Многие кандидаты на поступление в американскую или европейскую бизнес-школу забывают, что на личном интервью (обычно это завершающий этап процедуры поступления) у членов приемной комиссии есть определенная цель – увидеть в кандидате подтверждение всему тому, что написано в его эссе, резюме, рекомендациях и прочее. Интервью – это часть процесса поступления, и это необходимо всегда помнить.
Представители приемных комиссий бизнес-школ любят повторять: «Мы смотрим на кандидатов как на единое целое, и все наши вопросы так или иначе затрагивают то, что нам уже известно о нем». Отсюда простой вывод – перед интервью на программу MBA еще раз внимательно прочитайте все свои эссе, рекомендации и резюме. Если вы встретите там места, которые могут, по-вашему, трактоваться неоднозначно (например, что-то, связанное с бизнес-этикой, с проявлением различных лидерских качеств в трудных условиях и т.д.), то можно быть уверенным, что интервьюеры не пройдут мимо этих пунктов.
Есть несколько простых советов, как построить свою стратегию ответов на вопросы интервью на программу MBA.
- Отвечайте прямо на поставленный вопрос. Можно на несколько мгновений остановиться, чтобы подобрать подходящий пример, однако будьте уверенны, что вы отвечаете на заданный вопрос. Если вам кажется, что вы не совсем точно поняли его, не бойтесь переспросить.
- Избегайте повторений одних и тех же примеров. Если интервью идет слишком долго, значит ваш собеседник пытается получить еще больше информации о вас и повторение не приблизит вас к окончанию интервью, а наоборот, покажет вашу неспособность емко и полно описать ваш опыт.
- Будьте собой. Опытный интервьюер очень быстро распознает, если вы стараетесь манипулировать и сознательно уклоняться от истины.