Вузам предлагают «взять шефство» над слабыми школами

Дата публикации 02.09.2014

Столичные вузы могут начать курировать слабые школы, которые не входят в топ-400 лучших образовательных учреждений Москвы.

Как пишут "Известия", ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил разработать программу поддержки отстающих школ, в рамках которой университеты могли бы отправлять своего представителя в управляющий совет и создавать дополнительные курсы профориентации, чтобы помочь старшеклассникам в поступлении в вузы.

По мнению Ярослава Кузьминова, ведущим московским вузам необходимо сотрудничать со слабыми школами, чтобы подтянуть их уровень образования. С одной стороны, уже сейчас многие университеты создают на своей базе лицеи и предуниверсарии, однако в большинстве случаев это касается школ с высокими результатами, тогда как в помощи нуждаются и менее эффективные школы. Дабы решить проблему, университет мог бы делегировать ректора или другого представителя в управляющий совет слабой школы, а вузовские преподаватели могли бы участвовать в обучении старшеклассников. При этом основную нагрузку по части развития слабых школ должны взять на себя в первую очередь педагогические вузы.

Начальник Юго-Западного окружного управления образования, бывший директор школы номер 1060 Михаил Случ отметил, что для реализации проекта необходимо заинтересовать вузы, которые "выращивают" для себя студентов в сильных школах. Для этого можно было бы выделять субсидии и осуществлять дополнительное финансирование вузов, которые возьмут на себя патронирующую роль. Другие эксперты утверждают, что вузовские преподаватели не понимают специфики работы в школах, а участие ректоров только запутает управление школами. Вместо этого проблему отстающих школ предлагается решить с помощью переподготовки учителей.