Чем создание альянсов европейских университетов обернется для международных студентов

Чем создание Альянсов европейских университетов обернется для международных студентов

Недавно было объявлено, что 17 европейских университетов объединили усилия, чтобы стать «транснациональными университетами».

Согласно UniversityWorldNews, альянсы европейских университетов (European Universities Аlliances) – это международные объединения высших учебных заведений ЕС, действующие в рамках долгосрочной стратегии и продвигающие европейские ценности.

«Инициатива преследует цель значительного развития мобильности студентов и персонала и повышения качества, инклюзивности и конкурентоспособности европейского образования», – сообщает Европейская комиссия.

Из 54 поданных заявок отбор прошли 17 альянсов, включающие суммарно 114 высших учебных заведений. Наибольшее количество вузов было выбрано от Франции, Германии, Испании и Италии. Университетов из Великобритании всего три. В любом случае, согласно Science Business, «британские университеты будут «вынуждены покинуть проекты, в которых они принимают участие», если страна выйдет из ЕС без соглашения».

В то время как некоторые альянсы охватывают все дисциплины, другие фокусируются, например, на устойчивом развитии прибрежных зон, социальных науках или глобальном здравоохранении. Каждый альянс включает в среднем семь образовательных организаций из всех частей Европы, открывая дорогу к новым партнерским отношениям.

Но в чем будет заключаться значение альянсов для международных студентов?

Пока еще слишком рано пытаться увидеть все возможные последствия, но ключевая цель определенно заключается в продвижении и расширении международного сотрудничества. Студенты, аспиранты, сотрудники и исследователи получат возможность свободно перемещаться между различными институтами для «объединения их опыта, платформ и ресурсов, создания совместных образовательных программ или модулей, охватывающих различные дисциплины».

Международные студенты, обучающиеся в университетах альянса, смогут ощутить преимущества гибкого расписания и персонализации учебного плана с возможностью выбирать, «что, где и когда изучать для получения европейской степени». Таким образом, они получат еще более широкий и разнообразный академический опыт в рамках обучения за рубежом. Глобальная перспектива поможет им стать более привлекательными для будущих работодателей, заинтересованных в наличии глубокого понимания различных культур и национальностей у своих сотрудников.

Тивор Наврачич, еврокомиссар по образованию, культуре, молодежи и спорту, отметил: «Я рад видеть амбициозность первых 17 европейских университетов, которые станут ролевой моделью тех, что последуют за ними. Они запустят подготовку нового поколения студентов, узнающих Европу через обучение в разных странах. Я убежден, что эта инициатива, ключевая для развития европейского образовательного пространства, сможет действительно изменить высшее образование в Европе, заметно повысив уровень его качества и инклюзивности».

По материалам Study International News