках программ, реализуемых в нашем Центре, интегрирующей дисциплиной, призванной решать эти задачи является специально разработанный курс, основанный на принципах бизнес-коучинга. Основная задача этого курса - сформировать навыки личностного целеполагания и развития, а также эффективного взаимодействия с окружающими.
Как можно охарактеризовать развитие российского бизнес-образования?
Российское бизнес-образование со временем, бесспорно, сфомируется как отдельное интересное явление. У нас в России есть подходы, методики, концепции, являющиеся прогрессивными даже по сравнению в ведущими западными бизнес-школами. В качестве примера приведу разработанный в рамках деятельности Центра курс «Управление созданием и внедрением инновационных идей», который позволяет с одной стороны системно, с другой стороны творчески выявлять проблемные зоны и процессы и находить инновационные решения, позволяющие наиболее эффективно достигать поставленные цели.
У нас в России есть очень интересные преподаватели, которые не являются простыми трансляторами книжного, зачастую, переводного знания, а владеют уникальным опытом управленческих действий в российских условиях. Я подчеркиваю, не знаниями, какие модели наиболее эффективны для применения в России, а практическим опытом. Большинство этих преподавателей либо совмещает реальную управленческую деятельность с преподаванием, либо участвует в бизнес-проектах в качестве интеллектуального ресурса.
Сегодня, на мой взгляд, само по себе наличие западных преподавателей в программе МВА уже не является гарантией качества. Тем более, что все уже осознали, что ведение бизнеса на Западе и в России не описывается идентичными моделями, даже несмотря на глобализацию. Однако, с точки зрения расширения кругозора, обмена опытом, установления контактов (networking, о котором я говорила), взаимодействие российских и западных бизнес-школ является позитивной практикой.
Как Вы относитесь к тому, что некоторые бизнес-школы, пытаясь привлечь слушателей в это непростое для рынка бизнес-образования время, декларируют, что в рамках программы МВА слушатели получат индивидуальный консалтинг?
МВА - это образование, это не консалтинг, где дозированно даются готовые решения на базе опыта консультанта и в лучшем случае, с рекомендациями по внедрению. Консалтинг - это бизнес, в основе которого лежит формирование лояльного клиента, готового время от времени отдавать на аутсорсинг решение профессиональных задач.
МВА - это квалификация, позволяющяя менеджеру самому вырабатывать решения. Это - сам себе консультант. С точки зрения требований современной реальности, о которой я говорила выше, - научиться самому генерировать нужные знания и принимать решения гораздо более ценно, чем просто получить рецепт действий, пусть даже и эффективных, но только для данной и конкретной ситуации. А что завтра? Опять обращаться к консультанту, но уже за другие деньги?
Мне кажется, что быть консультантом и быть преподавателем - это две разные ипостаси. Преподаватель, как и врач, - это человек, в природе которого приносить пользу, отдавать: максимально, а не дозированно, делиться своими знаниями. Я думаю, любого человека испугает ситуация, когда, прийдя на консультацию к врачу, он получит лишь описание тяжести его ситуации, перечень угроз, если он не будет лечиться, и описание возможностей, которые его ожидают, если он доверится этому врачу, а после, на вопрос «что же мне делать?» получит ответ «ну, а это уже консалтинг, реальный проект по Вашему выживанию - это время и большие деньги, Вы же понимаете, что это за пределами Вашего сегодняшнего визита?». Вот такого подхода и в медицине, и в бизнес-образовании стоит, на мой взгляд, опасаться.
Как изменяется спрос со стороны слушателей и как школа реагирует на эти изменения?
Здесь я бы говорила не о спросе, так как он всегда был и есть на высококачественные образовательные услуги, а о «платежеспособном спросе». Конечно, он упал, даже по сравнению с прошлым годом. Конкуренция на рынке бизнес-образования обострилась.
Нашей реакцией на изменения явилась разработка спектра программ: от краткосрочных программ бизнес-образования в открытом и корпоративном форматах, до программы Executive MBA, позволяющей в ходе обучения решить весь комплекс задач: от системного аудита и выявления возможностей и путей эффективного развития в виде инновационных решений до разработки новых идей, оценки необходимых ресурсов и ограничений и совершенствования организационной архитектуры и методов управления с целью внедрения инноваций в организации.
Наши программы построены на принципах обучения для взрослых, о которых я говорила выше. Они позволяют в короткие сроки получить максимум пользы для слушателей с точки зрения решения профессиональных задач, карьерного и личного роста. Запуску любой корпоративной программы предшествует детальная проработка содержания и согласование целей и задач с компанией.
Расскажите о том, какие новые элементы обучения (новые методы, новые комбинации учебных курсов, новые дисциплины, новые возможности для слушателей) Вы ввели на своих программах в течение прошедшего года?
В дополнение ко всем нашим подходам и дисциплинам, на которые я уже обратила внимание выше, хочу сказать, что в этом году мы начали активно использовать методы дистанционного обучения в виде интернет-семинаров, на которых рассматриваются актуальные вопросы ведения бизнеса. Достоинства данного формата заключаются в том, что он, во-первых, позволяет получать знания на расстоянии. Чтобы принять участие в виртуальном занятии, слушателям нет необходимости приезжать в академию. Это позволяет сделать обучение более доступным для слушателей, проживающих вне Москвы. Во-вторых, кроме преподавателя и слушателей к участию в обсуждении могут быть приглашены эксперты, представители бизнеса и т.д. То есть, включить процессы networking и значительно расширить для слушателей круг связей и контактов. Однако, наш опыт показывает, что подобные вебинары не заменяют живого общения и не позволяют решить весь спектр задач, стоящих перед современной программой МВА. Этот формат будет органично дополнять модульную реализацию программ, позволяя «вбрасывать» в образовательный процесс самые актуальные знания и сопровождать самостоятельную работу слушателей между модулями.