Обучение в Милане, итальянской столице моды и дизайна

Обучение дизайнеров в МиланеНедели моды и показы свежих коллекций, именитые дизайнеры и известные модели, разрекламированные бренды и новые марки – в Милане всего этого достаточно, поэтому оказаться втянутым в вихрь модной жизни легко. Сюда приезжают и за шопингом, и за вдохновением. Немало здесь и студентов, которые решили связать свою работу с этой капризной индустрией. Одна из них – Мария Кирова, выпускница итальянской школы дизайна Istituto Europeo di Design. Она рассказала STAR Academy, официальному представителю университета в России, зачем учиться в вузе, даже если ты вполне состоявшийся профессионал в своей отрасли.

– Расскажи, пожалуйста, как так сложилось, что ты стала студенткой Istituto Europeo di Design (IED)?

– Думаю, это микс случайностей и неслучайностей. До этого я более 10 лет работала в фэшн-индустрии: развивала бренды, налаживала бизнес-процессы и организовывала различные крупные мероприятия (Российская неделя моды, национальный конкурс «Мисс Россия» и др.). Но с самого начала своей карьеры я всему училась интуитивно, на собственном опыте, и в какой-то момент поняла, что тех знаний, которые у меня появились за время работы, мне недостаточно – хотелось дальнейшего развития. Мне было необходимо получить понимание структуры управления брендами на более профессиональном уровне.

 Мария Кирова

Параллельно с этим у меня всегда были особые отношения с Италией, я очень люблю и хорошо знаю эту страну, поэтому когда возникла необходимость получить новое образование, появился шанс реализовать мою давнюю мечту о переезде. И я решила совместить обучение и жизнь в Италии. Так я поступила в магистратуру IED на специальность Вrand Management and Communications и переехала в Милан.

– А почему именно этот курс показался тебе интересным?

– Так получилось, что я уже сотрудничала с IED много лет назад, когда занималась Российской неделей моды, и хорошо знала этот университет. Плюс я искала курс с вполне конкретным названием. При этом по мотивам работы мне было принципиально важно, чтобы программа курса начиналась в определенные даты, в то время как в других вузах программы начинались на несколько месяцев раньше, что мне не подходило.

Именно в IED был нужный мне курс со стартом в нужные даты, плюс я хорошо знала вуз – пазл сложился.

IED  – одно из крупнейших учебных заведений Италии с филиалами по стране, а также в Испании и Бразилии. Оно включено в рейтинг «50 лучших модных школ мира» по версии издания The Business of Fashion (2016). Обучение со стажировками и воркшопами возможно по направлениям: дизайн, мода, коммуникации и визуальные искусства.

Обратите внимание

– Сложно ли было поступить в университет? Что от тебя требовалось?

– Для поступления нужно было подать определенный перечень документов, написать мотивационное письмо, пройти собеседование с одним из преподавателей и подтвердить знание языка обучения. У меня был большой опыт работы к моменту поступления, так что собеседование я прошла легко. Экзамен по английскому языку я не сдавала, так как у меня диплом об окончании лингвистического университета, которого было достаточно. Так что проблем не возникло.

Самым непростым в моей ситуации было организовать свою жизнь логистически так, чтобы сохранить доход, обеспечить себе финансовую поддержку на год, продумать потоки на банковских картах для оплаты обучения, жилья и жизни. Вероятно, наличие в этой истории родителей или иного ресурса, который оплачивает твою учебу и проживание, сильно упрощает ситуацию. Для меня это был большой сложный проект, но могу сказать, что если подойти к нему именно как к проекту и продумать и организовать все шаги, проблем не будет.

– Чем тебе запомнилось обучение в IED? Было ли что-то, что особенно удивило?

– Отличительной особенностью образования в IED были две вещи:

а) отработка теории на практике. Мы почти все время делали какие-то мини-проекты в суперсжатые сроки 1–2 занятий. Это было очень здорово, так как мы не зубрили теорию – как это любят в российских вузах. На практике все легче понимать и запоминать. Притом все наши преподаватели были действующими профессионалами, и проекты у нас были для реальных брендов;

б) постоянная работа в группе. Группы от 4 до 12 человек – это была наша регулярная работа. Если принять во внимание, что возраст студентов был очень разный (от 21 до 34 лет) и опыт соответственно, самым сложным было научиться относиться ко всем как к равным, прислушиваться к мнению каждого и учиться находить компромисс. Это, пожалуй, один из самых крутых жизненных навыков, которому учит IED.

