Где работают обладатели PhD-степеней по гуманитарным специальностям

Где работают обладатели PhD-степеней по гуманитарным специальностям

Ежегодно огромное количество студентов со всего мира поступают в университеты США и Канады на программы докторантуры. В отличие от России, на программу PhD в американский вуз можно поступить сразу после бакалавриата. Докторантура и научно-исследовательская деятельность щедро финансируется как самими вузами, так и государством: более половины всех денег, выделяемых на стипендии для одаренных студентов, приходятся на программы PhD. Причем это касается не только технических, но и гуманитарных специальностей.

Однако как строят свою карьеру выпускники этих программ? И помогут ли ей 4–5 лишних лет, проведенных в университете?

Работа в вузе

Несмотря на различия, задача докторантуры во всех образовательных системах мира примерно одинакова – подготовить кадры для научно-исследовательской и преподавательской работы. Не удивительно, что около 66% выпускников PhD-программ в США и Канаде остаются работать в академической сфере.

Тем не менее, не всем из них удается построить успешную карьеру в данной области. Согласно исследованиями, лишь 45,4% выпускников гуманитарных PhD-программ, работающих в академической сфере, имеют постоянную должность в университете или колледже (при этом работающих по бессрочному контракту среди них еще меньше). Оставшимся 54,6% остается довольствоваться ролью адъюнкт-профессора (внештатного преподавателя).

Несмотря на данную ситуацию, количество обладателей PhD-степеней, желающих заниматься преподавательской деятельностью, стабильно высоко. Это положение на руку и самим вузам – наем адъюнкт-профессоров на программы бакалавриата позволяет им значительно сократить расходы. В настоящий момент 70% преподавательского состава в вузах США и 50% в вузах Канады работают внештатно.

Свободное плавание

Лишь треть докторантов решаются покинуть университетские стены и начать строить карьеру за пределами академической среды. Правда, для этого им придется преодолеть ряд психологических барьеров. Многие работодатели имеют предубеждение против обладателей PhD-степеней, считая, что им не хватает практических навыков. Подобное отношение нередко демотивирует и самих PhD-соискателей.

Впрочем, согласно тем же исследованиям, в течение 5 лет после выпуска обладателям докторской степени, решившимся делать карьеру в коммерческой сфере, удается достичь уровня доходов более высокого, нежели их коллегам с дипломом бакалавра или магистра. При этом гуманитарная специальность не мешает им работать в продажах или маркетинге. Количество самозанятых среди докторантов, работающих за пределами университета, достигает 23% – полученная высокая квалификация позволяет им успешно работать в качестве экспертов в самых различных отраслях.

Текст подготовил Лев Никитин