Проректор по научной работе, МГИМО
Подберезкин Алексей Иванович
Какое дополнительное образование можно получить в настоящее время в МГИМО?
На данный момент в Институте дополнительного профессионального образования МГИМО реализуются программы МВА по направлению «Международный нефтегазовый бизнес», «Стратегическое управление персоналом», «Связи с общественностью», «Международный бизнес и деловое администрирование в индустрии спорта», а также программа профессиональной переподготовки по специальности «Международный маркетинг». К категории постдипломного относится и второе высшее образование. Могу сказать, что в области международных отношений, мировой экономики, международного права и энергетики наши специалисты являются ведущими в стране.
Для тех, кто решит получить дополнительно к уже имеющейся специальности диплом магистра, МГИМО предлагает пройти обучение по одной из 27 функционирующих магистерских программ, 8 из которых реализуются совместно с крупнейшими университетами мира - Франции, Германии, Италии, Норвегии. Научными руководителями магистратур являются признанные в России и за ее пределами ученые.
Какие новые программы появились в МГИМО в последнее время?
Среди самых последних инновационных программ - следующие: во-первых, мы выиграли конкурс и стали одним из базовых вузов Университета ШОС по направлению «регионоведение»: дополнительно к основному потоку студентов по данной программе будут учиться студенты из базовых (головных) вузов стран-участниц ШОС; во-вторых, появилась новая магистерская программа «Внешняя политика и дипломатия в России», также мы будем готовить магистров по программе «права человека» - это новая для России специализация. Готовится к реализации первая полностью англоязычная магистерская программа «Politics and Economics in Eurasia».
Кого бы вы хотели видеть в качестве слушателей ваших программ?
Здесь у нас требования очень высокие. Во-первых, требуется солидная общая подготовка. Во-вторых, конечно, приличная языковая. Для тех, кто поступает к нам в магистратуру, важно сразу же выбрать свою специализацию. Подготовка в этом направлении дается с первого же дня. Причем у нас идет почти что индивидуальная специализация благодаря очень небольшим аудиторным группам.
Также я хотел бы отметить, что у нас очень много аудиторных занятий - больше, чем в среднем в университетах. Далеко не все выдерживают такой напряженный режим обучения.
Насколько образовательные программы МГИМО ориентированы на практику?
Мы претендуем на звание исследовательского университета, поэтому у нас традиционно сильная фундаментальная подготовка на базе уже давно существующих сильнейших научных школ. Научная подготовка в МГИМО очень высокого качества. Достаточно сказать, что только издательство МГИМО публикует ежегодно до 350-400 собственных изданий. И это, я полагаю, только треть того, что публикуют наши авторы. Но при всей фундаментальности мы максимально нацеливаем обучение на практику. Множество специалистов мы готовим по целевым заказам. Причем, заказ есть не только на «прикладников» (энергетиков), но и на политологов. Одна крупная зарубежная компания недавно попросила нас подготовить специалистов-политологов широкого профиля. Кроме того, у нас очень хорошие ознакомительные практики в МИДе и других государственных учреждениях. Плюс много стажировок за границей.
Помогает ли институт с трудоустройством?
У наших выпускников обычно не возникает проблем с трудоустройством. Правда, в этом году МИД впервые вернул нам примерно 20 нетрудоустроенных выпускников. Но это связано не с отсутствием спроса, а с тем, что не всем подходят некоторые страны в силу их культурных или климатических особенностей. Девушку-дипломата, например, трудно послать работать на Ближний Восток, в Африку и т.п. Но в целом проблем нет, у человека всегда есть выбор.
Насколько развиты контакты с зарубежными вузами?
В МГИМО действует около 140 соглашений о сотрудничестве с вузами-партнерами из 44 стран, каждое из которых предусматривает программу сотрудничества в области обучения и проведения научных исследований.
Сейчас нет проблемы в том, чтобы поехать учиться за границу. Наоборот, желающих даже меньше, чем есть таких возможностей. Вот, например, только что мы получили предложение из Лондонской школы экономики проводить для наших студентов научные стажировки.
Приезжают ли в МГИМО студенты из других стран?
Да, конечно. В системе международных связей важное место занимают различные программы образовательных студенческих обменов, осуществляемые совместно с зарубежными партнерами. Проблема в одном - в расселении, не хватает мест в общежитии. Для некоторых также проблемой является обучение на русском языке, но у нас блестящая кафедра русского языка для иностранных учащихся, на которой разработаны уникальные образовательные программы, а также подготовлены очень хорошие учебники. Кроме того, у нас активно действует ассоциация выпускников.
Выпускники МГИМО, добившиеся успеха в бизнесе, участвуют в трудоустройстве вчерашних студентов?
Естественно, причем очень активно. Есть даже специальные стипендии от бизнесменов, выпускников МГИМО. Многие бизнесмены преподают у нас, некоторые являются заведующими кафедрой. У наших студентов вообще есть отличная возможность пообщаться с известными бизнесменами и политиками.
На программе «Дипломатический модуль» преподает очень много практиков высокого ранга, заместителей министров, начальников департаментов. Не буду скрывать, к нам на вручение дипломов и на другие мероприятия приезжают первые лица как России, так и других государств.
Что бы вы хотели пожелать потенциальным слушателям ваших программ?
Я хотел бы пожелать пользоваться теми интересными наработками, которые у нас есть сегодня - это книги, учебные курсы и т.д. Это уникальные знания, которые находятся в открытом доступе. Самое большое богатство человека - это знание и общение, и мы это даем. Кроме того, студент сможет приобщиться в МГИМО к активной социальной жизни, что называется, обзавестись «горизонтальными связями». Мы предлагаем - пользуйтесь всем этим! МГИМО - это, наверное, единственный вуз в стране, который полностью обеспечен своей собственной литературой по всем курсам. Поэтому у нас действительно уникальные программы.