Институтом бизнеса и делового администрирования при поддержке Российской ассоциации бизнес-образования, Российского управленческого сообщества, интернет-портала E-xecutive.ru 1 июля 2012 года была организована форсайт-сессия, направленная на построение «дорожной карты» развития бизнес-образования России на ближайшие 20 лет.
Что такое форсайт? Этим термином (от английского foresight – «предвидение») обозначается технология социального моделирования, используемая во всем мире в бизнесе, а также в государственном управлении США, в странах Западной Европы и Японии.
Руководители и выпускники ведущих бизнес-школ России*, менеджеры российских и зарубежных компаний, государственные служащие и представители деловых СМИ дискутировали о трендах, которые будут главенствовать в индустрии в обозримом будущем, и о том, что они сулят бизнес-школе и ее слушателям.
В ходе форсайта участники искали ответы на вопросы:
Предвидение будущего в формате форсайта не позволяет разработать план действий, но идентифицирует те вероятные события, которые важно учитывать для принятия взвешенных решений в настоящем. Именно в этом видят главную ценность подобных мозговых штурмов участники, чья слаженная и эффективная работа стала возможной благодаря их заинтересованности, неравнодушию к будущему отрасли и, безусловно, профессионализму команды организаторов форсайта «Российское бизнес-образование 2030».
В работе форсайта участвовали выпускники, слушатели: