Частные вузы нуждаются в поддержке и государства, и инвесторов

Частные вузы нуждаются в поддержке и государства, и инвесторов

Частное высшее образование в России по ряду причин всегда было намного менее популярным, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Однако в последние несколько лет все большее количество инвесторов рассматривают возможность сотрудничества как с государственными, так и с частными университетами и институтами. Для крупных технологических компаний сотрудничество с образовательными организациями – это возможность влиять на подготовку специалистов, которые в будущем могут стать их сотрудниками. Для вузов – это дополнительное финансирование, а также доступ к дорогостоящему оборудованию, которое можно задействовать в исследованиях.

«Сегодня высшее образование – это быстрорастущий рынок, одно из ключевых направлений венчурных инвестиций, область быстрой цифровизации и появления новых технологий», – отметил инвестиционный директор Российской венчурной компании Алексей Басов. Ранее большинство инвесторов опасались вкладывать деньги в образование из-за крайне высокой степени зарегулированности отрасли. Сейчас ситуация меняется, при этом большое внимание уделяется именно частным вузам, поскольку в них эффективность использования ресурсов намного выше, чем в государственных. Российская венчурная компания намеревается выделить на поддержку перспективных программ высшего образования почти 7 миллиардов рублей.

В то же время в мировой практике распространена практика освобождения частных вузов от налогов на землю, здания, входящие в университетский комплекс, что позволяет образовательным учреждениям тратить больше денег на развитие материальной базы и оплату работы преподавателей. В России же налоги на землю и недвижимость, по словам ректора Российского нового университета Владимира Зернова, составляют около половины всех месячных расходов частных вузов. Количество бюджетных мест, выделяемых для частных университетов, также весьма низко – менее одного процента. «При этом в 2018 году средний балл поступивших в частные вузы иногда даже выше, чем у абитуриентов вузов государственных», – отметил Зернов.

Текст подготовил Лев Никитин.

Комментарии Фейсбук Вконтакте