Четыре ступени GMAT. Как сдать международный экзамен: просто о сложном.
GMAT (Graduate Management Admission Test) – стандартизованный тест для тех, кто поступает в зарубежный вуз или бизнес-школу в магистратуру или на программу MBA. GMAT оценивает способности кандидата для получения образования более высокого уровня в области финансов, бизнеса, экономики и менеджмента.
GMAT разработала организация Graduate Management Admission Council (GMAC) в 1953 году в США. GMAC был основан в результате объединения усилий девяти ведущих бизнес-школ, в число которых вошли такие авторитетнейшие вузы, как Harvard Business School, Columbia Business School, Kellogg School of Management, Chicago Booth.
Сейчас GMAT проводится в 114 странах мира в около 2100 университетах на более чем 6000 образовательных программ (со списком бизнес-школ, которые принимают по результатам GMAT, можно ознакомиться по ссылке). Разработкой программ занимается некоммерческая организация ACT Inc, а проведением теста – провайдер компьютерного тестирования, компания Pearson VUE.
Официальное видео о GMAT:
GMAT можно сдать в одном из 600 специализированных компьютерных центах тестирования, расположенных по всему миру.
В Москве есть два тестовых центра для сдачи GMAT:
Чтобы сдать экзамен, нужно зарегистрироваться на официальном сайте GMAT, после чего вам назначат дату тестирования и вы получите личный идентификационный номер. Тест, к слову, можно сдавать раз в месяц, но не более чем пять раз в год.
Стоимость сдачи GMAT, по данным на 2015 год, составляет 250 долларов, а результаты теста действительны в течение 5 лет. Ваши данные хранятся в базе GMAC на протяжении 10 лет, после чего удаляются.
GMAT состоит из четырех разделов, общая продолжительность экзамена – 3 часа 30 минут.
Общее число баллов за GMAT – 200–800. Ваш итоговый результат рассчитывается исходя из суммы баллов, которые вы набрали за части Quantitative и Verbal за последние 5 лет. Разделы Analytical Writing Assessment и Integrated Reasoning оцениваются отдельно.
Analytical Writing Assessment оценивается два раза, итоговый результат за эту секцию – усредненное значение двух рейтингов. Если эти две оценки разнятся, тогда ваше эссе получает третью оценку от независимого эксперта, который и выносит окончательный вердикт. Максимальное число баллов за Analytical Writing Assessment – 6, возможны половинные интервалы.
Эксперты, которые, как правило, состоят из преподавателей колледжей и университетов, оценивают следующие критерии в вашем эссе:
Если вы не согласны с итоговым количеством баллов за эссе, то вы всегда можете подать апелляцию на пересмотр результатов Analytical Writing Assessment.
За Integrated Reasoning можно получить от 1 до 8 баллов. В большинстве случаев задания этой секции требуют выбора нескольких вариантов ответов, и частичные ответы, что важно, не засчитываются.
Разделы Verbal и Quantitative оцениваются по шкале от 0 до 60. Оценка за эти секции зависит не только от количества ваших правильных ответов, но и от того, сколько времени вы потратили на каждый вопрос. В среднем участники тестирования набирают от 9 до 44 баллов за Verbal и от 7 до 50 за Quantitative.