Готовимся к будущему со «Стратегическим предвидением»

Пресс-релиз WU Executive Academy Вена, 6 мая 2019

Готовимся к будущему со «Стратегическим предвидением»

Никто не знает, что нас ждет в будущем. Но что если мы научимся лучше справляться с неопределенностью и подготовимся к наибольшему числу возможных сценариев? Стратегическое предвидение – это концепция, которая позволяет руководителям стратегически определять образ будущего, не находясь во власти его непредсказуемости и капризов. Новая короткая программа WU Executive Academy «Стратегическое предвидение – новые подходы к созданию стратегии» (Strategic Foresight – New Approaches for Creating Strategy) разработана специально для того, чтобы предоставить руководителям и менеджерам инновационные инструменты и методы для раннего выявления возможных изменений, лучшего решения непредвиденных задач и разработки успешных стратегических планов перед лицом постоянно меняющихся реалий.

Римский философ Сенека однажды сказал: «Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня». Спустя 2000 лет это высказывание актуально для бизнеса, как никогда прежде: перед лицом непредвиденных обстоятельств, растущей диджитализации, подрывных бизнес-моделей и повсеместных взаимозависимостей, глобальные рынки всегда могут принять неожиданные повороты в своем развитии – независимо от того, насколько тщательно вы планируете. Последствия принятых решений становятся все менее предсказуемыми, и внешние воздействия едва ли можно контролировать. Но как реагировать, когда ваши планы теряют свою актуальность, а ваши стратегии уничтожаются в результате случайности? Руководители и топ-менеджеры нуждаются в способностях предвидеть развитие событий, сохранять самообладание и мыслить совершенно по-новому, чтобы справиться с неопределенностями будущего. Но как именно они могут развивать и укреплять эти навыки? И какие стратегии лучше использовать, чтобы справляться с непредсказуемыми проблемами?

WU Executive Academy разработала короткую программу, посвященную решению именно таких вопросов: «Стратегическое предвидение – новые подходы к созданию стратегии» – это уникальная англоязычная учебная программа. Академический директор программы – Махаэль Кёниг, старший преподаватель факультета стратегии и инноваций Венского университета экономики и бизнеса, имеет богатый опыт ведения бизнеса в сложных условиях. «Каждая вторая компания не готовится к будущему структурированно. Никто не может сказать, что нас ждет в ближайшие 20 лет. Но мы можем научиться лучше справляться с неопределенностью», – говорит Михаэль Кёниг. Учебный план новой короткой программы позволит участникам сделать это с помощью структурированного подхода к изучению различных сценариев будущего.

Михаэль Кёниг

«Дикие фьючерсы» (Feral futures), экзопланеты и слабые сигналы

Недавние исследования, проведенные в рамках Oxford Scenarios Programme Оксфордского университета, показывают, что компании, как правило, используют инструменты и меры, которые оказались успешными во времена стабильности и устойчивого развития, даже когда внешние условия сильно изменились. «Это потенциально опасная стратегия, потому что могут возникнуть новые ситуации, в которых применение проверенных подходов может только все ухудшить. Невозможно контролировать хаос с помощью стандартного набора инструментов», – продолжает Михаэль Кёниг. Вообще говоря, традиционное управление рисками и анализ прошлого также не соответствуют своей цели.

Стратегическое предвидение помогает разрешить эту дилемму: «Если мы предпримем сознательное усилие для обнаружения слабых сигналов, которые могут быть предвестниками опасных сценариев, мы сможем быстро отреагировать на потенциальные угрозы», – говорит Михаэль Кёниг. Таким образом, участники программы используют опыт других дисциплин, таких как гуманитарные науки и астрофизика, постоянно обращающих внимание на подобные слабые сигналы. Астрофизики, например, до сих пор не могли непосредственно наблюдать подобные Земле экзопланеты за пределами Солнечной системы. Единственным косвенным доказательством их существования стали дополнительные измерения.

Таким образом, астрофизика включена в короткую программу в увлекательной игровой форме: в конце второго дня обучения участники отправляются в планетарий в Вене для экскурсии с «Нарушителем науки» и физиком Вернером Грубером. Но это еще не все: они также изучают концепцию «диких фьючерсов» и активно включаются в работу после небольшой теоретической части. В командах участники работают над «перевернутым учебным примером». Основываясь на реальных рабочих задачах, стоящих перед ними, они разрабатывают будущие сценарии и стратегии для их решения. Более того, они критически изучают традиционный SWOT-анализ и применяют на практике инструменты стратегического предвидения, такие как способность думать наоборот, т.е. взгляд из будущего в настоящее. Например, событие А произошло. Какие шаги мы предприняли в преддверии этого? В этом контексте участники также используют так называемые «подстановочные знаки», потому что важно иметь не только план B, но также план C или план D для тех событий, которые вряд ли произойдут. В группах они работают над таким маловероятным сценарием и стратегиями действия, если они все-таки произойдут. По словам Михаэля Кёнига, крайне важно продумать сценарии с подстановочными знаками: «Увы, мы снова и снова видим, что маловероятным катастрофам, таким как трагедия на Фукусиме, уделяется недостаточное внимание. И только после пожара в Нотр-Даме ответственные за другие исторические здания начинают задумываться о возможных превентивных мерах», – говорит он.

Стартапы и сотрудничество

В ходе четырехдневной программы участники также знакомятся с другими инструментами динамической стратегии и для вдохновения обращаются к миру стартапов. «В первую очередь программа предназначена для обучения друг у друга», – объясняет Михаэль Кёниг. Приглашенный лектор Мелани Винер помогает им развить понимание открытого предвидения, совместного подхода, который вовлекает заинтересованные стороны и конкурентов в процесс разработки стратегии. Кроме того, участники знакомятся с искусственным интеллектом и наукой о данных, которые могут быть использованы для количественной оценки будущих сценариев. Также они подробно рассматривают, как можно уменьшить страхи и снизить сопротивление сотрудников и подчинённых в своих организациях.

Программа завершается поездкой в Венский музей истории искусств и ужином: это дополнительная возможность для участников почерпнуть вдохновение у художников, которые, используя инновационные подходы, разрушили старые структуры и открыли новую эру.


Press contact:
WU Executive Academy
Mag. Paul Kospach, MA
Welthandelsplatz 1, Building EA
1020 Vienna
+43 1 31336 5161
paul.kospach@wu.ac.at
www.executiveacademy.at