Магистратура

Что такое магистратура?

Магистратура представляет собой второй уровень подготовки специалистов по двухуровневой системе «4 + 2». В России магистратура появилась в 1993 году, но широкое распространение получила после присоединения России к Болонскому процессу в 2003 году. Обучение в магистратуре проходит в течение двух лет, по окончании защищается магистерская диссертация.

Формы обучения в магистратуре

Сейчас в России можно получить степень магистра по следующим формам обучения:

  • очная (дневная);
  • очно-заочная (вечерняя, по будням);
  • заочная (с посещением один раз в неделю по выходным дням);
  • заочная классическая (вызов на сессию два раза в год);
  • дистанционная (осуществляться в режиме онлайн).

Популярные направления и специальности магистратуры

Магистратура в отличие от специалитета позволяет кардинально сменить направление обучения. Другими словами, поступая в магистратуру, студент может выбрать абсолютно любое направление подготовки независимо от того, по какой специальности он окончил специалитет или бакалавриат. Таким образом, многие абитуриенты выбирают специальность магистратуры, чтобы дополнить уже полученное образование или кардинально изменить будущую профессию.

Поступая в магистратуру, студент может выбрать абсолютно новое направление подготовки

Наиболее популярными направлениями магистратуры являются:

  • психология;
  • реклама и PR (связи с общественностью);
  • экономика;
  • юриспруденция;
  • управление (персоналом, государственное и муниципальное);
  • менеджмент;
  • право;
  • педагогика;
  • журналистика;
  • лингвистика;
  • информатика;
  • дизайн;
  • финансы;
  • филология (иностранные языки).

Стоимость обучения в магистратуре

Для поступления в магистратуру на бюджетную форму необходим диплом бакалавра или специалиста. В случае если поступающий уже имеет один диплом магистра, то на бюджетную форму он поступать не может. В 2014 году общее количество бюджетных мест в магистратуре во всех вузах страны – 112,7 тысяч мест, в 2015-м – 135,2 тыс.

В случае обучения на контрактной основе в ведущих российских вузах стоимость года обучения может достигать 500 тыс. руб. Хотя есть и более дешевые варианты – от 45 тыс. руб. за год обучения (данные на 2014–2015 учебный год).

Магистратура за рубежом

Магистратура за границей – это, прежде всего, отличная возможность получить международный опыт и диплом. В то время как во многих странах Европы россиянам пока можно получить диплом бакалавра бесплатно, магистратура уже почти везде платная. 

Магистратура за границей – это, прежде всего, отличная возможность получить международный опыт и диплом

Наиболее популярные страны для получения образования в магистратуре: 

Германия занимает первое место, так как образование там или бесплатное, или плата скорее символическая (500 евро в год). При получении степени магистра за рубежом студенты имеют возможность получить гранты на обучение.

Более подробно о магистратуре за рубежом читайте в статье.

Поступление в магистратуру

При поступлении в магистратуру отбор проходит по результатам спецэкзамена (по специальности) или по конкурсу портфолио. Кроме того, во многих вузах требуется сдать экзамен по иностранному языку или подтвердить наличие международного сертификата.
Как писать эссе для поступления в магистратуру за рубежом »

Лучшие программы магистратуры в России и за рубежом

Здесь вы сможете найти выборку лучших университетов и школ в различных областях в России и за рубежом:

Списки основаны на репутации университетов: достижениях, качестве образования, позициях мировых рейтингах, инфраструктуре и возможностях для стажировок.

Лучшие программы магистратуры в России и за рубежом

Сравнение магистратуры с другими уровнями образования

Магистратура и бакалавриат в сравнении со специалитетом

Последние годы происходит постепенное замещение программ специалитета программами бакалавриата и магистратуры.

Двухуровневая система имеет ряд преимуществ, основные из которых:

  • возможность окончить магистратуру и бакалавриат по разным специальностям;
  • получение диплома бакалавра уже через 4 года;
  • возможность поработать и набраться опыта после бакалавриата перед магистратурой.

Основным недостатком магистратуры в России является ограниченное количество бюджетных мест.

Подробнее >>

Магистратура в сравнении с аспирантурой

Спустя 10 лет после Болонского соглашения, в 2013 году вступил в силу новый «Закон об образовании в РФ», в котором аспирантура получила отдельный, третий уровень высшего образования. Рассмотрим, зачем нужна магистратура сегодня и чем она отличается от аспирантуры.

Подробнее >>

Магистратура в сравнении с MBA

Разумеется, кроме программ МВА существуют и другие возможности получить образование в области бизнеса как в России, так и на Западе. В России проводится множество магистерских программ в области финансов, маркетинга и др. Эти программы отличаются от МВА более узкой специализацией.

Они менее ориентированы на практику и позволяют в основном углубить теоретические знания в конкретных областях. Аналог таких программ на Западе – Master of Science, Master of Arts.

Другой вариант – это второе высшее экономическое образование. Как правило, курс занимает больше времени по сравнению с программами МВА и включает в себя преимущественно изучение теории.

Магистратура в Австрии

Австрия славится своим богатым культурным наследием, величественной архитектурой, потрясающими природными пейзажами и спокойной, дружелюбной атмосферой. Австрия – одно из самых безопасных государств с высочайшим уровнем качества жизни. Вена, столица Австрии, 10 лет подряд возглавляет список самых лучших для жизни городов мира по версии рэнкинга Mercer.

Образование, полученное здесь, признается и ценится во всех странах мира, поэтому диплом австрийского Вуза – это не просто качественное европейское образование, передовые знания и практические навыки, но и превосходная возможность для развития карьеры на международном уровне.  Обучение в австрийских университетах в большинстве случаев ведется на немецком языке, но и найти магистерскую программу на английском языке не составит труда. Магистратура в Австрии обычно длится 2 года, и в зависимости от содержания курса вы можете набрать за время обучения 120, 90 или 60 баллов ECTS.

Подробнее >>