В Москве и Санкт-Петербурге прошла выставка Executive MBA и обучение для топ-менеджеров

Дата публикации 14.10.2009

Begin Group

7 октября в Москве и 10 октября  в Санкт-Петербурге состоялась  выставка «Executive MBA и обучение для топ-менеджеров», организованная компанией Begin Group. Выставку посетили более 400 человек, заинтересованных в получении бизнес-образования формата еxecutive в российских и западных бизнес-школах, - руководители компаний, менеджеры высшего звена, линейные руководители.

     В выставке принимали участие такие мировые лидеры бизнес-образования, как The University of Chicago Booth School of Business, Fuqua Business School at Duke University, IE Business School, Cass Business School, Kellogg-WHU EMBA Program, TRIUM EMBA, Vlerick Leuven Gent Management School и ряд других.

     Российские  программы EMBA представляли Высшая школа международного бизнеса АНХ при  Правительстве PФ, Институт бизнеса и делового администрирования АНХ при  Правительстве PФ , Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшая школа менеджмента ГУ-ВШЭ, Высшая школа менеджмента СПбГУ, Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Финансовая академия при Правительстве РФ, Высшая экономическая школа СПбГУЭФ, Международный банковский институт, Санкт-Петербургский международный институт менеджмента и другие.

     В настоящее время происходит все  более четкое выделение программ Executive MBA в отдельный сегмент рынка бизнес-образования. В западных школах название «еxecutive» все чаще становится синонимом именно дистанционной программы, когда слушатели могут проходить обучение не оставляя работу. При этом программы часто рассчитаны на средний менеджмент с 3-летним опытом руководящей работы (а не с 5-летним, как это обычно бывает на программах для руководителей). Программы состоят, как правило, из нескольких очных модулей, которые слушатели проходят в кампусе школы. Продолжительность модулей может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель в семестр. Общая продолжительность обучения на западных программах EMBA, как правило, составляет 1,5 года, на российских - 2.

     Также на рынке представлен достаточно широкий спектр совместных программ, которые предлагают российские школы  бизнеса в партнерстве с западными. Сегодня известные зарубежные бизнес-школы все более охотно идут на контакт с отечественными и открыты к разработке совместных проектов.

     На  Западе спрос на программы бизнес-образования  растет во время кризиса. В основном это происходит за счет программ full-time, востребованных людьми, у которых в кризис либо нет работы, либо они считают, что целесообразнее пойти учиться, чем работать за меньшие деньги с большей нагрузкой, как это часто бывает в кризис. Программы формата part-time, к которым относится и Executive MBA, находятся в более сложной ситуации. В кризис совмещать работу и учебу становится сложнее. Тем не менее, менеджеры все же используют возможности кризиса для обучения, чтобы накопить потенциал к новому витку экономического подъема. Стала очевидна переориентация программ на индивидуальных потребителей, так как в сложной экономической ситуации корпорации сокращают бюджеты на обучение сотрудников. Кризис предоставляет целый ряд преимуществ - на многие программы, на которые раньше были серьезные конкурсы, поступить стало проще; бизнес-школы предлагают слушателям более гибкие системы оплаты обучения, иногда предоставляя возможность пройти отдельные образовательные модули, по итогам окончания которых слушатель получает полноценный диплом MBA.

     В рамках выставки в Москве, помимо ставших уже традиционными презентаций бизнес-школ, состоялась встреча с выпускниками ведущих зарубежных программ EMBA. На встрече выпускники Duke, Kellogg, а также совместной программы АНХ и Kingston University рассказали о своем опыте обучения и о том, какие новые знания и навыки они приобрели и как применяют их на практике.

Комментарии выпускников программ EMBA:

Максим, выпускник  Duke, компания Russia Partners

У нас на курсе была большая команда, внутри нее по сей  день возникают новые идеи и проекты. Некоторые из них ни к чему не приводят, некоторые становятся довольно интересными, особенно те, которые касаются инвестиционной отрасли.

В ходе обучения для  меня были особенно интересны различные  математические модели, я применяю их в  своей работе буквально сразу же. Например, на их основе была разработана заново модель развития бизнеса - оценка, которая раньше делалась, в общем-то, просто «на коленке». Теперь она рассчитывается с применением новейших научных и практических достижений, мы составляем финансовые и математические модели.

Отдельно  хочется отметить курс по лидерству. Профессор, преподающий дисциплину, - один из авторов  модели построения лидерства  на 6 сегментах. Я  теперь почти все  свои задачи сравниваю  с этими шестью моделями.

Ярослав, Kellogg - WHU, Сбербанк

Обучение  оказалось очень  полезным с точки  зрения разработки стратегии  и построения финансовых моделей. Раньше я  использовал обычные  сценарии - пессимистический, оптимистический, «средний»  - исходя из средних  значений всех переменных. После обучения я понял, что это неправильно, потому что вероятность таких сценариев крайне низкая.

Кроме того, теперь я знаю, какие типичные ошибки при оценке стоимости  компаний делают инвестиционные банкиры. Почти все  оценки бывают сильно искаженными.

Также я недавно самостоятельно моделировал технические  модели call-центров на своем нынешнем месте работы в Сбербанке. Это касается учета численности call-центра, нагрузки, количества каналов связи, мощности каналов связи и т.д.