Отзыв об учебе в UCLA Anderson School of Management

Дата публикации 09.09.2015

Дмитрий Гордиенко, программа full-time MBA, выпуск 2005 года

Дмитрий Гордиенко, программа full-time MBA, выпуск 2005 года

Я родился и вырос в Харькове, на Украине. В 1993 году один, с двумя чемоданами и гитарой, приехал в США, где вскоре поступил в вуз. Оплачивал обучение я самостоятельно, без чьей-либо помощи. Степень бакалавра по специальности «Финансы» получил в Indiana University Kelley School of Business. Кстати, эта же бизнес-школа входит в «двадцатку» лучших американских школ, предлагающих программу МВА, но продолжать обучение в ней я не стал: все-таки ее позиция в рейтингах не настолько высока, как позиция UCLA Anderson School of Management.

После окончания университета я проработал 2 года в инвестиционном отделении банка First Chicago NBD (на тот момент седьмой по размеру банк в США), а затем переехал в Лос-Анджелес, где продолжил карьеру в двух консалтинговых компаниях.

После нескольких лет работы я стал задумываться о получении степени МВА. К тому моменту я уже сделал успешную карьеру и накопил профессиональный опыт. Однако я чувствовал, что мне нужно поменять стратегическое направление собственного развития, а программа МВА представлялась идеальной формой такого упражнения. Она давала возможность взять перерыв и еще раз проанализировать собственные интересы, перспективы и возможности на рынке.

Бизнес-школа UCLA Anderson School of Management привлекла мое внимание акцентом на предпринимательстве. Во вступительном эссе я рассказал о давнем намерении открыть собственное дело, что, возможно, и послужило одной из причин зачисления. Также важными факторами были успешная работа в известных компаниях (пожалуй, одно из главных условий), «красный диплом» о высшем образовании хорошего университета и достаточно высокий результат теста GMAT - 710 баллов.

Перед тем, как начать учиться (это было в 2002 году), я уволился с работы и пожил летом в Москве, а также попутешествовал по Европе. Мне было интересно вернуться в страну, по которой с 1993 года я сильно соскучился. Тогда же у меня появился интерес к дальнейшей карьере в России.

Одним из сильных первых впечатлений от Anderson School of Management был курс ориентации. Он проходит перед самым началом занятий, в сентябре, и обязателен для всех. Чтобы сплотить класс, проводятся разные соревнования, и в том числе, хождение по канату и прыжки с десятиметровых столбов на трапецию, расположенную на той же высоте. Эти прыжки запомнились многим. Конечно, была страховка и твой мозг точно знал, что прыгать совсем не опасно. Но тело почему-то отказывается этому верить. На столбе нет никакой платформы, только крошечная площадка спила, на которую нужно встать. Потом вы поворачиваетесь в несколько шагов на 180 градусов и прыгаете к расположенной в паре метров трапеции. Держаться совершенно не за что, страховочная веревка свободно висит сзади. К слову сказать, в итоге это упражнение выполнили все. Не помню ни одного случая, чтобы кто-то упал. Ситуация с прыжком со столба должна была имитировать деловую жизнь, когда ты цепляешься за маленькие ступеньки опоры, поддержки нет, а двигаться дальше необходимо. Нужно просто глубоко вздохнуть, и сделать то что нужно.

Надо сказать, при обучении в бизнес-школе первые две четверти ни на что, кроме учебы, времени не хватает, на сон остается четыре часа в сутки. По-хорошему, и в это время надо бы заниматься, но совсем не спать не получается. Объем нагрузки фантастический. Каждый профессор может запросто со вторника на четверг задать 200 страниц тяжелого технического текста, который нужно не только прочесть, но и выполнить по нему задание, - и так по всем предметам. Зато, так как у слушателей нет никакой жизни за пределами школы, это очень здорово сплачивает однокурсников. Кстати, каждый четверг (по пятницам занятий нет) школа оплачивает пиво и закуску прямо на лужайке пред зданием школы - в это время можно поболтать с друзьями и наконец-таки отдохнуть. В таком режиме учебы у нас отсеялись пара человек с курса после первой четверти (всего в учебном году их три, четвертая - это лето), пара после второго и еще один человек не вернулся в школу осенью второго курса. В UCLA есть такое правило, что средняя оценка за четверть не должна быть ниже «В», то есть «четверки» по российской системе. Если вы получили более низкую оценку, то в следующей четверти ее нужно повысить. В случае, когда вам не удается повысить оценку, вы «вылетаете».

В школе действуют самые разные клубы, как формальные, так и неформальные. Я состоял в инвестиционно-финансовом, в ассоциации управленческого консалтинга, в клубе публичной речи, и еще мы создали свое русскоязычное общество (оно называлось «восточно-европейским», но на самом деле все говорили по-русски). Клубы проводили встречи с гостями школы - например, представителями промышленности или сферы прямых инвестиций. Лично я участвовал в организации встреч, что всегда давало возможность неформально пообщаться с лидерами бизнеса и получить от них хороший совет. В самом учебном заведении устраивается целый ряд мероприятий. Например, это «Ужин для восьми» - известный человек, обычно президент компании, приглашает в ресторан или даже домой 8 слушателей программы МВА. Они свободно общаются и могут задать любые вопросы. С одной стороны, на места «восьми счастливчиков» обычно бывает большой конкурс, но с другой, шанс хотя бы раз поучаствовать в подобном мероприятии достаточно большой - «ужины для восьми» проходят каждые две недели.