Обучение в команде

– Здорово! А как тебе жизнь в Италии? Нашлись ли сложности, которых было не видно в туристических поездках?

– Когда отправляетесь в другую страну учиться или жить, забудьте обо всех распростертых объятиях, с которыми тебя встречали, пока ты был в этой стране на отдыхе. Италия, если мы говорим конкретно о ней, – страна, бесспорно, прекрасная, но бюрократию, медлительность и очереди в госсекторе (= почти все учреждения, которые вам придется посетить по документальным вопросам) у нее не отнять. И к этому просто нужно быть готовым.

Летом очень-очень-очень жарко. Температура может держаться на уровне +36 и дополняться высокой влажностью. На море в Италии жара не чувствуется благодаря морскому бризу и воде рядом, поэтому в это сложно поверить, но лето в городе – это просто ад. Ищите квартиру обязательно с кондиционером!

Зимой здесь также очень-очень-очень холодно. Не верьте сказкам про «теплую европейскую» зиму. Да, температура не опустится ниже +5 градусов в среднем, но вкупе с высокой влажностью – это ОЧЕНЬ холодно. И если в России вы согреетесь дома после мороза и иногда еще ночью будете открывать окно, так как батареи горячие и хочется свежего воздуха, – в Италии про это можно забыть. Вам будет холодно везде – и на улице, и в помещениях. В домах, помимо всего прочего, отопление с 12 ночи до 5–6 утра просто отключают. Берите с собой все шерстяные свитера и носки, шарфы и пуховики – я не преувеличиваю. Были ночи, когда я спала в шерстяном свитере. Справедливости ради: этот период длится 2–3 месяца, потом снова рано наступает весна.

– Какие перспективы, на твой взгляд, у выпускников курса? И как он помог тебе в развитии собственной карьеры?

– Год в Istituto Europeo di Design помог мне дополнить базис профессиональных знаний. Вкупе с предыдущим опытом работы это дает мне теперь возможность максимально компетентно выстраивать стратегию продвижения бренда с четким пониманием правил и знанием рынка, оценивая риски и перспективы.

Диплом

Что касается трудоустройства: на момент переезда в Италию мне удалось договориться со своим работодателем в Москве о дистанционном сотрудничестве, а после того, как я окончила курс, на меня вышла еще одна московская компания и предложила работу – их также устроил дистанционный формат. Параллельно с этим в Милане я начала сотрудничать с отделом международного маркетинга своего университета.

Знаю также про опыт своих одноклассников, а они были разные: и без опыта работы, и так же, как и я, с наработанным CV. Все трудоустроились в течение полугода и работают сейчас либо полностью по профессии, либо миксуя полученные на нашем курсе знания с тем, чем они занимались раньше. Территориально – некоторые вернулись домой, некоторые остались в Италии, некоторые переехали в близлежащие европейские столицы.

– Отличные результаты! Тогда финальный вопрос – чем учеба помогла тебе в личном развитии?

– Учеба в IED, во-первых, значительно расширяет кругозор. Как я говорила выше, важна практическая отработка теории на реальных проектах. Работать в группе над проектами с носителями разных ментальностей и культур – это очень непросто, но это один из наикрутейших опытов, который был в моей жизни, с точки зрения и профессионального, и личного развития. Во-вторых, школа дает прямой контакт с профессионалами в сфере, которую ты изучаешь: все учителя не просто педагоги-теоретики, а работающие специалисты с реальными кейсами. И в общем-то это твой нетворкинг, в том числе. Ну и в целом обучение в другой стране – это отличный выход из зоны комфорта, без которого, на мой взгляд, невозможно саморазвитие.

Если вы мечтаете после магистратуры остаться в Италии, обязательно учите параллельно итальянский язык – это даст вам несравнимо больше шансов найти работу. Но имейте в виду, что почти всегда вы начнете работать со стажировки – это особенность итальянского рынка труда.

Материал подготовлен Надеждой Озонюк совместно со STAR Academy специально для begin.ru. Мнение редакции может не совпадать с мнением студентов.

Комментарии Фейсбук Вконтакте