Образование в Аргентине

Дата публикации 24.09.2014

Образование в Аргентине

Аргентина – страна настолько далекая от России, что вряд ли мы многое знаем о ее системе образования. А между тем, общий уровень грамотности в Аргентине достигает 95% – это самый высокий показатель в Южной Америке.

Безусловно, эта цифра говорит только о том, что государство заботится об общей грамотности своего населения – но ничего не говорит про высшее образование в Аргентине. И надо сказать, что аргентинское высшее образование не входит в число самых престижных в мире. Вряд ли ваш потенциальный работодатель будет особенно рад, если вы объявите ему, что окончили вуз в Аргентине – если только ваша работа не связана каким-либо образом с этой страной или с испанским языком.

Другое дело, что совсем не обязательно ехать учиться в Аргентину на 4–5 лет – можно поступить так, как часто делают европейские студенты: уехать в далекую южноамериканскую страну на семестр или на год-другой. Посмотреть за это время и Аргентину, и соседнюю Бразилию, и вообще весь регион. Довести свой испанский до отличного рабочего уровня. Посмотреть жизнь людей на другой стороне земли. Приобрести незабываемый опыт на всю жизнь.

В случае с Аргентиной все это – вполне реально. Система высшего образования здесь начала строиться еще в 17-м веке, начало было положено приехавшими из Европы иезуитами в 1613 году. Разумеется, изначально университеты в Аргентине были католическими, и теологическим дисциплинам уделялось особенное внимание.

Сегодня в стране около 500 университетов, государственных – около 50. Самыми крупными являются Национальный университет Буэнос-Айреса, столичный Национальный технологический университет,  Национальный университет Кордовы; университеты Ла-Платы, Росарио; Северо-Восточный университет, университеты в городах Тукуман, Санта-Фе, Ломас-де-Самора и Мендоса.

Что касается специальностей, то наибольшей популярностью в стране пользуются медицинские факультеты, а также факультеты права, гуманитарных наук. Точные и естественные науки выбирают вполовину меньше абитуриентов. Срок обучения на разных факультетах варьируется от 4 до 6 лет, на медицинских еще дольше.

Интересной особенностью высшего образования в Аргентине является то, что заканчивают университеты в срок только 20% поступивших – остальные растягивают свое обучение на годы, многократно пересдавая сессии и повторяя учебные курсы.

Образование в аргентинских вузах бесплатное, если речь идет об упомянутых государственных вузах – там есть даже стипендия, которую получают, правда, не более 10% студентов. Оплата в частных вузах достаточно высокая – студенты вынуждены совмещать учебу с работой, и, может быть, именно этим объясняется трудности с окончанием учебного процесса в срок.

Что касается процедуры поступления, то она напрямую зависит от выбранного вуза и факультета. В большинстве случаев вступительных экзаменов как таковых нет. Однако на государственные факультеты требуется пройти и сдать экзамен по так называемому «базовому общему курсу» – для этого существуют годовые подготовительные курсы. В частности, такие подготовительные курсы существуют при самом престижном университете Аргентины – Национальном университете Буэнос-Айреса.

На некоторые факультеты частных вузов существуют дополнительные вступительные экзамены – сегодня у всех у них есть собственные сайты, где легко можно найти точную информацию по интересующему вас факультету.

Кроме высшего образования, в Аргентине существуют 2–3-летние курсы с освоением только практических знаний, нужных непосредственно для работы. У иностранцев такие курсы не пользуются спросом – чего не скажешь о специальных языковых курсах, которых множество как в Буэнос-Айресе, так и в других крупных городах страны. У языковых курсов в Аргентине есть преимущество перед аналогичными курсами, скажем, в Испании: во-первых, учить испанский в Аргентине дешевле, даже несмотря на то, что сам перелет обойдется дороже. А во-вторых – в Испанию вы можете съездить в любое свободное время, она рядом и доступна. А вот будет ли у вас еще шанс посмотреть Аргентину и пожить там не как турист, а в качестве студента – большой вопрос.

Источник: btimes.ru