Эссе: неожиданных вопросов станет больше

Дата публикации 12.10.2011

Представители приемных комиссий бизнес-школ будут теперь стремиться к тому, чтобы кандидаты писали более честные и оригинальные эссе, а не составляли тексты заранее, прибегая к помощи профессиональных консультантов или выпускников.

Кроме неожиданных вопросов на эссе, бизнес-школы также прибегают к нестандартным процедурам. Начиная с этой зимы University of Pennsylvania's Wharton School начнет выборочно приглашать кандидатов на кампус поучаствовать в групповой дискуссии, модерируемой представителями приемной комиссии. Этот метод мало отличается от отбора детей дошкольного возраста в первый класс. Цель такого подхода – дать возможность кандидатам продемонстрировать аналитические способности и интеллектуальный уровень. Правда, в текущем году это будет лишь пилотный проект и результаты дискуссии не повлияют на поступление, обещают представители Wharton.

University of California Berkeley's Haas School в своей новой приемной кампании (2012 года) спрашивает кандидатов: «Что приносит вам наибольшее удовольствие?» вместо «Что вызывает ваш энтузиазм?». Таким образом, школа пытается выяснить, что действительно нравится абитуриентам (хобби и так далее) кроме «заботы о том, чтобы решить проблему голода в развивающихся странах».

The University of Chicago Booth School of Business была одной из первых школ, которые начали задавать неожиданные вопросы абитуриентам. В 2007 году те прошли через вопрос «Что еще мы должны знать о вас?» Что-то подобное с этого года практикует Harvard Business School: «Задайте нам тот вопрос, который бы вы хотели услышать».