Образование в Индонезии

Дата публикации 25.11.2014

Индонезия не очень популярна среди иностранных студентов: для амбициозных и расчетливых молодых людей это действительно далеко не лучший вариант. А вот любителям экзотики и национального колорита в Индонезии может быть очень интересно.

Индонезия – страна, про которую сегодня знают еще очень немногое. В том числе это касается образования: мало кто, решив учиться за рубежом, выберет для себя Индонезию. Это объяснимо и экономическими показателями, и общим развитием страны. Индонезия не может похвастаться качественными и прогрессивными университетами, которые занимали бы видные места в рейтинге Times  Higher  Education. К тому же в большинстве случаев учебный процесс там проходит на индонезийском языке.

А все-таки Индонезия – крупнейшее островное государство мира, четырнадцатое по территории и четвертое по численности населения: в Индонезии живут более 245,6 миллионов человек. Индонезия является самой большой страной в Юго-Восточной Азии и уже только поэтому имеет большой потенциал будущего развития.

Острова Индонезии расположены в теплом климате. Море, тепло и пальмы, вместе с богатой самобытной культурой, привлекают сюда любителей экзотики со всего мира. Учеба – одна из возможностей получить длительную визу в Индонезии, пожить в этой стране какое-то время, ближе познакомиться с традициями и обычаями Индонезии.

В Индонезии сегодня действуют более 70 государственных университетов и около 1600 частных высших учебных заведений.  Главными индонезийскими университетами являются следующие:

  • Бандунгский политехнический институт
  • Университет «Гаджа Мада»
  • Университет «Индонезия»
  • Богорский институт сельского хозяйства
  • Университет «Гунадарма»
  • Университет «Дипонегоро»
  • Технологический институт «Десятое ноября»
  • Индонезийский педагогический университет
  • Университет «Одиннадцатое марта»
  • Университет Северной Суматры

Есть несколько возможностей стать студентом одного из вузов Индонезии:

  • Приехать по обмену учащимися. Эта возможность существует у студентов тех российских вузов, которые подписали специальные соглашения с университетами Индонезии. Например, такое соглашение подписали МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Дипломатическая академия. Студенты этих университетов ездят в Индонезию по программе «Дармасисва» – специальная государственная программа, созданная для студентов из стран, которые имеют дипломатические отношения с Индонезией.
     
  • Поступить на одно из 750 бюджетных мест, которые ежегодно выделяет Министерство образования Индонезии для студентов из других стран. В этом случае вы сможете стать студентом либо годичной программы, которая включает в себя изучение языка, музыки, танцев, традиций Индонезии, либо – шестимесячной программы, которая ориентирована, прежде всего, на изучение индонезийского языка.

    По условиям Министерства образования Индонезии подать заявку на участие в этих программах могут иностранцы до 35 лет, владеющие английским языком. Подробную информацию можно найти на сайте министерства.
     
  • Поступить в частный платный индонезийский вуз. Самыми популярными частными университетами Индонезии принято считать университет «Атмаджайя», расположенный в Джакарте, и университет «Паджаджаран» в Бандунге.
     
  • Стать слушателем MBA-программ, например SBMITB School of Business & Management. Надо отметить, что учеба в бизнес-школах Индонезии вряд ли оправдана с точки зрения перспективности, однако может дать специфические знания, которые нужны для предпринимателей, чей бизнес связан с азиатским регионом.

Источник: http://btimes.ru/