Студентам «глобальных»
программ EMBA
интересны
неформальные способы ведения бизнеса
в разных странах. Программы бизнес-школы
Fuqua School of
Business (Duke University) дают
такую возможность, рассматривая не
только российский, но и мировой опыт в
этой области. Читайте интервью с Дэном
Нэги, заместителем декана The
Fuqua School of Business.
Дэн Нэги (Dan Nagy), заместитель декана The Fuqua School of Business, Duke University.
Begin Group (BG): Последнее исследование GMAC показало, что в 2009 году программы full-time MBA зафиксировали рост интереса со стороны студентов, и многие даже повысили набор. В то же время программы Executive MBA, напротив, испытали сильное падение набора. А как насчет программ EMBA в Duke University?
Dan Nagy (DN): Совершенно верно, количество заявлений, поданых на нашу программу full-time MBA, в этом году сильно возросло, но и программы Executive MBA не имеют проблем с набором. Приятно отметить также рост числа заявлений из России и стран СНГ.
BG: Duke набирает студентов из России на две программы Executive MBA: Global Executive и Cross Continent - чем они отличаются?
Ключевое отличие в стадии карьерного развития студентов, обучающихся на программах. Программа Cross Continent MBA предназначена для молодых профессионалов, менеджеров младшего и среднего звена, в то время как Global Executive MBA - это программа для топ-менеджеров и собственников бизнеса. Программу Cross Continent мы обычно не называем Executive MBA, так как это не программа для студентов уровня Executive. По сути, Cross Continent является аналогом программы full-time, но в модульном формате.
BG: Чему учат эти программы и есть ли разница в учебных планах?
DN: Студенты обеих программ изучают основные бизнес-дисциплины, но под разным углом. На Cross Continent мы даем базовое бизнес-образование (примерно как на full-time), а на Global Executive мы обучаем руководителей, которым нужен так называемый «helicopter view». Знания, которые мы даем, имеют разное происхождение. Во-первых, традиционно знания дают преподаватели с их опытом и квалификацией. Второй вид знаний, которые получают наши студенты, - знания друг от друга. Наши студенты представляют 25 стран мира. И, наконец, третий вид знаний - это то, что рассказывают приглашенные спикеры - успешные бизнесмены и представители властей.
BG: Что могут дать в плане знаний российские студенты слушателям из других стран?
DN: Очень много! Понимание культуры. Понимание формальных и неформальных особенностей ведения бизнеса в России. Ведь они есть в каждой стране, и Россия не исключение в этом плане. Мы также изучаем китайский, индийский, арабский, европейский, американский опыт. Модули наших программ проводятся в разных странах, чтобы понять как культура, история и экономика разных регионов влияют на ведение бизнеса в этих регионах. Мы обучаем лидеров, готовых к работе в кросс-культурной среде, поэтому очень важно иметь студентов из разных регионов. Тем более из России, ведь обе наши программы приезжают на модули в Санкт-Петербург.
BG: Посещение модулей в Санкт-Петербурге является обязательным для всех студентов Duke Executive MBA?
DN: Да, это обязательное требование. У нас нет модулей по выбору, и весь класс путешествует вместе. Мы очень довольны тем, как проходят наши модули в Санкт-Петербурге. Конечно, большую помощь и поддержку нам оказывает наш партнер - Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.
BG: Что сегодня важнее всего уметь и иметь иностранным потенциальным студентам, чтобы успешно пройти вступительные испытания на программы MBA?
DN: Традиционно члены приемных комиссий рассматривают все части заявления: и предыдущий диплом, и резюме, и рекомендации, и эссе. Мы обращаем внимание на аналитические способности и умение писать. Существует, конечно, и ряд формальных требований: например, хороший балл TOEFL, а для программы Cross Continent и результаты GMAT. При поступлении на Global Executive мы не требуем GMAT, здесь на первый план выходит опыт работы. Мы требуем не менее 10 лет профессионального опыта работы. Именно опыт определяет, насколько ценным вкладом в работу класса окажется студент и насколько интересен он будет для своих будущих одногруппников. Для Cross Continent MBA минимумом являются 2-3 года опыта работы.
BG: Когда лучшее время для подачи заявления? Весной наверное уже поздно?
DN: Набор начинается ранней осенью и продолжается весь год до начала занятий. Но класс Global Executive MBA приступает к занятиям в конце апреля, так что сейчас успеть собрать пакет документов могут только кандидаты с сильной мотивацией. На программу Cross Continent MBA набор продлится до 15 июня, и мы приветствуем заявления от кандидатов из России и стран СНГ.
BEGIN.RU