Могут ли дистанционные курсы заменить опыт реального обучения за рубежом

Могут ли дистанционные курсы заменить опыт реального обучения за рубежом

В период, когда международные перелеты ограничены, равно как и собрания большого количества людей в одном помещении, множество университетов по всему миру были вынуждены перейти на онлайн-обучение. Нельзя сказать, что технологии, необходимые для проведения занятий в дистанционном режиме, ранее были недоступны. Однако подавляющее большинство студентов, как местных, так и приезжающих из-за рубежа, до прихода COVID-19 предпочитало учиться «вживую».

Несмотря на то что большинству вузов удалось обеспечить непрерывность образовательного процесса, пускай и переведя его в онлайн, многие учебные заведения серьезно пострадали от связанных с коронавирусом ограничений. Так, значительной части американских вузов пришлось вернуть уже внесенную студентами плату за общежитие и прочие услуги на территории кампуса в весеннем семестре. Университеты несут убытки в размере сотен миллионов долларов, и это может серьезно сказаться на качестве образования – уже летом учебные заведения США столкнулись с чередой сокращений.

Учащиеся также недовольны сложившейся ситуацией, поскольку стоимость обучения в вузе, в случае его вынужденного перехода на дистанционный режим, остается в большинстве случаев прежней. Студенты, таким образом, лишаются доступа ко всей учебной и исследовательской инфраструктуре, расположенной на территории кампуса. В связи с этим, несмотря на все имеющиеся опасения, возможность хотя бы частично вернуться в «офлайн» этой осенью была многими воспринята с большим энтузиазмом.

Текст подготовил Лев Никитин