Среди известных преподавателей UCLA мне запомнился профессор Билл Кокрум (Bill Cockrum) - миллионер, бывший инвестиционный банкир и инвестор. У него большое ранчо в Санта-Барбаре, где он живет и куда периодически приглашает студентов на шашлыки. Он так увлечен преподаванием в Anderson School of Management, что возвращает ей всю свою зарплату, таким образом, работая бесплатно. В школе он проводит 2 дня в неделю и читает замечательный курс по финансам.

Другой «кит» UCLA - профессор Ал Осборн (Al Osborne). К сожалению, мне не удалось прослушать его класс, потому что я поставил слишком мало очков на его дисциплину на аукционе. Дело в том, что в UCLA, после того как студенты первого курса прошли обязательные предметы, организуется аукцион с распределением мест на предметы по выбору. Каждому студенту дается 1000 очков, которыми он вправе распорядиться по своему усмотрению. Поставив на ту или иную дисциплину слишком мало, слушатель лишается возможности изучать ее. С другой стороны, всегда остается какое-то количество предметов, на которые хочет попасть очень небольшое число слушателей, и проходной балл на них - 0. Но если взять их все, есть вероятность, что тебе будет просто неинтересно учиться. Я поставил примерно по 400 очков на курсы Кокрума и Осборна, но на курс Осборна не прошел. При этом я знаю людей, которые настолько высоко его ценят, что поставили на преподаваемый им предмет 900 очков. Я на 85% слушал именно те курсы, которые мне были интересны. Однако, пара из тех классов, на которые я попал «случайно», потому что не прошел на другие, сыграли неожиданно позитивную роль в моей дальнейшей карьере.

Что касается однокурсников, среди них тоже были и люди с выдающейся карьерой, и просто известные люди. Например, Андрей Даниленко, который до поступления в UCLA работал директором Pioneer Funds в Москве; Александр Пономаренко, до программы МВА работавший исполнительным директором в лондонском офисе Goldman Sachs; американский чемпион по пляжному волейболу Кеньон Симан (Canyon Ceman) и олимпийский чемпион по бегу. Последний, кстати, ездил на машине, у которой на номерах было написано «Olympic 1». Мне казалось, что это излишне претенциозно, пока я не узнал, что он действительно олимпийский чемпион. А Кеньон Симан договорился со школой, что первые две трети года (до конца марта) он учится, а потом едет по миру в турне и зарабатывает деньги: побеждает в соревнованиях и собирает те призовые фонды, которые сможет. Поэтому он запланировал учиться не два года, а три, и администрация UCLA Anderson SM пошла в этом ему навстречу. Как-то я встретил его после летних каникул в студенческом кафе, и тогда он поделился: «Мой план по обучению на программе МВА удался: я стал старше и зарабатывать деньги спортом теперь тяжелее. Пришло время заняться бизнесом». У нас на курсе учились много студентов из очень богатых семей. Однако об этом совершенно не догадываешься, пока однокурсник не пригласит тебя в гости в собственный трехэтажный особняк с лифтом в Беверли-Хиллс.

Летнюю стажировку я решил пройти в Москве, в консалтинговой компании RPI, в которую меня порекомендовали знакомые. После обучения я тоже решил продолжить работу в Москве. Сейчас я занимаю должность вице-президента «Инвестиционного Банка Траст».

Программа МВА, на мой взгляд, - это своего рода курсы повышения квалификации. Если у вас не было квалификации до поступления, вам особо нечего и повышать. По большому счету, МВА - это просто возможность отполировать и скорректировать успешную карьеру. Людям, кардинально меняющим сферу деятельности, обычно приходится непросто, и далеко не все могут использовать данный им шанс. То, сможете ли вы сделать это, зависит только от вас.

Краткие факты о UCLA Anderson School of Management

  • Школа расположена в центральной части кампуса UCLA, рядом с пересечением Sunset Boulevard и Westwood Plaza, в 40 минутах езды от международного аэропорта Лос-Анджелеса
  • Исследовательские и учебные центры: UCLA Anderson Forecast, Center for International Business Education and Research, Center for Management In The Information Economy, Entertainment and Media Management Institute, The Harold Price Center for Entrepreneurial Studies, Richard S. Ziman Center For Real Estate
  • За последние несколько лет школа запустила ряд новых учебных курсов, в числе которых Business Ethics, Organization Design, Pay & Rewards in Organizations, Non-Profit Law and Management, Sports Management, Special Studies in Urban Land Economics, Designing Urban School Systems. Всего школа предлагает 80 курсов по выбору
  • Мероприятия и поездки, связанные с развитием карьеры: Days on the Job (Уолл-стрит, декабрь), Days on the Job (Силиконовая долина, декабрь)
  • Выпускники UCLA Anderson чаще всего находят работу в сфере финансов (43%), маркетинга и продаж (20%), консалтинга (15%), общего менеджмента (11%), управления процессами и логистики (1%)
  • Среди самых активных работодателей выпускников UCLA Anderson: Lehman Brothers, Citigroup, Amgen, Mattel, Countrywide Financial Corp., Deloitte Consulting; McKinsey, NBC, Toyota Financial Services, Bain & Co, General Mills, Houlihan Lokey, JP Morgan
  • Международное сообщество UCLA Anderson МВА насчитывает 16348 выпускников и 24 клуба в 10 странах мира
  • Участники созданного в 1999 году Outdoor Adventure Business Club совершают поездки в разные части света, совмещая экстремальный туризм с развитием сети личных контактов
  • В UCLA Anderson действует более 30 студенческих клубов и организаций