Конференция ICDE впервые прошла в России

Дата публикации 23.10.2014

25 и 26 сентября 2014 года Россия впервые принимала конференцию Международного совета по открытому и дистанционному образованию (ICDE). Основанная в 1938 году, сегодня организация объединяет членов из более 60 стран и регулярно проводит форумы на всех континентах. Организатором мероприятия с российской стороны выступил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, член ICDE. Конференция «Открытое, дистанционное, электронное обучение: мир без границ» собрала несколько сотен экспертов из 38 стран.

Среди участников конференции были специалисты в области открытого и дистанционного образования, представители Министерства образования и науки РФ, депутаты Государственной Думы, представители авторитетных международных организаций, сотрудники крупнейших российских и зарубежных компаний, работники образования всех уровней – от дошкольного до университетского и послевузовского. В ходе форума на пленарных и секционных заседаниях было заслушано более 60 докладов, организованы дискуссии, которые, по мнению представителей мирового и отечественного образовательного сообщества, помогли лучше понять картину происходящих в сфере образования процессов, почерпнуть новый опыт, обсудить различные подходы, методики и практики применения дистанционного и электронного обучения. Тот факт, что мероприятия, подобные прошедшей конференции, вызывают высокий интерес среди участников, является одним из показателей роста количества игроков на рынке e-Learning, – считает Наталья Тихомирова, ректор МЭСИ.

Развитию электронного обучения сегодня способствуют социальные катаклизмы и мировые экономические проблемы, которые являются причиной падающей мобильности людей. Для многих из них образование становится дорого и физически недоступно. Рори МакГрил, руководитель кафедры UNESCO/COL/ICDE по открытым образовательным ресурсам, считает, что эти факторы приведут к тому, что в следующие 10–15 лет около 98 млн человек, желающих поступить в университеты, не смогут этого сделать. Кроме этого, отмечается стремительное изменение рынка труда. Диверсификация рабочих мест потребует получения высшего образования, а значит, популярность e-learning будет расти, – единогласно заявляют эксперты области.

Smart, или умная филантропия – именно так определил суть массовых открытых онлайновых курсов (MOOCs) Уэйн Макинтош, директор Фонда открытых образовательных ресурсов (OER Foundation). Сегодня курсы в свободном доступе являются одной из мировых тенденций в сфере образования, и зачастую их считают едва ли не панацеей для желающих получить физически и материально доступные знания. Ведь студент платит только за сертификацию, а сам учебный процесс и учебные материалы бесплатны. Господин Макинтош считает, что обучение с помощью MOOCs позволяет студентам экономить 75% средств по сравнению с очным образованием. Открытые курсы привлекают социально активных граждан, большинство из них – обладатели диплома бакалавра, заинтересованные в получении новых знаний, а не «корочки». К слову, только 5–10% слушателей заканчивают MOOCs и по итогам обучения проходят сертификацию.

В ходе прошедшей конференции неоднократно звучало мнение о том, что полностью отказываться от очного обучения нерационально. Хотя бы потому, что модель с частичным обучением face-to-face, помогает уменьшить число бросивших учебу. Меж тем сами студенты голосуют за онлайн вузы. Буквально накануне форума Google представил рейтинг самых популярных университетов на основе анализа запросов пользователей. Топ-3 выглядит следующим образом: Университет Феникса, Массачусетский технологический институт, Открытый университет Великобритании. Все вузы славятся своими онлайн курсами, и этот факт, вероятно, уже не может быть проигнорирован традиционными университетами.