i-Университет

Дата публикации 13.03.2012

Каждый первокурсник Принстонского университета в первый день учебы закачивает на свой телефон бесплатное приложение iPrinceton – теперь он может получать на мобильный телефон новости университета (как учебные, так и спортивные), имеет постоянный доступ к каталогу библиотеки, получает аккаунт в социальной сети знаменитого вуза, а также пользуется удобным навигатором по кампусу...

Мобильные приложения прочно входят в повседневную жизнь образовательных учреждений во всем мире. Университеты разрабатывают собственные приложения для iPhone и устройств на платформе Android (часто силами своих же студентов), покупают уже готовые приложения, а также проводят учебные курсы по разработке мобильных приложений.

Приложения для мобильных телефонов, смартфонов и прочих подобных устройств – одно из самых бурно развивающихся направлений в образовании. Они используются повсюду, а причины этого просты – это удобно, современно и недорого. Посмотрим, как высоким технологиям находят применение в учебном процессе и вокруг него разные университеты – известные и не очень.

Abilene Christian University (в США) с 2009 года обеспечивает каждого студента iPhone или iPod Touch, в то же время проводя интенсивные тренинги по использованию приложений Apple среди преподавателей. Но, кроме того, университет разрабатывает собственные приложения, чтобы сделать учебный процесс более разнообразным и вывести его за пределы аудитории.

Уже никого не удивляет, что у многих университетов есть собственные «географические» приложения, помогающие абитуриентам найти вуз, а студентам предлагающие подробную ориентацию в кампусе.

Приложения помогают студентам получить быстрый и удобный доступ к своим оценкам, спортивным результатам или свежим университетским новостям. В Ohio State University есть приложения по поиску книг в библиотеке университета, а также со всеми телефонами и адресами преподавателей.

The University of Virginia разработал мобильное приложение на базе WillowTree apps. Оно позволяет виртуально присутствовать на кампусе тем, кто не может этого в реальности. Приложение оказалось очень полезным для выпускников – они могут, например, следить онлайн за спортивными событиями или в любое время заходить на страничку с контактами клуба выпускников.

Некоторые приложения помогают непосредственно в учебном процессе. В The University of Warwick на медицинском факультете студенты используют на занятиях приложение-тест на знание анатомии, а также приложения для лабораторных работ, содержащие видео и аудио.

Студенты Penn State University разработали мобильное видеоприложение для ученых-этнографов, чтобы те могли записывать видео во время полевых исследований, на месте обрабатывать и делать к нему краткие аннотации.

Университеты не только занимаются разработкой собственных приложений, но и с удовольствием пользуются внешними. Наиболее популярные из них те, которые упрощают организационные вопросы, а также позволяют студентам и преподавателям обмениваться идеями и исследованиями друг с другом. Другие приложения устраняют необходимость распечатывать или покупать кипы учебников – например, Google Reader позволяет добавлять (а также комментировать, сокращать и т.д.) книги в электронные ридеры. Другое приложение – JotNot Pro – помогает преподавателям в цифровой передаче конспектов студентам, а те, в свою очередь, могут сканировать распечатанные документы.

По мере того как мобильные приложения все плотнее входят и в мир бизнеса, во многих университетах и колледжах появляются специальные курсы и программы по обучению предпринимателей разработке, развитию и продаже таких приложений. Vanderbilt University сформировал в 2009 году Vanderbilt Mobile Application Team для подготовки студентов к работе в высокотехнологичных компаниях. За прошедшие с тех пор два года студенты разработали множество приложений, три из которых заслужили престижные награды. Причем данный курс является абсолютно открытым и используется как обучающая модель и в других университетах. Замдекана факультета журналистики University of Wisconsin-Madison внедрила дисциплину «разработка мобильных приложений» на отделении «печатные СМИ».

Лекции и слайды учебного курса «Разработка приложений для iPhone и iPad» Стэнфордского университета бесплатно доступны через iTunes U. За семь недель материал учебного курса скачали миллион раз.