Едем учиться в Бельгию

Дата публикации 16.10.2014

Если вы молоды, активны, хотите посмотреть мир и в то же время хотите учиться – учеба в Бельгии может быть самым подходящим для вас вариантом. Эта маленькая благополучная европейская страна гостеприимна к иностранным студентам, а проживание и учеба там организованы на самом высоком уровне.

Учиться хорошо всегда и везде, но именно учеба в Европе чаще всего привлекает молодых иностранцев. Это легко объяснимо, а в случае с Бельгией – особенно.

Эта страна известна на весь мир своей мультикультурностью, она расположена в центре Европы физически, финансово и культурно. Сначала, на период учебы, у бельгийских студентов-иностранцев есть вид на жительство – т.е. право путешествовать по всей Шенгенской зоне, а из Бельгии много куда можно быстро добраться. Потом, после окончания, выпускники имеют хорошие шансы устроиться на работу – опять же, в любой части Европы.

Наконец, учеба в Бельгии – это, помимо качественного европейского образования,  еще и возможность хорошо выучить сразу несколько иностранных языков, ведь в Бельгии равноправно соседствуют английский, французский и фламандский языки. 

Обучение в Бельгии ведется на всех трех этих языках. Система образования с 2004 года – болонская, т.е. ступени образования делятся на бакалавра, магистра и докторанта. А высшие учебные заведения подразделяются на собственно университеты и высшие школы. Сроки образования зависят от выбранной специальности, минимальный срок обучения – 4 года, а вот максимальный может быть и 10, и 12 лет – например, если вы решите заканчивать докторантуру, или выберете медицину своей специальностью. 

Учебный год в Бельгии разделен на два семестра, как и в России.

Вступительных экзаменов, как таковых, нет – хотя некоторые, наиболее престижные вузы, все-таки устраивают дополнительные вступительные испытания.

Образование платное, но, во-первых, стоимость его относительно невелика, а во-вторых – есть возможность получить стипендию – об этом надо дополнительно узнавать на сайтах бельгийских университетов, а также на сайте Посольства Бельгии в Москве.

Кроме стипендии, бельгийские вузы предоставляют своим студентам возможность подрабатывать (правда, не более 20 часов в неделю), а выпускникам – пройти стажировку в международных организациях, чьи штаб-квартиры расположены в Бельгии.  

Главные бельгийские университеты следующие: 
Льежский государственный, Университет в Монсе-Эно, Государственный Гентский, Свободный Брюссельский, Лувенский католический. В Брюсселе и Антверпене существуют также филиалы зарубежных университетов. 

Для иностранных студентов для поступления в один из университетов Бельгии, кроме набора документов, подтверждающих ваше предыдущее образование, необходимо приложить справку о финансовой состоятельности – либо распечатку банковского счета, либо письмо поручителя. Кроме этого, Бельгия требует представить справку о «благонадежности» из полиции родной страны и медицинскую страховку.

К сожалению, если вы планируете ехать учиться в Бельгию сразу после школы, скорее всего, вам потребуется поступить и закончить первый курс в России – только в этом случае ваше среднее образование будет рассматриваться в Бельгии как полное.  

Что касается цен, то в Бельгии расходы на обучение – около 1000 долларов в год. Это связано с тем, что основные расходы – около 5 тысяч долларов – берут на себя бельгийские университеты, даже за иностранных студентов. Таким образом, у студентов в Бельгии самый большой расход, связанный с учебой, – это книги, которые необходимо приобретать каждый семестр – и на которые уходит не менее 500 долларов. 

Отдельный интерес для тех, кто задумывается об учебе в Бельгии, могут представлять языковые школы, которых в Бельгии очень много – опять же, из-за мультиязычности этой страны.